Vita пишет: Внимание:раствор фосфата мочевины имеет кислую реакцию.
Все ты паравильно поняла, азотные удобрения подкисляют почву, но в пределах нормы будет все окей. Оптимальная pH 6.5-слабо кислая реакция, для большенства цветов. Большинство питательных веществ в этой реакции доступны растениям,благоприятна для развития полезных почвенных микроорганизмов, обогощяющих почву азотом. А вот в кислых pH 4.0-5.5,железо аллюминий,магнийнаходятся в формах доступных растениям,а их концентрация достигает токсического уровня, при этом затруднено поступление в растения фосфора,калия, серы,кальция, магния, малибдена. На кислых почвах повышенный выпад растений,без внешних причин(мороз, развитие болезней,вредителей)Это все из ссылки выше,а мы часто думаем расюху кто то сел или она замерзла, а её оказывается поглотила ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
Я видела хлороз и представляю что это такое. Сеянцы у меня не залиты, вроде бы умею с ними справляться. Проявляется слабовыраженная мраморность на листе. А это хлороз (желтая мозаика так называемая). Я не знаю какие причины пожелтения у кого-то еще, но у меня он самый. Поэтому я четко написала - хлорозных хелатом. таблетки во флизелине продаются и куплены в ОБИ. Может там и подделка, все может быть, но обычно крупные торговые сети этим не занимаются .
На стадии белых совсем вытаскивала. Сейчас покажу фото. Правда, там куст больше, чем сеянец, но стадия хлороза шикарная.
Ну, хлороз, вещь очень обширная. Бывает хлороз инфекционный, бывает связанный с недостатком определенного вещества (забыла как он называется) - железа, магния, цинка. Железо, например, усваивается растением только в двухвалентной форме (или трех? вот, блин, точно не помню ). При повышенной засоленности оно вступает в реакцию и переходит в неусваиваемую для растения форму. В результате хлороза нарушается процесс фотосинтеза и замедляется или практически прекращается выработка хлорофилла (отсюда отсутствие зелени в листьях). Вот. Правильно я понимаю или чего-то путаю?
На железо (на хелаты) мои растения реагировали позеленением листьев, значит существовала нехватка железа. Кстати на фото видны зеленые неровные пятна на листьях - это после первой обработки хелатом начали проявляться. Значит был дефицит железа. Гибискусы тоже реагируют на хелат (очень известковая вода, которой поливаю. Хоть и отстаиваю - бесполезно. Судя по всему это так и называемый известковый хлороз. Летом поливала дождевой - все было ОК). Правда, они никогда не желтели до такой степени, они лишь мраморность проявляют. С другими видами хлороза, которые не реагировали бы на хелат - не сталкивалась.
Мираж обработала бы раньше, да хелата не было. Еще они реагирую на регенератор листьев (Покон), но там целый комплекс веществ, которыми по сути сеянцы кормить очень рано.
Чучелка пишет: При повышенной засоленности оно вступает в реакцию и переходит в неусваиваемую для растения форму. В результате хлороза нарушается процесс фотосинтеза и замедляется или практически прекращается выработка хлорофилла (отсюда отсутствие зелени в листьях).
Все правильно, хлороз с греческого оказывается желтый бледнозеленый. Хлорозы бывают известковые, магниевый хлороз, цинковый хлороз, все это от неусвоения микроэллементов. Неусвоение происходит в кислых почвах, где аллюминий магний железо достигает токсичного уровня,поэтому трудно поступает фосфар, калий, магний, сера,кальций, малибден. Но ещё хлороз может быть вызван потогенными микроорганизмами, избыточной влажностью. Как правило везде пишут пожелтение листьев от неправильногоухода. Возьмем всех нас, мы выращиваем без дренажа у тебя в стакане есть дырки? Думаю нет небудем же мы разводитьсырь в поддонах? Тем самым мы вызываем потогены, у многих есть плесень в стаканах правильно? есле не видно сверху то явно влажно внутри внутри стакана и там есть плесень те самые потогены. Кислорода наши растюхи в норме не получают, на улице то холодно.Бесконечная влажность все смывает и смывает ниже в стакан все микроэллементы, тем самым почва получается кислой, и чё мы удивляемся хлорозу? Это неизбежно в условиях дома или теплиц. Так как петуния не любит перелива таблетки надо чуть пересушивать, только не маленькие ростки.
Вот ещё одна вырезка из статьи про хлороз. При хлорозе у покрытосеменных средняя и более мелкие жилки листьев остаются зелеными, а участки между жилками становятся бледно-зелеными, желтыми или даже белыми. Обычно самые молодые листья страдают от хлороза наиболее сильно. У хвойных деревьев молодая хвоя делается бледно-зеленой или желтой, а при большом дефиците иглы могут становиться коричневыми и опадать.
