У меня тоже растет в универсальном нейтральном пополам с кокосовым волокном. Думала, может, что более подходящее есть. Насчет грунта для томатов надо подумать.
фира никифорова пишет: Здравствуйте, скажите, что мне делать, вот у меня есть вот такая бругмансия. Мне подарили.Зиму она отдыхала,где-то в марте, я обрезала верхушку, там уже тогда пошли листочки, а бругмансия пошла в рост. Горшок,мне в ней отдали, кажется маловат, но растет хорошо. Их было две.Одну посадила во дворе, в садике, через два дня исчезла. Скажите есть вероятность что она зацветет, и если я сейчас пересажу, не помешает ли цветению, а может не надо пересаживать. Подкармливаю часто,стоит на балконе.
Фира Никифорова Перевалить можно в универсальный грунт любой ,ей все равно ,главное много солнца и кормить каждые 3 дня любой удобряшкой ,для цветущих .Обрезать больше не надо ,должна появиться "вилочка" это зона цветения ,затем ждите "огурцов "это бутончики.Удачи.
olga-sigma пишет: Я бы пересадила. В маленьком горшке грунт будет быстро пересыхать, поливать придется два раза в день. Я уже писала, что в прошлом году она у меня сидела в 8-ми литровом горшке, а сейчас в 18-ти литровом. Растет очень быстро. В марте обрезала первый раз, а прирост уже около метра. Второй раз обрезала в конце апреля и уже см 30 выросло. А в грунт я боюсь пересаживать, вдруг наползет всякая живность - как потом перезимует?
В грунте бругмансы быстрее зацветают,обрезать можно только один раз ,так вы цветения не дождетесь.Если садить в грунт ,там другая прблема :она наращивает за лето много корней и огромную крону ,осенью нужно выкопать и подрезать ,живности не бойтесь перезимует прекрасно.У меня 6 сортов ,зимуют в летней кухне ,в 20 литровых бочках.В мае высаживаю в грунт и сразу образуются бутоны.В июне уже цветет и так до октября.
Лариса Барышева,, Где ж вы столько сортов нашли? Я никак не могу у нас никого найти, кто выращивает бругм. В магазинах тоже ничем пока не помогли, а так хочется иметь разные сорта. А обрезку ветвей вы делаете осенью?
olga-sigma пишет: Лариса Барышева, , Где ж вы столько сортов нашли? Я никак не могу у нас никого найти, кто выращивает бругм. В магазинах тоже ничем пока не помогли, а так хочется иметь разные сорта. А обрезку ветвей вы делаете осенью?
Обрезку делаю осенью .Обрезанные ветки укореняю на продажу . У нас их тоже мало кто разводит ,но мне повезло .В Алмате тепло и солнечно ,что и нужно для бругмансий.Правда воздух суховат,но я свои поливаю из душика когда особенно жарко ,еще у меня они растут в логу ,около ручейка ,там бывает туман и роса.Ей нравиться .у меня обычные белая,желтая,розовая.Новинки прикупила двойной цветок ,розовую и белую .Желтую обещали укоренить.У нас несколько фирм привозят Голландские растения .Вот у них я и отовариваюсь,узнаю когда привоз свежих растюшек и вперед ,новинки долго не залеживаются.Еще познакомилась с любителями бруг. мы теперь обмениваемся.Обещали оранжевую с волнистым (слегка )краем .У вас бывают в городе ландшафтные или цветочные выставки? У нас весной и осенью .Вот там еще можно поискать у любителей и профи .
Лариса Барышева пишет: Если садить в грунт ,там другая прблема :она наращивает за лето много корней и огромную крону
как правило высадка в грунт всегда стимулирует и рост мощной корневой и кроны,а цветения не дождешся, а тут получается что:
Цитата
Лариса Барышева пишет:
В грунте бругмансы быстрее зацветают
Цитата
Лариса Барышева пишет: В мае высаживаю в грунт и сразу образуются бутоны.В июне уже цветет и так до октября
Я тоже свои 3 штуки высадила в ОГ, надоело поливать, и постоянно горшки валятся от наших ветров Пока никаких бутонов правда не наблюдаю хотя ассиметрию увидела Кстати, насчет ассиметрии, купила датуру уже с бутонами, Синяя дабл чего то там, так вот у нее все листья имеют ассиметрию Как полностью распустится, сфотаю
Цитата
Лариса Барышева пишет: осенью нужно выкопать и подрезать
Лариса Барышева пишет: У вас бывают в городе ландшафтные или цветочные выставки? .
. Выставки бывают только осенью и бругмансий я там не видела. Я впервые увидела в продаже бругмансии в магазине только в прошлом году и было всего три черенка, а в этом один раз продавали уже в другом магазине и я не успела вовремя подъехать.
