Мария пишет: Подниму темку про гладики, а то новый сезон на носу, да и фотографий хочется увидеть каких-нибудь новых... Вопрос такой - какие есть интересные, новые, перспективные сорта, которые однозначно понравились (год интродукции 2004-2009)? Собираюсь пополнить свою небольшую коллекцию, хочется услыщать мнения профессионалов-коллекционеров...
Занимаюсь сейчас тем же - практически наполовину меняю коллекцию, но поскольку закупаю все деткой, то ответить по новым сортам смогу только в будущем сезоне ( в этом году как раз луковки должны зацвести). Могу только сказать о нескольких 2003-2005 года. У меня уже цвели: Кадриль (я просто в восторге), Мастер и Маргарита (интересный), Царевна - лягушка (плодовитый и цветет хорошо при любой погоде), Невская экзотика (вот уж правда экзотика - неповторимый, к тому ж неплохо разводится), Катерина (окраска - прелесть, но растет - жуть, буду избавляться), Сумерки (красивый цвет). У меня много сортов 99-2002 года, если интересно - покажу. Самые новые смогла позволить себе только в прошлом году, ну и в этом еще деткой отоварилась. Но новое - не всегда лучшее. Попадаются сорта, которые через несколько лет выращивания практически исчезают из коллекций, т.к плохо растут. А вот если сорт продержался 5-7 лет и еще популярен - это хороший сорт, да и луковки будут стоить дешевле. Пример - Москва белокаменная. Сорт 2000года, а по нему до сих пор с ума сходят, и я тоже в числе поклоников.
Мария пишет: А еще хочу похвастаться своим мичуринским опытом - вот фото сеянца, который получился в результате опыления белого гладика сиреневым, сорта вспомнить не получится, дело было давнее, шло на "авось". Через 4 года вот что расцвело
Мария - окраска очень интересная, а как у него с техническими характеристиками?
elena313313 - по Катерине - полностью с вами согласна, тот еще сорт по живучести... Красивый, но за два года сам собой сошел на нет полностью! (из 30 сортов он один так "смог" отличиться ) Из новых просто умираю от Лас-Вегаса (463-06-С-СГ), Лизаветы (525-04-С-СГ)- эта вообще у меня чемпион по деткованию, очень красивый и благодарный сорт. Очень понравилось Бородино, Поющие Фонтаны, Изюминка, Поле Чудес.. Про Морскую царицу, которую на форуме некоторые ругали, можно тоже сказать, что у разных людей оставляет разные впечатления. По мне слишком огромный колос, супер-мощь какая-то. А мама моя "просто пищит" от восторга. С техническими характеристиками у сеянца не очень Мелкашка... Папа был такой сиреневый с белыми усиками, что-то типа Эстрелла, врать не хочется. Вото фото в сравнении с другими в букете, только надо учитывать, что он на переднем плане. За фон сорри... [IMG]http://s39.radikal.ru/i083/1002/84/bb0da19bde1ct.jpg[/IMG]
Мария пишет: elena313313 - по Катерине - полностью с вами согласна, тот еще сорт по живучести... Красивый, но за два года сам собой сошел на нет полностью! (из 30 сортов он один так "смог" отличиться ) Из новых просто умираю от Лас-Вегаса (463-06-С-СГ), Лизаветы (525-04-С-СГ)- эта вообще у меня чемпион по деткованию, очень красивый и благодарный сорт. Очень понравилось Бородино, Поющие Фонтаны, Изюминка, Поле Чудес.. Про Морскую царицу, которую на форуме некоторые ругали, можно тоже сказать, что у разных людей оставляет разные впечатления. По мне слишком огромный колос, супер-мощь какая-то. А мама моя "просто пищит" от восторга. С техническими характеристиками у сеянца не очень Мелкашка... Папа был такой сиреневый с белыми усиками, что-то типа Эстрелла, врать не хочется. Вото фото в сравнении с другими в букете, только надо учитывать, что он на переднем плане. За фон сорри...
