IrishkaPi, спасибо Сирени есть, но в они уже очень старые и в нашей тени толку от них немного - по нескольку цветущих веточек на самой вершине для запаха. Омолаживать их смысла не вижу, когда их сажали, было солнечно - с юга ещё был построен дом. Хотя честно пыталась два года подряд привести одну в чувство, но без толку - плюнула. Так что пускай гриб живёт, ему есть где поселиться - рядом стоит мёртвое дерево и ещё много пеньков. Вчера делала прополку. В густых зарослях травы выросли навозники - вот как у меня темно и сыро.
Девчата, хватит филонить! Выкладывайте свои красоты!
У меня зацвели луки и герани, начинают цвести ирисы болотные. "Самобор" В этом году щедра на цветение, хоть цветочки мелкие, но их очень много. На фоне болотных ирисов удачно смотрится. И крупнокорневищная "Кэмбридж". Люблю герани за запах, резную листву и габитус кустов. Цветение - приятный бонус. К своим аллиумам-гигантам афлатунским "Пёрпл сенсейшн" подсаживала голубые, причём из двух источников, а получились все фиолетовые, одни гиганты, другие помельче. Не знаю от чего может изменится окраска: от нехватки освещения или от кислотности почвы. Зато сейчас всё в едином стиле. На заднем плане цветёт полянка из розовой живучки. Сегодня кто-то оборвал одну головку лука и попытался сорвать весь стебель, но сорвалась только ботва и головка- так и бросили, гады. Не себе, не людям. Особо не переживаю, на этот счёт: из трёх прошлогодних распустилось пять. Плодится хорошо.
Полянки из золотистого вербейника ползучего радуют несказанно! Они такие яркие, сочные! Маргаритки всегда к месту. Краснолистные гейхеры из прошлогодней посадки пока не сильно разрослись, но они, хотя бы, живы. Чувствую попляшу ещё вокруг них с бубном! Гейхереллы куда сговорчивее, цветливее и не менее эффекты.
Лилии весенней посадки взошли, я уже начала переживать.
Хочу показать тюльпан предположительно сорт "Марселла" Никак не хочет делиться. Третий год только одна луковица. Сорт мне очень нравится. В поддержку жёлтого начинает расцветать желанный лилейник. (раньше чем сибирский ирис, но думаю цветёт он дольше)
Не помню откуда прихватила эту красоту, кто-то поделился, а я пристроила к ирисам сетчатым. Думаю, что это - птицемлечник. Пока он один, не слишком заметен издалека, но если рассматривать очень красив. По многочисленным просьбам показываю рабочий вариант: начало самой теневой клумбы. Солнце бывает только вечером на полчасика, после расчистки сливовой поросли ещё и утром на часок. Пока лысо и неинтересно. Состав растений: роджерсия выдала один лист, зато крупнее, чем были два у делёнки, бузульники "грейгног голд" (который пока просто зелёный и имеет три листочка) и Б. преживальского (выполола с места пересадки, жалко было выбрасывать, оставила), хоста Абба дабба ду тоже пока не впечатляет размером. Фалярис пока чувствует себя лучше всех, будет отлично сочетаться с серебристой оборотной стороной листа у хосты. На заднем плане флокс, который был в прикопе с прошлого года, на переднем - дицентра и в качестве почвопокровника - пахизандра. Она цвела вместе с медуницей, но всё это было так несмотрибельно, не снимала. Бор, на который возлагала столько надежд, жить у меня не стал. Ещё в начале осени зачах. Ещё не вошёл в кадр астильбоидес.
Муж, наконец, смог напилить мне бамбук. Буду выборочно делать ограждение для клумб. За зиму ничего с ним не случилось, ещё продержится.
Кусочек новой клумбы в тени. Незабудкам хватило весеннего солнца до распускания листьев, чтобы процвести, а остальным такая инсоляция нравится. Ну, кроме стахиса.
Лена, красота! Герани тоже люблю, и без цветов хороши! Еще мне поленница бамбука понравилась! Жара немного спала, ходила полоть и фотографировать [img]https://d.radikal.ru/d19/1905/94/de9ed7b69787.jpg[/img]
шалфеи зацветают, этот в гордом одиночестве , правда рядом живут лаванды и маленькие розочки, остальные шалфеи разных сортов на большой клумбе в компании котовника, молочая и пр. [img]https://b.radikal.ru/b22/1905/a3/832ab1c930eb.jpg[/img]
Поздравляю с началом урожая орехов. Однажды меня угощали орехами из московского палисадника - вкуснотища! В продаже не такие.
