Sanka пишет: Значит ли это, что лучше после 4-5 лет без сожаления избавляться от такой луковки? И успевают ли детки к этому времени стать взрослыми?
Да, после этого срока от луковки предпочтительно избавиться. Что касается детки - весной сажаем, а к осени получаем уже молодую луковку, просто чаще всего она некрупная еще. Рекомендуется каждый год сажать небольшое количество детки для обновления сорта( не забывайте почистить перед посадкой, иначе крупной луковки точно не нарастет). У меня обычно луковки цветут пару лет, потом раздариваю, т.к. к тому времени уже подрастают посаженные из детки. Получается конвейер такой. Раздаренные они еще пару-тройку лет нормально поцветут,да и у меня не будет старых. А продаю я либо ювенильные(весной еще были деткой), либо процветшие 1 год (обычно это подрощенные ювенильные)- в случае отсутствия ювенильных этого сорта.
elena313313 пишет: Старая луковка находится на донышке новой и похожа на лепешку сморщенную обычно, и зз которой корни торчат
Огромное спасибо за разъяснения!!! Вот эти лепешки у меня на некоторых луковицах и отвалились... и получилось белое донце без всяких корешочков. Это плохо?
Огромное спасибо за разъяснения!!! Вот эти лепешки у меня на некоторых луковицах и отвалились... и получилось белое донце без всяких корешочков. Это плохо?
Наоборот - хорошо, так на всех и должно стать, если не сразу, то после просушки старую луковку необходимо убрать и выкинуть
Елена Мельник пишет: Надо же... никогда не могла бы без помощи догадаться что эта лепешка с детками и корешками и есть старая луковица !!! Спасибо вам огромное еще раз!
Sanka пишет: случайно наткнулась на гладиолусы гламини.Это что еще за чудо?
Это специально выведенные гладиолусы для горшечной культуры - патио. Можно выращивать дома на балконе или в вазоне на даче. Они невысокого роста, подвязки не требуют. Можно, конечно, выращивать и в открытом грунте, но лучше отдельно от основных гладиолусов. Иначе в общей массе они затеряются из-за своего малого роста.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
elena313313 пишет: не забывайте почистить перед посадкой, иначе крупной луковки точно не нарастет
Лена, а как это почистить? всю шелуху снять? и оставить какбы "голой"?
Именно так. Некоторые для облегчения чистки замачивают на сутки в марганцовке - и стимуляция и чистить легче. Я чищу обычно "насухую" - приловчилась уже. Только чистить детку надо за 2-3 дня до посадки - она быстро пересыхает.
А вот луковки обычно ставят на яровизацию. За 2-3 недли до посадки их заносят в тепло, чистяти ставят в светлое место( но не на солнце!). Можно даже просто под стол или еще где-то на полу в комнате. Складывают в 1-2 слоя так, чтоб ростки смотрели вверх и не мешали друг другу. Место должно быть сухим - никаких мокрых тряпочек и прочего. Таким образом пойдут ростки, а корней не будет - только набухнут корневые бугорки по периметру донца. Никаких мокрых тряпочек подстилать и всего прочего - корни расти пока и не должны - у гладиков они очень хрупки и повреждаются при пересадке. После такой яровизации ипосадки гладики всходят очень быстро, да и корни моментально вырастают.
Сажать детку следует пораньше, пока не пересохла земля и до жары далеко - так она лучше всходит. для прорастания ей достаточно, чтоб земля прогрелась до +5, у нас обычно это где-то в середине апреля. А вот луковки люят более прогретую землю - я высаживаю их обычно на майские праздники. При посадке луковок в холодную землю они часто заболевают. Но и затягивать с посадкой сильно не стоит - при высокой температуре больше развиваются листья в ущерб развитию корней.
Надо же как интересно! Спасибо за практические советы , это на самом деле очень важно, для меня. А яровизация у меня в прошлом году случайно плучилась , купила луковки и они лежали дома на тумбочке примерно две недели, смотрю а там росточки полезли, я и помчалась их сажать, тряслась над ними чтобы эти ростки не сломались при посадке. И правда всё взошло быстро, может поэтому мне и показалось что с гладиолусами не так то много и возни
Цитата
elena313313 пишет: Сажать детку следует пораньше, пока не пересохла земля и до жары далеко - так она лучше всходит. для прорастания ей достаточно, чтоб земля прогрелась до +5, у нас обычно это где-то в середине апреля.
Дорогие коллеги-любители-цветоводы. Хочу поделиться с вами своим расстройством. В этом году почти (не побоюсь этого слова) вся моя коллекция гладиолусов, с таким трудом собранная, ПОГИБЛА. Луковицы съела какая-то грибная болезнь. И я уже почти всё сожгла. А это почти пару тысяч луковиц. Даже детка практичеси вся зараженная. Я конечно не профи. но и не первый год занимаюсь этим делом. Выращивала, раздавала всем, дарила букеты. Детку вообще раздавала не глядя. Вот и поплатилась. Говорят же, нельзя бесплатно. Всю агротехнику соблюдала... Но мы, цветоводы, не опускаем руки)))Ведь так? У меня просьба к вам, дорогие, в казахстане с посадочным материалом проблема. Так просто как у вас в РФ в инетмагазине не купишь, просто таких нет))))И цветоводов, занимающихся рассылкой нет. Вот и обращаюсь к вам: может кто-то рискнет выслать детку мне в РК?я оплачу пересылку. Спасибо заранее за понимание и поддержку. Всем удачи, успехов на участках и дома в домашних коллекциях. Пишите на эл почту. Отвечу на любое письмо. Если что интересно - спрашивайте. Поделюсь горьким опытом.. Я теперь ученая)))))мой адрес lenochka_131972@mail.ru / всего всем доброго))))
леночка_13отправка посылки за границу проблемна не из-за стоимости. Дело в том, что растения при пересылки должны карантин проходить и по-моему еще справки какие-то нужны (ну что растюхи здоровые). Поэтому если кто и отправляет, то детку контрабандой, маскируя и обычно чуть-чуть (много не спрячешь). У моей знакомой родственники в Казахстане. Если поедет весной навестить, попробую нагрузить посылочкой, тогда напишу, внутри страны отправить будет проще
Татьяна MTV пишет: Девушки, всем здравствуйте. Пробежалась по старым темам и ни у кого не увидела гладиолусов батерфляй. Они Вам не нравятся или что?Чт в них не так? Я наоборот нагляделась на картинки и жуть как их захотела. Именно потому что они какие то все растрепанные, маленькие и смахивают ну вроде как на полевые. Ну параллель можно провести как у ирисов, есть ведь германские бородатые, огромные монстры. А есть и сибирские, маленькие, простенькие, но жуть до чего красивые. Вот и захотелось мне батерфляев до кучи к сибирякам посадить, а фотографий ни у кого не оказалось. Расскажите если их сажать не стройными рядами на грядках, а кучками под кустом или вокруг камушка, так ли они будут мило смотреться как на картинках. Очень жду ответа, потому как хочу сделать себе большущий заказ.
Добрый день! А кроме гладиолусов баттерфляй есть миниатюрные - их очень много сейчас, цветки некрупные, расцветки самые разные.
Подниму темку про гладики, а то новый сезон на носу, да и фотографий хочется увидеть каких-нибудь новых... Вопрос такой - какие есть интересные, новые, перспективные сорта, которые однозначно понравились (год интродукции 2004-2009)? Собираюсь пополнить свою небольшую коллекцию, хочется услыщать мнения профессионалов-коллекционеров...