Ой, Вася, я только сейчас фотку Вашей звёздчатой увидела! Год назад в Чехии маленькие череночки с такими листочками(уже с корнями и земляным комом) по 10 крон (чуть больше 10 рублей) продавали. А я ещё не знала, что это за герань такая и как она цветёт (цветочков не было), вот и не купила, балда. Хотя что толку, если бы и купила - плющелистную купленную умудрилась же я загубить при перевозке Хорошо хоть у нас они сейчас появляются, всякие-разные.
Дина(Алматы) пишет: Это та самая бактериальная зараза, которая не лечится? а насколько заразно?
Ух ты... Никогда такого не видела... Может, это она и есть? В прошлом году я подозревала на своей плющелистной эту заразу, но ошиблась, дело оказалось в условиях содержнания.
Вот что сказано про бактериальное увядание пеларгонии:
Симптомы: сквозные дырочки-точки на нижней стороне листа, которые быстро превращаются в большие пятна с коричневой серединой. Листья и стебли вянут, растение погибает. Причина: бактерии, которые "специализируются" на пеларгониях. Помощь: невозможна. Поврежденные части растения сразу уничтожить, потому что опасность заражения очень велика. У заболевшего растения черенков не брать.
Но картинка при этом совершенно не похожа на вашу. Вот, посмотрите.
А еще это очень похоже на ржавчину. Читала, что пеларгонии ей очень подвержены, хотя сама ни разу не видела. Я бы попробовала все больное обрезать, и опрыскать фунгицидом.
Дина(Алматы), Кажется, у вашей герани та же проблема, что и у моей...На 19 странице я фотку размещала - поначалу пятна не такие? Ну о-о-очень похоже. Аlek предположил, что это хлороз. Похоже... У меня все прошло после очередной хорошей подкормки.
Вася (Москва) пишет: А еще это очень похоже на ржавчину. Читала, что пеларгонии ей очень подвержены, хотя сама ни разу не видела. Я бы попробовала все больное обрезать, и опрыскать фунгицидом.
Я тоже на ржавчину думала, но по описанию она выглядит как "коричневые выпуклые бляшки, можно сковырнуть ногтем" а эти не сильно-то выпуклые, вовсе не коричневые... Насчет обрезать больное - больные как раз нижние листья, верхние вроде бы лезут хорошие.
Цитата
Ada пишет: поначалу пятна не такие?
в том-то и дело, что укоренила черенки только в марте в свежей земле,вродже бы должно хватать микроэлементов..
Понаблюдаю еще. У меня позапрошлой зимой плющелистая померла от такой же заразы,так я тогда и не смогла выяснить, в чем дело
Дина(Алматы) пишет: она выглядит как "коричневые выпуклые бляшки, можно сковырнуть ногтем" а эти не сильно-то выпуклые, вовсе не коричневые...
А такое описание:" светлые пятна на верхней стороне и коричневатые пятна на нижней стороне листа."? Проникновение начинается с нижней стороны листа. Особую опасность представляет для пеларгоний и фуксий. Это - про ржавчину. Рекомендуют опрыскивание топазом, фундазолом, дитаном, последний - конкретно от ржавчины, опрыскивать нижнюю сторону листа.
Добрый вечер всем! Вася, на 18 странице Вы выкладывали изображение этой гераньки [IMG]http://www.flowersweb.info/upload/forum/f26c0e06e69399c14210c5b488ded498.JPG[/IMG] Подскажите, пожалуйста, как этот сорт называется? Мне подруга в прошлом году подарила такую гераньку, сейчас она немного не в лучшем состоянии (она болела), но уже цвела светло-розовым. Хотелось бы узнать сортовая ли она, и если это так, то как называется сорт. Спасибо большущее.
Фотки пришлю ,а пока на пальцах объяснюсь.Есть плющелистная,она ампельная''турецкая''без названия,но хороша темно-малиновая.Есть "Черная магия"-это у которой листья на солнце темнеют(но не чернеют,как было заявлено продавцами),есть"Звезда Подмосковья"-очень даже, но мусорная,может потому что очень богато цветет.Много черенков.
Девушки, дорогие, помогите. Зацвела герань. Но распускается та-а-ак медленнно. Уже почти полтора месяца с момента появления бутончика. И света достаточно, и солнышко получает, и подкормки - все для нее. Вот уже две недели стоит с полураскрывшимися бутончиками, раскрывается по миллиметру в день. Ну что ей еще не хватает, вредине такой?!!! Па-ма-ги-те.
Маркиза, неужели - полтора месяца? Но, если так долго, - может, вы ее, действительно, переколыхали? Все же пеларгоши - простые растения, излишний уход им может только повредить, - убеждаюсь в этом на своем опыте... чем больше ношусь с ними, тем хуже получается...
Вася, да-да, почти полтора как задумала цвести. Причем осенью, когда я ее покупала, цвела махровыми оранжевыми, но сейчас распускается явно не то. Но кажется что-то очень махровое. Причем каждый еще не распустившийся цветуечек почему-то такой кругленький в виде шарика. В общем, бум ждать, что из всего этого получится. Спасибо.