Вот у тебя - красота! Посмотрю на твой цветник и понимаю к чему стремиться Эх, никогда у меня кусты не будут так обильно цвести. Но чубушник будет цвести хорошо, (тьфу-тьфу) бутонов много. Аквиллегии смачные! Очень хороши и на фото и, думаю, вживую тоже. Мои никак не хотят фотографироваться. Сами по себе очень украшают цветник, а на фото не слишком хорошо выходят.
Цитата
В.-П. написал: спирея серая отцвела, уже подстрижена
Оль, а можно про стрижку спиреи серой подробнее. У моей как раз завершается цветение. Как и что ты им стрижёшь? Елочка хороша! У меня можжевельники так же весь в свежих приростах. Я в прошлом году зареклась их прищипывать, но опять уже пол куста прищипнула, надо заканчивать раз начала.
Лена, у спиреи серой после цветения срезаю короткие побеги на которых были цветы, она в следующем году будет цвести на молодых побегах, которые сейчас начнут активно расти и на них закладываются цветочные почки. С аквилегией та же история, что и у тебя- в цветнике выглядит чудесно, а на фото так себе, берет массой цветов! Орех , надеюсь, не сбросит плоды! На сливе море тли на концах побегов! Обрабатывала химией, видно придется повторить. От муравьев, переносчиков тли, применяла новый для меня прием- обматывала ствол тканью, пропитанной подсолнечным маслом, якобы отпугивает мурашек. Мои не побоялись, хотя масло взяла не рафинированное, пахучее.
Оля, Лена, какая у вас красота! Про спирею спасибо - не знала, что надо резать после цветения. Мне тоже как раз пора.
Оля, аквилегии на фото - прямо видно какой мощный куст. Вроде, простые, самосевные, но когда первоцветы уже закончили, а основная масса цветов еще не подтянулась, они очень выручают, конечно. Молочай многоцветковый - просто вау! Сколько лет этому кустищу?
Со спиреей Вангутта ( на последних фото) сложнее- у нее побеги с цветами длинные, обрезать жалко, вид после обрезки так себе. Наши коммунальщики стригут ее не церемонясь, такой прямоугольный "заборчик" цветущий вдоль дороги. [img]https://c.radikal.ru/c37/1905/f9/14507c178f27.jpg[/img]
К своим аллиумам-гигантам афлатунским "Пёрпл сенсейшн" подсаживала голубые, причём из двух источников, а получились все фиолетовые, одни гиганты, другие помельче. Не знаю от чего может изменится окраска: от нехватки освещения или от кислотности почвы. Зато сейчас всё в едином стиле.
Лена, а у меня вообще ни один в этом году не зацвел. В двух местах сажала - все бестолку((
Цитата
Pandora* написал: Девчата, хватит филонить! Выкладывайте свои красоты!
Лилии весенней посадки взошли, я уже начала переживать.
Муж, наконец, смог напилить мне бамбук. Буду выборочно делать ограждение для клумб. За зиму ничего с ним не случилось, ещё продержится.
Никак не разберусь, как выкладывать фото теперь, если не через жж((
У меня лилии в этом году поперли все (ТТТ). И те, что пораньше посадила, и те, что попозже. Одна из Гаршинки, июньского заказа, вымахала мне по грудь, а во мне 176 см. Все на бутонах стоят. Поливала Агриколой для редиса (там отличный состав) и Кемирой (Фертикой)
Бамбуковые штучки очень интригуют. Очень жду фото с результатом. А откуда сырье?
В.-П. написал: На сливе море тли на концах побегов! Обрабатывала химией, видно придется повторить.
У меня та же фигня. Обрабатывала чем-то ядреным неделю назад. Вышла в сад на неделе - опять тля! Обрабатывала, когда еще не было или совсем мало, что я не увидела. Рванула в ОБИ, купила "Конфидор", прошлась 2 раза вечером. Утром - все равно, хоть по 3-4, но сидят Поеду к Голове куплю Теппеки или еще чего ядреного. Актару пока брать не хочется. Какие-то слишком живучие эти тли((
Ольга, молочаю лет 5, надо искать записи или первые фото. Даже не помню откуда он - с ДО или питомника. Теппеки у меня есть, и Адмирал- рекомендуют совместить, от белокрылки дома помогло. Про спиреи информацию черпаю здесь, про весенне- и летнецветущие спиреи http://flower.onego.ru/kustar/spiraea.html . У них есть особенности обрезки.
