Oksan-Z пишет: Виталина, соседка я в шоке от твоих петунек.Если мои не вырастут приеду к тебе за красотой.Муж смеется и говорит,чтобы я не мучалась,всеравно пойдешь на базар и все заново буду покупать. Но я с помощь наших форумчан тоже патаюсь что то вырастить.
Девочки, утеште меня. Скажите, я их не убила? Посеяла петунии дня 3 назад. Вчера вечером решила проветрить их и забыла закрыть на ночь. Еще пока ничего не взошло, но за ночь от батареи земля пересохла Утром естественно накрыла. Как думаете, у них еще есть шансы?
Девочки,принимайте и меня в свои дружные ряды.В этом году первый раз посадила петунии,до этого всегда покупала рассадой.Очень надеюсь с вашей помощью вырастить неземной красоты цветы .Прошлогоднюю тему перечитала.а тему этого года- так 2 раза перечитала, чтобы избежать всяческих ошибок.Пока что имею только две "проблемы":не могу нигде во Львове найти эпин и в продаже у нас российских семян вообще нет.Так что пришлось мне посеять местные -фирмы свитязь.многие сорта узнаваемы.если кому интересно ,то вот сайт http://www.svytjaz.com.ua.
блиииин как интересно !!!! пишет: Девочки, утеште меня. Скажите, я их не убила? Посеяла петунии дня 3 назад. Вчера вечером решила проветрить их и забыла закрыть на ночь. Еще пока ничего не взошло, но за ночь от батареи земля пересохла Утром естественно накрыла. Как думаете, у них еще есть шансы?
Не хочу расстраивать, но очень может быть каюк.. Если три дня - значит у некоторых уже могла вскрыться семенная оболочка. Пересыхание ведет к гибели проростка...
Чучелка, мдя... ну я и цветовод конечно у меня еще есть немерянные запасы семян, оставленные на следующий год А сколько еще можно за ними наблюдать? Наверно еще недельку? если не взошли - каюк? Раньше у меня вроде все так дружненько на 3-5 дни вылазили.
Дня через три должно стать понятно. Если никто не пострадал, то уже дня через два начнут вылезать (они же уже дня три сидят). А если полная тишина или совсем единицы - пересевай и больше не жди. Лучше чуть лишку пусть окажется, чем остаться без рассады.
kop73 пишет: Может безопаснее будет сначала снимать прикрытие только на день? Всеже ночью резкий перепад температуры. Пару дней, если привыкнут днем, то и на ночь открыть.
Поздно прочла ваш совет,открыла на ночь,но как ни странно все в порядке,потерь среди бойцов нет,правда у махровых есть два полудохлых,но они такими были еще под прикрытием,поставила под лампу и отключила батарею,я все правильно делаю???????
Все нормально. Единственное - я сразу открывала свои петунии, но только если они стояли в помещении с хорошей влажностью и невысокой температурой. Постепенно открывала те, которые в сухом воздухе. Поэтому следите за состоянием грунта и сеянцев. Будет быстро сохнуть грунт (это как раз и бывает, если воздух пересушен и довольно высокая температура в помещении)- это довольно опасно, можете не уследить и сеянцы посохнут. Они очень быстро засыхают и не оклемываются в отличие от уже довольно взрослых экземпляров.
Чучелка пишет: Пока вы правильно сделали, что отключили батарею.
У нас если батарею отключить ,то и воздух становится более влажным,только вот у меня градусника нет,чтобы мерять температуру,но при включенной батарее,подозреваю,что t подбиралась градусам к 25,сейчас естественно ниже. А сколько в идеале должна быть t ? И может их убрать с подоконника хотя бы на стол?
блиииин как интересно !!!! пишет: Девочки, утеште меня. Скажите, я их не убила? Посеяла петунии дня 3 назад. Вчера вечером решила проветрить их и забыла закрыть на ночь. Еще пока ничего не взошло, но за ночь от батареи земля пересохла Утром естественно накрыла. Как думаете, у них еще есть шансы?
Тоже думаю, что могли пересохнут. Я свои, пока проклёвываются, не проветриваю. Им же влажность и тепло нужно. Но они живучии, думаю шанс есть.
Esme пишет: В таком случае мне надо форточку открывать,а им же наверное это пока нежелательно,или можно открыть без сквозняков?
Я своим окно на проветривание открываю, иногда на всю ночь, если на улице не слишком холодно. У меня они с рождения растут в спартанских условиях По-моему им нравится.
Цитата
Кати пишет: а вот еще вопросик. поделитесь опытом, как вы храните вскрытые упаковки до следующего года?
Я положила в холодильник., в верхнее отделение на дверце. В том году кто-то так советовал. Бараболя, добро пожаловать в наши ряды