Sanka пишет: У меня вот такой вопрос.Мне сказали, что когда гладиолус зацветет, откроются несколько нижних цветков, его надо срезать, чтобы формировалась луковица. А мне иногда срезать не хочется, пусть думаю на корню цветет. Я не права? И еще,можно ли срезать разные сорта одним ножом? Или лучше вобще ножом не пользоваться?
Если срезать не хочется - пусть цветет, только после окончания цветения не забудьте цветонос обрезать или выломать(не задевая листья), чтобы не тратились силы на завязи и созревание семян. Тогда все силы пойдут на рост луковки и она нарастет приличной. При срезке рекомендуется обеззараживать нож после каждого срезанного гладика, хотя уже сейчас профи начинают признаваться, что вероятность заражения гладиков через один нож крайне низкая. Я пользуюсь одним ножом. Просто если есть подозрение, что гладик заражен, то вырываю его из земли и убираю с грядки. Лучше пожертвовать одним, чем потом кучу выбрасывать. Срезку ножом делаем следующим образом: прокалываем ножом стебель в месте предполагаемой срезки. Потом делаем продольный разрез сверху вниз до этого прокола с двух сторон по плоским сторонам стебля. Затем беремся одной рукой ниже среза и придерживаем стебель, а другой рукой начинаем как бы выкручивать стебель из пазух листьев. В итоге получаем довольно длинный срезанный стебель и лишь слегка поврежденные листья, которые остаются на растении (чем больше остается листьев, те больше питания получает луковица)
вообще-то проволочник потолще и желтого цвета, насколько помню ( в деревне у нас все время картошку жрал, зараза). Мне кажется, луковка заболела чем-то грибковым, а червячки набежали уже позже, гниющие такни покушать. У вас лето не дождливое часом было? Обычно при таком сезоне большой выпад луковиц именно от грибковых заболеваний
Девушки, всем здравствуйте. Пробежалась по старым темам и ни у кого не увидела гладиолусов батерфляй. Они Вам не нравятся или что?Чт в них не так? Я наоборот нагляделась на картинки и жуть как их захотела. Именно потому что они какие то все растрепанные, маленькие и смахивают ну вроде как на полевые. Ну параллель можно провести как у ирисов, есть ведь германские бородатые, огромные монстры. А есть и сибирские, маленькие, простенькие, но жуть до чего красивые. Вот и захотелось мне батерфляев до кучи к сибирякам посадить, а фотографий ни у кого не оказалось. Расскажите если их сажать не стройными рядами на грядках, а кучками под кустом или вокруг камушка, так ли они будут мило смотреться как на картинках. Очень жду ответа, потому как хочу сделать себе большущий заказ.
У меня раньше была парочка гладиков из этой серии. Не понравились. Ростовые качества у них хорошие, луковки аккуратные нарастают. Но настолдько мелкие я не люблю, да и форма цветка не понравилась. Когда их на фото в каталогах смотришь, то цветок раскрыт, видимо снимают снизу, а в жизни получается, что цветок как бы все время полуприкрыт верхними лепестками,примерно так :[IMG]http://s44.radikal.ru/i105/0911/d3/963cd9663050t.jpg[/IMG] Так что в прошлом году от таких избавиласть. Но вкус у всех разный, если нравится - берите. Растут они без проблем, посадка и уход как для обычных гладиков, можно и кучками сажать, но не забывайте между луковками оставлять расстояние 10-15 см и сажать примерно на такую же глубину, чтобы под тяжестью цветоноса гладик не наклонялся.
Девушки, помогите! Выложенные в ящик для просушки луковицы гладиолусов покрылись плесенью. Чем их можно обработать не особенно ядовитым, что бы потом их хранить в холодильнике?
Гелла, обработать можно фитоспорином, марганцовкой, Максимом. Все клубнелуковицы разложить в один ряд и хорошо высушить. Поскольку они будут сушиться не один день, то всё успеет выветриться.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Гелла пишет: Девушки, помогите! Выложенные в ящик для просушки луковицы гладиолусов покрылись плесенью. Чем их можно обработать не особенно ядовитым, что бы потом их хранить в холодильнике?
Да просто любым спиртосодержащим средством обтереть и на просушку
Девушки после просушки гладиолусов, укладывала их на хранение и оббирала деток чтобы сложить отдельно. И в нескольких луковицах вместе с детками оторвались корешки снизу, а в некоторых нет. Теперь не пойму, где правильно получилось? или что не так?
Там где корешки не оторвались перед просушкой, нужно будет их оторвать после, причем вместе с прошлогодней луковкой - она больше не нужна и подсушить после этого еще пару дней. Остается только луковка этого года (она сверху)в чешуйках. Чешуйки чистить не надо - их снимают за пару недель до посадки весной.
elena313313, cпасибо. Жаль что фотик у меня разбился, не могу сфотографировать и показать, но мне кажется у меня не было ни на одной луковке одна вверху, другая внизу. У меня на всех луковках внизу были целые наросты деток, это всё в каких-то корешках, как в пахухах... А нет ли у кого фото после просушки как выглядят луковки? извеняюсь за глупые вопросы, но в интернете не могу найти объяснения с иллюстрациями. А сама я еще в цветоводстве "чайник", гладиолусы у меня первый год цвели
Спасибо за ответ. В общем как всегда обманывают. На картинках такие красавцы, бутоны все распахнутые, сразу и не поймешь то ли лилия, то ли гладиолус. Возьму тогда один сорт побаловаться. (а хотела сразу взять 10 )
Спасибо за ответ. В общем как всегда обманывают. На картинках такие красавцы, бутоны все распахнутые, сразу и не поймешь то ли лилия, то ли гладиолус. Возьму тогда один сорт побаловаться. (а хотела сразу взять 10 )
Вот так мы ысе на ошибках учимся
Цитата
Елена Мельник пишет: elena313313, cпасибо. Жаль что фотик у меня разбился, не могу сфотографировать и показать, но мне кажется у меня не было ни на одной луковке одна вверху, другая внизу. У меня на всех луковках внизу были целые наросты деток, это всё в каких-то корешках, как в пахухах... А нет ли у кого фото после просушки как выглядят луковки? извеняюсь за глупые вопросы, но в интернете не могу найти объяснения с иллюстрациями. А сама я еще в цветоводстве "чайник", гладиолусы у меня первый год цвели
Elena313313,скажите сколько лет гладиолус дает полноценную луковицу? Я так поняла, что молодые и сильные-кругленькие, а чем старше тем все больше плоские становятся, хорошего цветка у таких луковиц можно и не дождаться.
Самые молодые луковки, выращенные из детки называются ювенильными. Они действительно часто практически круглые и с очень маленьким донцем. В зависимости от размера могут зацвести, а могут и нет. Начиная со второго по 4-5 год это взрослые луковки, дающие хороший цветонос. С каждым годом луковка становится все более плоской, а донце - более широким. Иногда 1 луковка в этом возрасте дает по 2-3 замещающих. После 4-5 года луковка считается старой - большая вероятность болезней и выпадов, качество цветоноса также ухудшается, количество детки и ее качество уменьшаются. Часто на рынках недобросовестные продавцы продают именно такие луковицы - они избавляются от старого и ненужного, а те, кто не разбирается в луковках - с удовольствием берут - луковки-то огромные. При покупке следует ориентироваться на размер донца- чем меньше, тем моложе луковица. На моих фото в сообщении выше ювенильная луоквка и луковки 2-х летки (ювенильными они были весной этого года)