В.-П., спасибо, завтра пойду свою обрежу, заодно другую сфоткаю, (не знаю как её правильно определить.)
Olga_A, бамбук тащили на выброс ремонтники, а я им: стопэ, тащи всё сюда. Это были цельные толстые стволы напиленные по два метра, кое-где треснули. Муж их напилил и расколол на четвертины. Про конфидор: действие проявляется не сразу, они какое-то время ещё сидят парализованные. Сдохнут со временем. Конфидор убивает и яйца тоже, поэтому достаточно одной обработки.
С северной стороны растет венгерская сирень, посаженная при озеленении вокруг построенного дома. Заполоняет потихоньку газон, цветет очень обильно, приятный запах, цветет позже сирени обыкновенной. У кого северная сторона, рекомендую! Сделала фото из окна. [img]https://b.radikal.ru/b30/1905/a6/4e6631b75e08.jpg[/img]
Росла 10 лет назад только по краю, соседи с первого этажа пытались облагородить газон, сажали цветы, сейчас еще остались ирисы и бруннеры.
Полезная информация для любителей озеленять территории рядом с домом. В Москве есть акция"Миллион деревьев". Если Вы хотите посадить деревья и кустарники, Вам необходимо обратиться с заявкой на озеленение дворовой территории в управу соответствующего района города Москвы или принять участие в голосовании на портале «Активный гражданин» для последующего проведения процедуры согласования (пункт 3.12 постановления Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743–ПП «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений и природных сообществ города Москвы»). http://www.dpioos.ru/eco/ru/million_derevie
В.-П.,Оля, спасибо за полезную информацию! Думаю, многие обладатели северных палисадников захотят посадить сирень, которая будет цвести в условиях недостаточной освещённости. И москвичам снова повезло) Сегодня вышла полить и заодно выкопала ранние тюльпаны. Ох, как нелегко копать в такую жару! Прилетала вредная ворона, оторвала крупный лист у гейхеры, пощипала хосты. Вот как это назвать? Что бы ей не драть сныть или пырей?
Покажу несколько новых хосточек прошлогодней посадки. Вот такие они разные по скорости развития. Одну даже потеряла в зарослях яснотки, смотрю - цветонос торчит, раскрыла, а у хосты только один лист и цветонос.
Лена, хорошенькие хосточки! Я во вторник только поливала. Пристроились две малолетние помощницы, сестренки лет 6-7. Половину мне полили, там где более хрупкие цветы поливала сама под их клянчиние дать еще полить, ну пожалуста! Помогали- с удовольствием держали "барашек" от крана, когда в шланге образовалась дырочка, активно участвовали в его ремонте! Так что удовольствие от полива разделили на троих! Шланг у меня проблемное место. После пары лет эксплуатации появляются трещинки- сказывается активное движение машин во дворе.
В.-П. написал: После пары лет эксплуатации появляются трещинки- сказывается активное движение машин во дворе.
Машины ездят через твой шланг? Может, нужна защита типа жёлоба водостока из прочного материала? У меня шланг тоже почти вышел из строя (он изначально был в уценке, так что я не жалуюсь): отслоилось армирование и он стал складываться как сопля. Но самое неприятное то, что если отключить подачу воды с пистолета, то шланг начинает раздуваться, вода при этом заполняет пространство между плетенкой и самим шлангом и перекрывает основную подачу, напор при этом падает. Чтобы этого не случалось не выключаю воду с пистолета. Насадки работают как надо, главное не включить распыление, а то результат будет тот же. Да, детки-помощники - это приятно, хоть и хлопотно
Сегодня до работы поскакала снять распустившийся ирис сибирский. Наконец-то он меня порадовал, как надо: три года ждала! белые и голубые тоже прижились, но их, видимо, тоже придётся ждать. Пока не наберёт массу, цвести будет бедненько. Как я страдала, что в кадре нет ничего кроме синего, а тут они с болотными цветут одновременно! Два года подряд болотники отцветали раньше.
