Светлана пишет: Ствол голый, потому что листья опали в марте из-за клеща, все за одну неделю, потом на какое-то время рост остановился. Теперь похожа на пальму. Можно как-то стимулировать появление вилок, или надо терпеливо ждать?
вилки сами расти не станут, Вам нужно ее обрезать на желаемой высоте а-ля штамб тогда макуха и выдаст 2-3 новых побега=вилка
Если нет вилки, то это зона роста с симметричными листьями и если там обрезать, то рост будет продолжаться без цветения. А после образования вилки листья становятся асимметричными - это и есть зона цветения и если тут обрезать, то и черенки быстрее зацветут и на самом растении быстрее начнется цветение. Светлана, может вообще пока обрезать не стоит. Пусть после клещей придет в себя. А почему вы ее не высаживаете на улицу. У вас же тепло.
Большое спасибо за ответы, более-менее картина проясняется. Резать пока не буду, подожду еще немного.
Цитата
olga-sigma пишет: А почему вы ее не высаживаете на улицу. У вас же тепло.
У нас, действительно, тепло, только живем мы на 8-м этаже и кроме балкона высаживать некуда. Стоит она на южном балконе с постоянно открытыми окнами. Думала поставить на северный открытый, но боюсь, что ветер обтреплет все листья. Будет похожа не на пальму, а на метелку. olga-sigma, спасибо за фото, разобралась.
Перечитала сообщения в теме, почти у всех бругмы цветут уже в первый год, даже сеянцы. Моя что-то упрямится. Хотя, вроде, все делала правильно -подкармливала кемирой-люкс, переваливала по мере роста в новые горшки. Надо было поставить перед ней задачу - цвести, а не расти.
Такой она была через 2 недели после получения бандероли. Интересно, из какой зоны черенок? Все боковые побеги со временем отсохли, ствол сгладился, и на их месте образовалось небольшое "колено".
Светлана,, замечательный черенок! Я свой покупала в магазине всего с одной почкой и множеством тли. А откуда его вам прислали? А то я предлагала обмен, но все живут очень далеко. Вот такие листья в зоне цветения.
olga-sigma, посмотрите, это она и есть - долгожданная ассиметрия? А черенок мне прислали из Киева из ООО "Интерфлора". Каждую весну и осень по почте приходят каталоги, и можно делать заказ.
Дождалась!!! . Бругма по каталогу желтая, зацветет, скажу точно, хотя материал обычно соответствует картинке. Пересылали ее в пластиковом горшочке (мягком)в какой-то почвосмеси с большим содержанием кокосового волокна. Вся земля была заплетена корнями, корневая была очень хорошо развита. Горшок по самый стебель закутан в пленку и все это в стружках в картонной коробке. Прислали в первой половине мая. Сколько времени была в пути не догадалась посмотреть, но письма из Киева обычно идут 4 дня. Дошла нормально, только одна веточка была перебита. Листья, наверное, из-за темноты были бледно-желто зеленые. Но очень быстро, прямо на глазах стала превращаться в красивое мощное растение. За это я ее и люблю. На фото - только что из коробки, в родной таре.
ДА тут уже целое дерево! У меня был просто кусочек стебля, без листьев и с одной почкой. Я все думаю, можно ли переслать на большие расстояния, выживут ли.
Наверное, это можно узнать только эксперементом, или если кто-то поделится своим опытом. А эта бругмансия из Никитского ботанического сада возле Ялты. Фото сделано на растоянии вытянутой руки с максимальным приближением в ноябре 2008г. Огромное красивое дерево-куст.
Здравствуйте, скажите, что мне делать, вот у меня есть вот такая бругмансия. Мне подарили.Зиму она отдыхала,где-то в марте, я обрезала верхушку, там уже тогда пошли листочки, а бругмансия пошла в рост. Горшок,мне в ней отдали, кажется маловат, но растет хорошо. Их было две.Одну посадила во дворе, в садике, через два дня исчезла. Скажите есть вероятность что она зацветет, и если я сейчас пересажу, не помешает ли цветению, а может не надо пересаживать. Подкармливаю часто,стоит на балконе.
Я бы пересадила. В маленьком горшке грунт будет быстро пересыхать, поливать придется два раза в день. Я уже писала, что в прошлом году она у меня сидела в 8-ми литровом горшке, а сейчас в 18-ти литровом. Растет очень быстро. В марте обрезала первый раз, а прирост уже около метра. Второй раз обрезала в конце апреля и уже см 30 выросло. А в грунт я боюсь пересаживать, вдруг наползет всякая живность - как потом перезимует?
olga-sigma,, спасибо что ответили, есть ли вероятность,если я пересажу, что она зацветет. Пока я не наблюдаю, ассиметрии у листа, и еще должна появиться, какая-то вилка, на месте среза, которой у меня тоже нет.Либо мне не мучаться, и отдать кому-нибудь на дачу.
Да зацветет она обязательно! Ее лучше перевалить в больший горшок, т.е. переставить ком земли, не обтресая излишки, а пустоты по краям нового горшка засыпать землей.