Чучелка пишет: Они взяли и все выросли, блин . По 3-5 штук каждого сорта
На второй паре настоящих листьев распикировать и в относительно прохладное место. Пусть тихонько подрастают. Если станут тянуться, один раз Атлет - пущай корневую наращивают С ними намного проще, чем с петуниями ИМХО. А как цикламен сеяли? Интересуют подробности: почва, т-ра, свет, сколько дней и проч. И что за цикламен?
Цитата
Olga пишет: Грибы какие-то что-ли ? В обмороке И это в покупном грунте
Соберите и угостите тех, у кого грунт покупали Только без синяков
Tanya M. пишет: А как цикламен сеяли? Интересуют подробности: почва, т-ра, свет, сколько дней и проч. Умоляющий И что за цикламен?
Тань, я 3 раза сеял цикламен, который покупал вв магазине (все персидские). Причём не дорогие фирмы, а так, хрень-брень... Все три раза всхожесть - 100%. Причём если сначала я делал всё по инструкции - прикрывал от света, поливал в поддон итд, то в третий раз просто засунул семечки в покупную землю (зачем, подумал я, в темноту, если под 1см земли и так темно?) и поставил на окно к щели, где дует (я её специально не заделываю ). Поливал сверху. Взошли! ИМХО - трудности всхода цикламенов придуманы.
Отзовитесь,пожалуйста, кто имеет опыт выращивания гипсофилы многолетней из семян? Получалось? И ещё если можно,то пару слов о бальзамине камелия и гвоздике Шабо? Бархатцы зеленые я сеяла, похожи на хризантемы, очень высокие. Фото покажу.
Олег . пишет: ИМХО - трудности всхода цикламенов придуманы.
Дай Боже, чтоб твои слова относились и плющелистному...
Цитата
т@тИк пишет: пару слов о бальзамине камелия и гвоздике Шабо?
Бальзамин Камелия (Б.бальзамика) сейте не раньше марта. Всходит без проблем, оч.быстро растет и на солнце, и в тени. Для обильного и постоянного цветения обрывайте семенные коробочки. Оч.неприхотливый цветочек. Шабо нужно было сеять в январе. Пробуйте срочно, только простимулируйте чем-нить. У меня взошли через 3 дня после замачивания и поверхностного посева (с нижним подогревом). Сейчас зеленеют на прохладном подоконнике (ок.18 гр.)
Что касается цикламенов, то я понятия не имею ничего об их классификации. Все персидские (так написано на упаковках с семенами). Покупала семена фирмы Гавриш. Сорта: Аврора, Красный партизан, Габи, Розовая пантера, Виктория, Рой, Розмари, Лилу, Стриата. Взошли все. Какие-то два сорта (точно не помню, смотреть надо) я угробила (засушила). остальные ожили после полива, а эти нет. Семена потыкала в торфяные таблетки, накрыла листом бумаги и поставила на пол. Все. Всходили 30-45 дней примерно. Потом вместе с таблетками в стаканчики и стоят на северном окне. Цветут уже.
Спасибо Tanya М. А сколько гвоздика Шабо должна стоять в прохладе? Чёрной ножкой не заболеет? Вы уже выращивали? Получилось? А фоток нет? У меня уже взошла, но я не знаю, что дальше делать. Цикламены я тоже выращивала из семян. Совсем просто: в землю, сверху пакет и в тепл. место. Полив обычный.
т@тИк пишет: А сколько гвоздика Шабо должна стоять в прохладе? Чёрной ножкой не заболеет? Вы уже выращивали? Получилось? А фоток нет?
Я свою гвоздику подращу до настоящих листиков, распикирую, и через какую недельку поставлю в место еще похолодней. От черной ножки и др.болячек я защитилась добавлением в почву препарата Биомикс (триходермин+анагогичн.бактерии). Выращиваю впервые. Фоток нет.
Поделитесь опытом кто выращивал Лаурентию, в прошлом году сеяла-благополучно не взошла, хочу попытаться опять. И ещё-кто нибудь сеял Сорго чёрное декоративное? Как будет выглядеть это растение? Я сею два года подряд Просо декоративное Африкан парпл, нравится очень.
т@тИк пишет: кто имеет опыт выращивания гипсофилы многолетней из семян?
Я сеяла в прошлом году просто в землю, одновременно с космеей. Взошла вся! Но посеяла густо, если перезимует, буду рассаживать. Выросла аккуратным шариком и даже цвела беленьким. Розовая не взошла!
В этом году решила сесть жабе на шею и не покупать ничего нового, пока не посею остатки былых лет. Итого назрел вопрос. Кто чем стимулирует всхожесть старых семян? Начала с тунбергии, пеларгонии...замочила в растворе марганцовки, так как ничего иного не оказалось под рукой.
Если нет ни принца, ни коня (с) Ну, съела я их, голодная была.
sem,Оль, из препаратов: замачиваю в р-ре альбита либо эпина или циркона. Витмин еще(не знаю, есть ли у вас...) Читала, что стимулируют семена в медовой воде (1ч.л. на стакан) Кто-то когда-то в форуме рассказывал про обработку перекисью водорода Марганцовка - она только дезинфицирует.
Olga, не думаю что с рассадой календулы стоит заморачиваться. Они достаточно холодостойкая. В апреле прямо в грунт - самое то! У меня в этом году все однолетники уже замерзли, а она еще цвела! Фото сделано 6 декабря 2008 года [IMG]http://content.foto.mail.ru/mail/natali_bg/fauna/i-259.jpg[/IMG]
Цитата
Olga пишет: На этих выходных планируем сеять морковь, петрушку. Оффтопик На улице прям весна С улыбкой
А на следующей неделе - заморозки и даже снежок. Ну да морковку этим не испугаешь
Наталья Гармашева пишет: А на следующей неделе - заморозки и даже снежок. Ну да морковку этим не испугаешь
А гортензия тоже уже листочки показала, тюльпаны, нарциссы повымахивали... а тут снова морозы, и почки на деревьях... такая погода главный недостаток нашего климата
Tanya M. пишет: Дай Боже, чтоб твои слова относились и плющелистному...
Честно говоря у меня этот " гад выкаблучивается", ну никак не хочет завязывать клубень, из семян конечно получше будет , он говорят лучше адаптируется к суровым условиям, но с другой стороны, клубней в магазинах полно, а осенью вообще были по бросовой цене в 40-60 руб.
Вроде бы в начале темы обсуждали... Кратко: смешайте семена с песочком и посейте поверхностно на влажную почву в плошке. Слегка прижмите и под стекло. Когда появятся всходы - на подоконник и уберите стекло. Когда разрастутся (листикам тесно) - вместе с почвой поделите на части по несколько растений и пересадите в горшочки. Держите на свету при и-ре 12-15 гр. до высадки в сад. Все.