Хлороз, вызванный недостатком железа, можно частично или полностью устранить, понизив рН почвы. С этой целью растения рекомендуется опрыскать раствором, содержащим железо, или ввести железо непосредственно в деревья. Понизить рН почвы можно добавлением серы или сульфата алюминия. Раньше при недостатке железа часто в почву вносили сульфат железа или опрыскивали им листву, но сейчас обычно применяют опрыскивание хелатами железа.
Всё. Начинаю пикировать. Погибают на глазах . Постараюсь хоть что-то спасти. Кстати, если их пересадить в чисьый торф с песком - это ничего? Или тоже плохо? Ну и до кучи феровитом побрызгаю. А хелат и натрат кальция у нес не продают .
Доброго всем времени суток! Принимайте в свои ряды! У меня вопрос по сорту: кто нибудь сеял "Хит парад"? Что-то сидит уже 2 недели и не собирается вылупляться(((
Во всех! стаканах были дырки, не поверишь.. В смысле вот этих пивных пластиковых. Нагретым шилом проколоты. Стаканы стояли в поддонах.
В принципе, мы говорим об одном и том же. Совершенно согласна, что причины пожелтения листьев и природу хлороза еще для начала установить нужно точнее в каждом конкретном случае .
Я-то ставлю диагноз именно своим, поскольку я знаю свои принципы ухода. Переувлажнение у меня редкость, я засушиваю растения с регулярностью, дренаж есть всегда, поэтому данный момент я исключаю. Значит дело в составе поступающего питания (из воды и/или таблетки). При проявлении признаков хлороза у моих растений, я спасалась только хелатом, значит постоянно проявлялся железодефицитный хлороз. Такой вывод сделала, так как растения очень благодарно реагировали на хелат. Может это связано с составом нашей местной воды?
Поумничали? Все молодцы! Я пикировала из таблеток в стаканы, заметненько поперли волю учуяли Семена F2 за 2 дня все взошли F1 бы так всходили! У меня вобщем все в этом году взошло отлично единственное Гавриш красное море однаа лезет на 10 день из 10 штук. Черенковала Вельвет 200 черов половина уже упала, некоторые стоят крепенькие вытащила за5 дней уже корешки по 0,5 мм. Для себя сделала вывод черенок не должен быть хлюпкий и не слишком деревянный, а так укоренняется отлично, опрыскивала землю четверть ампулы эпина+марганцовка+ карбомид 4-5 гранул 46% Азотное удобрение, боялась что вместе они страшны так как в химии дуб, но нечё все отлично
Чучелка пишет: Во всех! стаканах были дырки, не поверишь..
Ну нече се! Точно или вода или почва с железодифицитом Есть ещё такая фигня,при возрастании активных почвенных микроорганизмов в почву выделяется много Углекислого газа, что ведет к потерям кальция а нехватка кальция делает её опять жекислой. Но вобще торф имеет свойства поглощять газы
Irina Ch пишет: Доброго всем времени суток! Принимайте в свои ряды!У меня вопрос по сорту: кто нибудь сеял "Хит парад"? Что-то сидит уже 2 недели и не собирается вылупляться(((
Привет, земляк!!! Хит парад-это от евросемян? Если-да, то он у меня был классный, но куст великоват. Мне у этой фирмы очень нравятся " мамбы". Кустик компактный, цветов -море. И "великое время"-настоящий ампель.
Nadin пишет: единственное Гавриш красное море однаа лезет на 10 день из 10 штук.
Я как не взлюбила Гавриш в прошлом году, так и в этом продолжаю не любить. Салмон Шейдз Вельвет из двух пачек (10 шт.)так ни одна не взошла, Пурпурная не взошла, слава богу хоть Парпл Вельвет из 3шт., две с горем пополам взошли Хотя я думаю, что Парпл Вельвет от Гавриш тоже самое, что Вельвет от Аэлиты и он же фортуния Водопад от НК. А у меня и Парл Вельвет и Вельвет.
Vita пишет: Я как не взлюбила Гавриш в прошлом году, так и в этом продолжаю не любить. Салмон Шейдз Вельвет из двух пачек (10 шт.)так ни одна не взошла, Пурпурная не взошла, слава богу хоть Парпл Вельвет из 3шт., две с горем пополам взошли Хотя я думаю, что Парпл Вельвет от Гавриш тоже самое, что Вельвет от Аэлиты и он же фортуния Водопад от НК. А у меня и Парл Вельвет и Вельвет.
Ну вот, а я то жадности купила Гавриш(первый раз), решила уж коль буду пересевать Жем. прибой, то добавлю ещё что-нибудь. завтра посею!!!!!!!!!!!!
chizhik, может тебе повезёт больше У меня вместе с Гавриш не взошёл Жемчужный прибой на который я так расчитывала Но у меня вот не взошла Пурпурная от Гавриш, а у мамы взошёл этот сорт.
Специально посмотрела пакет с нитратом кальция(у меня производства Кемиры) водорастворимые гранулки Содержание азота 15,5 % Кальция 19% разводить для полива рассады 1-2 грамма на литр воды