Я тоже о своих расскажу. Стоят мои гиганты в 15-ти литровых горшках,выше меня ростом.это такое вырасло из тех,что я показывала,по=моему ,осенью.Вдобавок все прибило градом и стоят сейчас мои бругмы наполовину голые.Выросли они такими меньше чем за год,а если бы я их не обрезала,то и не знаю какими бы сейчас быи. Зимовали в этом году на окнах при комнатной т-ре,почти не спали.В этом году хочу спустить на зиму в темный подвал,т.к. девать больше некуда.
fialkanata пишет: Стоят мои гиганты в 15-ти литровых горшках,выше меня ростом.это такое вырасло из тех,что я показывала,по=моему ,осенью.Вдобавок все прибило градом и стоят сейчас мои бругмы наполовину голые.Выросли они такими меньше чем за год,а если бы я их не обрезала,то и не знаю какими бы сейчас быи
очевидно у меня неправильные пчелы..т.е. бругмы но они НЕ РАСТУТ почти сейчас фотать уже темно, но завтра непременно сфотаю, это те, что пришли от Гомера осенью, прирост наверно см 10 за период октябрь-июнь зимовали в холодной кладовой, не листопадили но и не росли. А вот мой "СЕЯНЧИК" растет как лошадь, его я резала весной..или осенью, не помню уже, он раза в 2 больше голландцев, от роду ему чуть больше 1 года Очевидно голландцы их сильно чем то анти-ростным обрабатывают, другого аргумента найти не могу
Цитата
fialkanata пишет: Зимовали в этом году на окнах при комнатной т-ре,почти не спали
т.е. продолжали расти? ну тогда представляю себе эти деревья вообще они в Германии повсюду в ОГ сидят, страшные, лысые, огромные, НО усыпаны цветами
С Гомеровскими бругмами, действительно проблемы. Я, правда, не заказывала, заказала моя приятельница. А я все жду черенков от них. Наверное, еще долго ждать буду, т.к. они почти не растут.
У моей бругмы медленно рос основной ствол и я его укоротила, а боковые почки стали расти с потрясающей скоростью. С апреля прирост около метра. Попробуйте, может поможет,
Лариса Барышева пишет: Если садить в грунт ,там другая прблема :она наращивает за лето много корней и огромную крону как правило высадка в грунт всегда стимулирует и рост мощной корневой и кроны,а цветения не дождешся, а тут получается что:
Цитата
Лариса Барышева пишет:
В грунте бругмансы быстрее зацветают
Цитата
Лариса Барышева пишет: В мае высаживаю в грунт и сразу образуются бутоны .В июне уже цветет и так до октября Я тоже свои 3 штуки высадила в ОГ, надоело поливать, и постоянно горшки валятся от наших ветров Пока никаких бутонов правда не наблюдаю хотя ассиметрию увидела Кстати, насчет ассиметрии, купила датуру уже с бутонами, Синяя дабл чего то там, так вот у нее все листья имеют ассиметрию Как полностью распустится, сфотаю
Цитата
Лариса Барышева пишет: осенью нужно выкопать и подрезать Подрезать только крону, или корни тоже укоротить?
Цитата
Лариса Барышева пишет: зимуют в летней кухне ,в 20 литровых бочках. а можно по-подробнее отсюда, светло и прохлада, да?
Температура зимой от +5 до +15 светло ,поливаю один раз в неделю .Правило его все знают наверно :чем выше температура ,тем больше света должно быть и полив соответ.,если спустить в подвал в мешок ее из под китайских овощей и переживет до весны прекрасно.
*LaRa*, Мои бруг. уже не молодые растения , им 3-4 года ,стволы одеревенели .Когда они попадают в грунт они сразу бутонятся .В первый год высадки молодое растение долго не цвело наращивало крону . Зацвело в конце лета .
*LaRa*, Если не понятно написала ...извини...Все бегом ,бегом ... Обрезаю и крону и корни ,они очень большие ,чтоб запихнуть в боченок нужно постараться.Одна не справляюсь ,мужчины помогают .
fialkanata пишет: Я тоже о своих расскажу. Стоят мои гиганты в 15-ти литровых горшках,выше меня ростом.это такое вырасло из тех,что я показывала,по=моему ,осенью.Вдобавок все прибило градом и стоят сейчас мои бругмы наполовину голые.Выросли они такими меньше чем за год,а если бы я их не обрезала,то и не знаю какими бы сейчас быи. Зимовали в этом году на окнах при комнатной т-ре,почти не спали.В этом году хочу спустить на зиму в темный подвал,т.к. девать больше некуда.
Правильно ,если там +8до +12 то редкий полив ,1 раз в месяц не обильно,переживет зиму прекрасно.
Красиво!А мои стоят,побитые сильным градом. Листья в дырочку,но бутоны целые.Персиковоя цвела в пошлом году,а белую и желтую еще не видела.Хоть бы бутоны не пооббивало,погода у нас-ужас,из дождей не вылазим,да и град не редкость.
fialkanata, Спасибки .А персиковая Это бледно -розовая ?Или другой оттенок ? У меня желтая и якобы оранж. получились как близнецы.Хотя за оранжевую заплатила 20 долларов ,производитель Голландия.Сейчас бутонится новинка с двойным цветком .Кто нибудь видел уже в живую..?Сегодня лицезрела на рынке Датуру двойную ,темно-фиолетовую -красавица... И еще одна проблемма стали расти новые листья жесткие,скукоженные ,дифектные может это трипс?Кто знает помогите .
Везет вам, уже цветут. А у нас аномально холодный июнь и только начинают появляться бутончики. Все остановилось в росте. Знала бы что так будет - не обрезала бы.