undead пишет: но вот будет лажа если он сам уже F1 луковици польские.
А Вы думаете, что скрещивают только видовые (природные) гладиолусы? Так ведь и получаются новые сорта. Один сорт скрещивают с другим, семена высаживают. Потом часть выбраковывается (слабые, больные), после цветения еще часть выбраковывается. А остальные пару-тройку лет выращивают и выбирают самые лучшие по окраске, по устойчивости цветения (я имею ввиду, передают ли они сортовые признаки: размер цветка, окраска и т. п.). Это, конечно, увлекательно, но занимает, как Вы понимаете, кучу времени. Лет пять точно. Два-три года их только до цветения довести, плюс еще пару-тройку лет - испытательный срок. И не факт, что что результат Вам понравится. Придется начинать всё сначала. В этой теме говорили о селекции.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Девочки подскажите пожалуйста, детку раньше надо высаживать чем луковицы? Кажется где то в этой теме об этом читала, если не ошибаюсь. У нас уже днем +15, ночью +7. Тюльпаны вот вот расцветут, а нарциссы, гиацинты, незабудка у меня и миндаль уже во всю цветут. Не пора ли сажать?
Елена Мельник пишет: Девочки подскажите пожалуйста, детку раньше надо высаживать чем луковицы? Кажется где то в этой теме об этом читала, если не ошибаюсь. У нас уже днем +15, ночью +7. Тюльпаны вот вот расцветут, а нарциссы, гиацинты, незабудка у меня и миндаль уже во всю цветут. Не пора ли сажать?
Елена, детку вам уже сажать пора точно, не затягивайте, она лучше всходят, пока земля прохладная и влаги в ней достаточно. А луковки сажают, когда на березах листики с 50-коп. монетку. Если деревья распускаются, то сажайте и луковки уже.
А я деток гладиолусов(размер с крупную горошину)оставляю зимовать в грунте...Делаю местечко(дет.сад) и там сажаю,прикрываю сухой листвой и все.Они хорошо зимуют,начинают идти в рост когда время подойдет,нет опасности что высохнут при хранении дома.
марина иванова пишет: А я деток гладиолусов(размер с крупную горошину)оставляю зимовать в грунте...Делаю местечко(дет.сад) и там сажаю,прикрываю сухой листвой и все.Они хорошо зимуют,начинают идти в рост когда время подойдет,нет опасности что высохнут при хранении дома.
Жалко, у нас такой номер не пройдет - не перезимовывают в грунте. А оставляете уже чищенными , или прямо с кожурой?
Детка у меня не вся чиститься захотела Буду в субботу сажать как есть. А у нас наверное перезимует детки В этом году попробую на тех где много деток даст.
а мой горшочный Гладиолус как я и писал из одной луковички 2 стебля ростит, так он уже вторую пару листвы вытаскивать стал, но в росте остановился всего 52 см
Прочитала всю тему, спасибо! Остался вопрос: как уживаются гладиолусы с ирисами и очитком, а именно сколько им нужно жизненного пространства (скажем, радиусом 20 см достаточно)? Сажать планирую группами (треугольниками), между растениями 10-15 см (как здесь советуют ). Все гладиолусы - голандские, диаметром 4-5 см, крупноцветковые. Хочется, чтобы и растениям было комфортно и лишних "дыр" не было. А ещё, чем бы таким дополнить, чтобы цвело до заморозков и не угнетало? (хризантема, циния, арегатум). Хочется видеть конечно арегатум - у меня как раз к каждому гладиолусу есть контрастный, можно им обрамление сортовых групп сделать, но опыта с гладиолусами - ноль, а очень хочется. Посоветуйте пожалуйста.
Шелушила сейчас купленные гладиолусы - оказалось одна упаковка полностью поражена трипсом, если я не ошибаюсь (на луковичках шершавые участки и меелкие "козявочки" с вытянутым тельцем ползают), в самом начале про него писали. Беда не в этом - упаковка эта, вся насквозь в дырочках, пролежала у меня с ворохом других клубеньков и луковичек с утра (часов 14). Мне теперь всё травить? или можно пока в срочном порядке только больную упаковку, а остальные перед посадкой, т.е. через 2-3 недели? ОЧЕНЬ будет жалко, если каллы тронутся в рост (а они тронуться) после протравки! Что делать то??
iskra пишет: ОЧЕНЬ будет жалко, если каллы тронутся в рост (а они тронуться) после протравки! Что делать то??
Травите сейчас. Потом они размножатся, не выведешь. А каллы всё равно пора доставать и будить, как гладиолусы - на свету, в сухом месте и без земли. В этих условиях только почки проснутся, а корней не будет, пока в землю не посадите.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Потравила вчера утром. Правда у купленных уже у всех росток 1,5-3 см. Вот думаю, их лучше в прохладу (12-18С) или в квартире на свету и в тепле оставить, вместе со спящими? Луковки местами в "болячках" от погрызов, не засохнут за 2 недели?
Цитата
Александра Чеботаева пишет: Вообще ирисы с очитком не лучая компания.
iskra пишет: Вот думаю, их лучше в прохладу (12-18С) или в квартире на свету и в тепле оставить, вместе со спящими? Луковки местами в "болячках" от погрызов, не засохнут за 2 недели?
В тепле. В прохладе затормозятся. За 2 недели с ними н6ичего не случится.
ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо elena313313, за заказ, всё получила. Все луковички просто супер! А луковки и детки в подарок просто Радости столько подвалило!!! Завтра еду сажать, всю ночь наверное спать не буду, планировать как сажать буду....
Никогда не выращивала гладиолусы, а тут решила попробовать и накупила их разных. И у меня возник вопрос: Вот я их почищу и положу на яровизацию, а вдруг на луковицах при чистке обнаружится трипс. Как тогда их травить, если луковицы нельзя мочить до посадки? Подскажите чайнику