Tanz, спасибо, я и сама думала использовать его в таком качестве, только боялась, что после срезки пенька останется большая рана. Поэтому я его сразу и не срезала. А сейчас смотрю, ранки на пеньке и черенках в порядке - я их присыпала активированным углем. И еще у меня была мысль пересадить бругму в глубокий горшок, тогда может и хватит силы на все стволики. Но опять же проблема: большой горшок сложнее устроить на зимовку. Так что буду резать.
Девушки.... Как думаете....мне мою лошадку срезать просто так- ррраз и в воду....или сделать так как в есть ссылка на статью ЗВЕРЯ в этом топике?
Уже начала просыпаться бругма...а я все думаю....боюсь.... примостила ее теперь на лоджии. в углу, чтобы не мешала никому...хотя и мне тоже нравится когда свисают цветы на штамбе... С пенька прошлогоднего оторвала росток и поставила на прорастание в воду...
Евгеша, Я свои черенки "просто так-ррраз и в воду" и вот который был с макушки быстро дал корешки в воде с углем и сидит давно в пластиковом стаканчике. Теперь уже корни видно по стенкам и в рост пошел. А те, которые нижние были, я только что посадила в землю и на них тоже корни появились в большом количестве только попозже. А сама бругма стоит возле южного окна и еще включаю ей лампу, так она уже хорошо ветвиться начала.
А я, девочки, держу черенки около недели в воде. А как только вижу точечки корешков наклевываются - сажаю в грунт и еще около недели под срезанной бутылкой. Потом постепенно приучаю к воздуху. Пока живут 100%. Сама госпожа бругма стоит на лоджии, температуру увеличивать не спешу (примерно 10-12град), а то попрет в рост сильно. Успеет еще - высаживаю на лето в грунт. Так легче за ней ухаживать.
olga-sigma пишет: И еще у меня была мысль пересадить бругму в глубокий горшок, тогда может и хватит силы на все стволики. Но опять же проблема: большой горшок сложнее устроить на зимовку. Так что буду резать.
обратила внимание что маленьие горшки здорово сдерживают рост, после пересадки в значительно большие мои сильно рванули
Цитата
Tanz пишет: А я, девочки, держу черенки около недели в воде. А как только вижу точечки корешков наклевываются - сажаю в грунт и еще около недели под срезанной бутылкой. Потом постепенно приучаю к воздуху. Пока живут 100%.
маленьие горшки здорово сдерживают рост А маленькие горшки это сколько литров? Моей бругме один год и сидит она в 8-ми л горшке. А хочу пересадить в 30-литровый.
Девушки....а что делать с новой порослью на стволах....очень много проснулось почек и весь ствол стал в новых ростках....она же не вытянет столько стволов...срезать и куда девать столько .... Клещ тоже активизировался...приходится постоянно обрабатывать растюшку... ну, а ствол я так и не срезала... уехала. а приехала....уже все в поросли было....пожалела ее...
Евгеша пишет: Девушки....а что делать с новой порослью на стволах....очень много проснулось почек и весь ствол стал в новых ростках....она же не вытянет столько стволов...срезать и куда девать столько .... Клещ тоже активизировался...приходится постоянно обрабатывать растюшку... ну, а ствол я так и не срезала... уехала. а приехала....уже все в поросли было....пожалела ее...
Новую поросль удалять, однозначно. Иначе все силы будут брошены на отращивание пасынков, а не на цветение.
Про клеща не говорите Больная тема. Мало того, что сама в клещике, так и соседей заражает. Уже 2 раза обрабатывала, а он все лезет и лезет, ГАД
От клещей я обрабатывала три раза в феврале-марте, а затем несколько раз в день опрыскивала водой все листья и заодно рядом стоящих. Сейчас с лупой почти каждый день проверяю - вроде пока чисто. Кстати, она у меня уже цветет. Сразу 7 огромных цветков. Но думаю, что когда завянут надо обрезать прирост этого года, а то уже сантиметров 60 дала.
Я сама хожу, смотрю и радуюсь. Лето у нас короткое и хочется его продлить. Очень обидно когда цветы только наберут силу и уже морозы. Я же писала, что поставила ее к южному окну и еще досвечивала. Подкормила только пока один раз, но при перевалке досыпала много свежей земли.
Моя тоже на Ю-З лоджии возле окна стоит, но может из-за того, что фрамуга постоянно приоткрыта и там прохладно, не торопится цвести. А как насчет запаха? . Когда моя в прошлом году в сентябре зацвела, пришлось из комнты на балкон переставить., благо к этому времени застеклили, иначе бы задохнулись. И это от одного цветка, а тут сразу 7
Пахнуть она начинает в 23.00 и длится это часа два. Стоит у сына в комнате, а дома он ночует не каждый день. Если надо приоткрываем окно и проветриваем, хорошо что ночью плюсовые температуры. Уже три цветка начали увядать, так что осталось помучиться несколько дней.
да, пасынки надо срочно оборвать...они в воде быстро дают корни...вот только куда потом девать, кому раздавать....вот в чем вопрос....если бы жила в доме- так проще было бы...ну. что ж...все равно - надо завтра заняться... зря я затЯнула...их надо было маленькими отрывать....не так было бы жалко...
Обрезала я свою бругму основательно и поставила в относительно прохладное место. Думаю к лету снова обрастет, только будет больше веток. А те многочисленные почки, которые просыпались после первой обрезки, благополучно уснули, оставив три веточки для развития. Видно она сама решила сколько сможет прокормить деток. Не разраслись почки и на стволе. Девочки, а как вы спасаете ветки от ветра? Мне кажется они легко ломаются. В прошлом году у меня она была маленькая и крепенькая, а сечас вымахала метра полтора. Поэтому я и обрезала все ветки, а то они собирались еще длиннее расти.