Жалко, что мелкашка, хотя многим нравятся именно миниатюрки. А вот пятно впечатляет. Может, стоит все-таки еще пару лет подержать? Первое цветение не всегда удачное. Из перечисленных сортов цветение Лизаветы жду в этом году, Поющие фонтаны и Изюминка тоже есть - очень нравятся оба. Согласна и насчет разного впечатления об одном и том же сорте - на вкус и цвет... Вообще в моей коллекции в "любимчиках" пусть не самые новые, но вполне достойные: Москва белокаменная, Маунтин Медоу, Московская экзотика (жаль, что капризный только), Изюминка, Кадриль, Русский ренессанс (очень похожи с Изюминкой, но есть и различия), Зов водолея, Майя Плисецкая, Амур, Невская экзотика, Роса в изумруде, Русская красавица, Царедворец, Яблони в цвету, Большое искушение, Черный атом, Черный великан, Большой фестиваль (его просто обожаю), Легкое дыхание, Аэлита, Грозовая увертюра (мелкий, но зато такой бархатный), Сумерки, Старый Невский, Синий залив, Небо и звезды, Мелинбардзис, Барбизон, Искуситель, Таинственная атлантида(неповторимая окраска). Фото можно глянуть у меня на страничке (первая ссылка в подписи)
Посмотрела фотографии, впечатлена ! Но вопрос остается прежним - что можно реально рассматривать из новых сортов в качестве достойного пополнения коллекции? Вот например сорт Серенгети - очень экзотичен, но коэффициент размножения стремится к нулю. Совсем древние сорта не хочу рассматривать, был опыт с приобретением Улыбки Гагарина - больше не хочу, сплошной вирус, очень подвержен всевозможным болячкам. Для себя сделала вывод, что у старых сортов накапливаются болезни и падает защита от них.
Мария пишет: что можно реально рассматривать из новых сортов в качестве достойного пополнения коллекции?
- Я чисто любитель, и поэтому покупаю все, что нравится! Гладиолусы тоже у меня в любимчиках. Каждый год подкупаю новые! В этом году уже купила штук 50!
- Я чисто любитель, и поэтому покупаю все, что нравится! Гладиолусы тоже у меня в любимчиках. Каждый год подкупаю новые! В этом году уже купила штук 50!
А сейчас покажу свои Гладиолусы! Очень соскучилась по лету!
Ирина, сразу заметно, как вы любите гладиолусы - они у вас очень ухоженные,судя по всему, на заботу отвечают пышным цветением. Но вот вижу, что в основном голландцы здесь. А почему не хотите завести наших, есть ведь совсем недорогие, если это не новинки, а по красоте даже еще шикарнее. Или не любите гофрированные?
И еще всем, кому интересно, в ближайшее время буду отбирать детку и луковки из своей коллекции на посадку, будут излишки ( в основном, детка), список сортов будет попозже. Могу выслать, оплата только за пересылку.
А посмотреть, что есть у меня в общих чертах можно по первой ссылке в подписи
elena313313 пишет: И еще всем, кому интересно, в ближайшее время буду отбирать детку и луковки из своей коллекции на посадку, будут излишки ( в основном, детка), список сортов будет попозже. Могу выслать, оплата только за пересылку.
Леночка, не забудьте меня!! И если будут излишки, то мне в мой заказик пожалуйста подкиньте Я всему буду рада!
Добрый день. Скажите пожалуйста, когда можно начать яровизацию гладиолусов и как? Надо ли перед этим обрабатывать препаратами? Летом обнаружила трипсы, перед хранением обработала.
_Светлана_ пишет: Добрый день. Скажите пожалуйста, когда можно начать яровизацию гладиолусов и как? Надо ли перед этим обрабатывать препаратами? Летом обнаружила трипсы, перед хранением обработала.
Яровизацию начинают за 2-3 недели до предполагаемой посадки, а уж время посадки зависит от места жительства. В средней полосе обычно детку высаживают где-то после 10 апреля, а луковки - на майские праздники, они любят змелю чуть потеплее. Еще народной приметой служат распускающиеся листочки березы - как будут с 50-ти копеечную монету - можно сажать. Вот исходя из всего этого и решайте, стоит уже доставать гладики, или еще можно подождать. Насчет препаратов каждый решает сам. Но мне кажется если осенью обработка от вредителей была, то весной она уже ни к чему, лучше уж обработайте от грибковых заболеваний Максимом или Фитоспорином.
_Светлана_, Я достаю гладиолусы из холодильника числа 10 апреля .Надо их очистить от сухих чешуек , аккуратненько - могут быть уже ростки , вырезать все черные или какие другие больные пятна , замазать срезы зеленкой и положить их в сухом не очень теплом месте. Если трипс не погиб - будет видно , луковицы будут липкие ,думаю сразу тогда чем то травануть его , но у меня так не было . Я обрабатываю всегда гладиолусы перед выкопкой ( недели за две ) и в луковицах его не бывает . Перед посадкой замачиваю в марганцовке . Если будете сажать детки , то их заранее чистить нельзя - высохнут , их чистят буквально накануне посадки.