Нюта пишет: Перечитала последних две страницы и увидела, что не у меня одной такая проблема с рассадой возникла. Еще у fialkanata и у Nadin. Девочки, как справились с проблемой? Поделитесь, плиз!
Нюта, я справится и не пыталась! Проблема в перегное, у меня он 20 летней давности, до этого я тоже брала 4 года назад в огород. Вобщем земля по моим наблюдениям неплодородная но может использоваться как удобрения, считайте что вы растите петуньки в чистом удобрении, поэтому они горят. Такую землю можно вносить в огород небольшим слоем под перекопку. Она слишком засоленная (соединение металлов), имеет большой процент мочивины при соединениях получается Азот. Плодородной землю делает чистый листовой перегной, но лично у нас его трудно найти только в смеси готовой земли. Но есть торф который может полностью заменить лист перегной. Вобщем я пересевала, составляя такой субстрат: перегной пол ведра песок пол ведра и торф ведро. Раскладывала в плошки а на верх насыпала чистый торф немного с песочком. Вобщем уже проросли 1500 растюх все зелененькие, уже вырисовывается первый настоящий лист!
Наташ спасибо за ответ, очень надеюсь чтоб расцвели раньше, а то я для наших городских озеленителей стараюсь успеть бы продать всем же подовай цветущие чтоб композиции составлять
Нюта, попробуйте как писала Joker, Нитрат кальция, и не забывайте что они маленькие, доза должна быть малюсенькой, но есле его не найдете, слышала что присыпают ещё пищевой содой чтобы снизить кислотность хотите попробуйте да нам потом расскажите. Мои после того как побелели, здохли было очень обидно зато опыт! Вобще правильно составить грунт это сложно, но привередлевые лиш маленькие растюхи их лучше выращивате в торфе он и меленький семки не проваливаются. А перегной я хочу здать в лабораторию на анализ, узнать точно что в нем есть, все никак не дойду и есле это у нас делают. У меня лично такое мнение что там сплошной азот и она кислая,что её делает кислоу я несовсем допонимаю химия для меня сложновата.
Хочу сказать насчет пожелтения листьев-по-моему,это однозначно хлороз.Хотя белых листьев у меня нет.Мои стоят солатового цвета с пожелтением.Попикировала все,уже видно,что начали расти.Никакого навоза в почве нет,если не будет толку,начну по полной брызгать железным купоросом.Другоговыхода не вижу.Еще возникла мысль,что это может быть от температуры-у нас очень жарко,стоят недалеко от конвектора-другого места нет.А переставить некуда. Еще,думаю,зависит и от сорта-где стоят зеленее петунии,а где-почти желтые.Думаю,что в ближайшее время умываться купоросом они будут все подряд,без разбора...
Галина пишет: . Радуюсь, как идиотка! Первые петуньки! Только не знаю, надо ли приоткрывать их проветривать или нет? Там же конденсат... Подскажите-научите!
Когда они свои "головы" поднимут, тогда можно их на волю выпускать А конденсат надо убирать.
Цитата
Нюта пишет: Сейчас желтоватые листики почти у всех. У 20% почти белые. И крошечные молоденькие листики вылезают почти белые. У каких-то сортов картина чуть лучше. Где-то совсем плохо
Цитата
fialkanata пишет: Хочу сказать насчет пожелтения листьев-по-моему,это однозначно хлороз.Хотя белых листьев у меня нет
Нюта, может фотки выложишь? У меня тоже первая мысль была, что хлороз. Малыши у меня, слава богу, этим не болели, но вот у больших петуний был такой хлороз, что молодые листики лезли бело-жёлтые. У Чучелки в том году некоторая рассада тоже хлорозом страдала.Лечила хелатом железа. Может она что-нибудь напишет по- этому поводу.
Девчата, удивительно, но посеянные и проросшие в торфяных таблетках герани (таблетки во флизелине, а прошлогодние были в сетке) - дали по совершенно желтому хлорозному центральному листу! Что за фигня начинается?! Естесственно, я их ничем пока не удобряла и не трогала. Я удобрять начинаю много позже. Никакими препаратами не пользуюсь, знаете (я об этом писала). Только торфяные таблетки и все. И на тебе. Петунии (салмон, которые просрочка, были посеяны в эти таблетки) - взойти взошли, но не растут! Следующие посею в другие таблетки, остались еще. Ради эксперимента.
А хлорозных хелатом. Купорос я не пробовала, а феровиты и прочие не помогали совершенно.
Чучелка пишет: Девчата, удивительно, но посеянные и проросшие в торфяных таблетках герани (таблетки во флизелине, а прошлогодние были в сетке) - дали по совершенно желтому хлорозному центральному листу! Что за фигня начинается?! Естесственно, я их ничем пока не удобряла и не трогала. Я удобрять начинаю много позже.
Аналогично!!! Белеют на глазах, но не все. А петуньи пока зелененькие, но хилые. Первый раз так рано посадила. Подсветка есть, грунт одинаковый. Может, семена виноваты? Боюсь,пока найду причину, загнутся.
а у меня какие то красные всходы Это че за фигня И так дружненько.А есть пара росточков вымахали за ночь на три сантиметра.Наверно явно не петуньки .Кто знает?
И у меня фигня.... Пару росточков фортунии бело-желтые.... Что за напасть у всех??