Оцените охапку! (фото кликабельно) В тон им распустились люпины. Хоста с одним листом и цветоносом из вчерашнего поста. [IMG WIDTH=300 HEIGHT=450]https://a.radikal.ru/a01/1905/03/b2036e336bf4t.jpg[/IMG] Затоптанная хоста "Sun Power" и голубая маленькая без названия (пока не могу определить, даже не помню было ли у неё название) Девочки надарили мне хост в один момент, еле успела посадить. IrishkaPi, Olga_A, спасибо. Если опознаете свою, буду очень благодарна
На чубушнике расцвела первая ветка! Аромат жасмина по всей округе. Просто портретики:
Зацвела новая бегония в корзинке. И общий вид с геранью и водосборами (фото кликабельно)
Лена, ирисы чудесные! Бегонию разглядела в зарослях с трудом! Спирея Вангутта. У дубравколистной листья в описании- " Листья продолговато-яйцевидные, тонкочерешковые, до 4,5 см длиной, остроконечные, по краю дважды крупнозубчатые, сверху ярко-зеленые, снизу сизые. " Вот в Википедии картинка https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B5%D1%8F_%D0%B4%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F . Я своей стригу веточки с сухими соцветиями, чтобы аккуратнее выглядела, остальное по желанию формирую, какой формы нравится- выше, ниже, уже! Можно вообще не стричь, если нравится и размеры устраивают! У меня она с края цветника и приходится ограничивать размеры. Особенности обрезки учитываются при формировании куста- если формировать молодой красивый куст не надо, то и не обрезаем ничего. У меня между краном и цветником внутридворовая дорога, шланг никак не спрячешь и каждый раз убирать перед проезжающей машиной не будешь..
В.-П., спасибо, Оля. Сегодня выбегала на полчасика постричь спиреи. Зависла возле можжевельников - прищипнула молодые побеги и постригла траву, (а то действительно заросли), выборочно прополола посадки. Божечки, какое удовольствие наблюдать развивающиеся бутончики и предвкушать, что ещё зацветёт в скором времени! Пока копалась, соседка предложила привезти гортензию древовидную. У меня есть, но не отказалась, а вдруг сортовая? Обнаружила чёрную тлю на калине и колокольчиках прошлогодней посадки. Калину я уже обрабатывала. Видимо, придётся снова.
Вышла раненько посадить лаванду. Земля еще напитана влагой после ливня, растения воспрянули, зацвели, похорошели! Раннее утро, выходной день, людей мало, благодать! Только дворник убирает и прошла с тележкой знакомая - повезла еду подшефной стайке собак. Первым делом фото, потом посадка, потом удобряла розы- плетистая стоит с бутонами, вторая подкормка. Еще есть мелкоцветковая розочка и с белыми цветами шиповник- всем досталось!
Котовник мне тоже очень нравится! Хотя мне всё нравится: и пузыреплодник, и барбарис, и пираканта, и шалфеи, и герань. Хотела спросить про котовник, как дворовые коты к нему относятся? Жрут, небось? У меня он ТАК цвести не будет, но хочу угостить своего кота. Видела в продаже когтеточку с пакетиком кошачей мяты, чтобы она им сразу понравилась. Думаю, что котовник - полезная вещь в хозяйстве. Буду сегодня копать галантусы, собираюсь к тебе в гости, у меня впереди три выходных дня. Воочию посмотреть на твой цветник - дорогого стоит. Муж позавчера с гордостью сообщил, что по моему цветнику ходила экскурсия из мамы с дочкой; всё смотрели и всё нюхали. У меня зацвёл белый пион - аромат обалденный Молодой, по кличке Розовенький, манкировал, хотя я видела бутончики и даже их запечатлела. Силёнок не хватило, на следующий год точно порадует. Ещё чубушник-красавчик - любимец шмелей, обязательно сниму кустик полностью. И бегония с ароматом лимона, но она пахнет неслышно. Цветки поникающие, один-таки оборвали, нечаянно.
С утра вышла на балкон полить цветы и полюбоваться палисадником. Там жизнь кипит: синички выгуливают своё потомство, чистят мне смородину и пион от паразитов, кошка валяется на подушке из соснового опада, точит когти об торчащий корень рябины. Она официально закрепила за собой это место, а мой-то дурак сидит и в ус не дует. Ворона тоже шарохоется по тропинкам и чего-то там дёргает, что ей не по нраву. Таскает какие-то обёртки от конфет туда-сюда, прячет кусочки чего-то съестного, хозяйничает, в общем, пока меня нет. Пойду поработаю.