Зато потихоньку всходят остальные..... ! Голубое вино - из 10 уже 6 взошло (думаю результат хороший), отлично взошла смесь Конфетка от Аэлиты и желтый Фонарик от НК. Остальные все думают....
Спасибо, девочки. Немного вырисовываеется план действий. На худой конец пикировать придется. Второй раз. Самое интересное, что я в такой же грунте посеяла пеларгонии, стевию, гранаты, бегонии, виолки и еще кое-что и в немалых количествах. Все раастет и колосится! И ни намека на желтые листочки!
Цитата
крис пишет: А есть пара росточков вымахали за ночь на три сантиметра.Наверно явно не петуньки .Кто знает?
Два года была пассивным участником процесса, не регистрировалась. Захотелось кое-что прикупить на форуме, поэтому пришло время. Но сначала хочу поблагодарить всех за помощь в прошлогоднем сезоне. Абсолютно новый участок удалось сразу превратить в цветущий благодаря петуньям и Вам!
Чучелка пишет: Девчата, удивительно, но посеянные и проросшие в торфяных таблетках герани (таблетки во флизелине, а прошлогодние были в сетке) - дали по совершенно желтому хлорозному центральному листу! Что за фигня начинается?! Естесственно, я их ничем пока не удобряла и не трогала. Я удобрять начинаю много позже. Никакими препаратами не пользуюсь, знаете (я об этом писала). Только торфяные таблетки и все. И на тебе.Петунии (салмон, которые просрочка, были посеяны в эти таблетки) - взойти взошли, но не растут! Следующие посею в другие таблетки, остались еще. Ради эксперимента.
А хлорозных хелатом. Купорос я не пробовала, а феровиты и прочие не помогали совершенно.
У меня такая же проблемка!!! Ничего не понимаю,чахнет всё на глазах причём в разном грунте посажены а проблемка одна и та же!
Да девочки, легко вы рассуждаете про хилаты! Они и от карбомида (Азот)с таким же успехом зазеленеют! Сейчас, чем и как их брызгать в стадии семядольных листьев? Они на глазах здыхают, а вы непробовали вытаскивать совсем беложелтые? Так там нет корня он просто згорел и чем же они будут кушать ваш хелат? А брызгать ещё рано! Причин пожелтения слишком много как от болезней так и от недостатка микроэллементов, или у когото они поуши в воде, а торфичек сам посебе вроде пористый но когда он вечно в воде, туда нет доступа кислорода корешки задыхаются иль гниют. А ещё может быть так вы подзалили растюху корешок начал гнить, но чтобы полностью не згнить начал взаимствовать питательные вещества у листика а тот естественно желтеет от убывания вкусностей из клеток. Мне кажется таблетки во флизелине чья то местная подделка, где даже не соизволили проверить кислотность торфа, а в импортных в сеточке добавлено определенное кол-во микроэлементов, для начальной стадии развития растюхи, эт моё мнение. У меня лично желтение происходило только в перегное с песком, в таблетках все окей в торфе тоже.
Это ссылка о кислотности почвы,о микроэлементах усваемыми растюхами кому интересно почитайте
крис пишет: девченочки ответьте как разводить азот, он у меня в белых гранулах.Желательно сказать на литр.
Скольки процентный Азот? Мой называется Мочевина(карбонад) Азотное удобрение 46%, свой я развожу 7-10 гранул на 3 литра воды и опрыскиваю, растения с 5-6 настоящими листьями, этой дозы достаточно чтобы исчез хлороз. А вы не семядольники собрались Азотить? а то нельзя
Но вот где то я читала помню точно это про петунии и автор имел своё тепличное хозяйство, что очень в малюсеньких дозках можно начинать азотить с одним настоящим листикам, но я не рискую
Нюта пишет: Самое интересное, что я в такой же грунте посеяла пеларгонии, стевию, гранаты, бегонии, виолки и еще кое-что и в немалых количествах
У меня в чистом этом же перегное сидит гиппеаструм ещё и цветет, ему по барабану скок там Азотики фосфара и калия, вероятно нормы ему подходят, а петуниям многовато семя там дохнет, причем с песком-там хоть взошли, а в чистом, даже взойти неподумали наверно задохнулись от буйства соединений химии
Nadin пишет: Скольки процентный Азот? Мой называется Мочевина(карбонад) Азотное удобрение 46%, свой я развожу 7-10 гранул на 3 литра воды и опрыскиваю, растения с 5-6 настоящими листьями, этой дозы достаточно чтобы исчез хлороз.
Я в прошлом году начиталась и купила фосфат мочевины (концентрированное азотно-фосфорное удобрение), сейчас я и не вспомню для каких целей . Но меня напугала эта надпись: Внимание:раствор фосфата мочевины имеет кислую реакцию. Я не очень, как и Nadin, , разбираюсь в химии , но испугалась, что это удобрение закисляет почву. Может я что-то не так понимаю?
Наталья Скачкова пишет: Мастер-цвет универсал: азот общий - 7%, фосфор - 3%, калий - 6%, MgO - 0,1%; Fe - 0,05% и т.д., куча фитогормонов, аминокислот и витаминов. Использую для роста, и потом в период цветения. Как вы думаете, пойдет для петуний?
Насколько я научилась в этом разбираться, это только в период роста подойдет. Для цветения нужно преобладание фосфора. ТОлько если будете во время роста удобрять, не начинайте этого рано делать, а то перекормить можно и концентрацию для рассады минимум в 2 раза меньше.