Виталина,У МЕНЯ ЭТО ТОЧНО НЕ КЛЕЩ ЭТОГО ЗАСРАНЦА Я ЗНАЮ В ЛЮБЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ.БОЛЬШЕ ПОХОЖЕ НА ВИРУС КАКОЙТО ИЛИ МУТАЦИЮ. ПРИЧЁМ ЭТО ТОЛЬКО НА 2 3 ШТУКАХ ЕСЛИБ БЫЛ ВРЕДИТЕЛЬ УЖЕ ВСЁ БЫ СЪЕЛ.
Вот и я так думаю. Они же все вплотную одна к одной стоят, а такая ерунда только на одном кустике. Кроме того, пятна не увеличиваются: какие были изначально, такие и остаются.
Svetochek,а у фортушки боковые побеги уже полезли с пазух, на фото не видно? В принципе у фортунии "головы" которую надо оторвать и не должно быть.Поскольку у нее с пазух лезут побеги, а верхушка практически не растет ( в идеале).По крайней мере у моих от НК Русского огорода так всегда было.А у вас кто производитель? Волне удачи месяц и неделя
MarinA, петунька на фотке просто замечательная. Она у Вас, похоже, уже на постоянном месте жительства в ящике обитает? Я свои, к сожалению, пока не могу высадить: похолодало (на улице днем +9, ночью +4), ветер ужасный, да еще открытый балкон. Наверное, пока в 0,5-литровые стаканы пересажу.
Annabell Это похоже вирус, ничего страшно ужасного, немного напоминает вирус табачной мозаики, поражает в основном томаты, но я так думаю, что распространяется на все пасленовые. Источник растительные остатки, семена, почва, в которой возбудитель не теряет жизнеспособности свыше 22 месяцев.
Svetochek,вот за Волну удачи как то всегда была уверена на 100%. Единственный сорт, который сею каждый год и никаких нюансов не было.А где или у кого вы брали семена.Таким образом в прошлом году вели себя семена от укр.производителей.
Инна Бурлака пишет: Это похоже вирус, ничего страшно ужасного
Цитата
blume пишет: я бы не стала травить растюшку, однозначно не клещ!
Ладно, уговорили - травить не буду. Я, в принципе, тоже так думала, что это мозаичный вирус, но так как петунии из семян в первый раз выращиваю, решила все-таки посоветоваться со специалистами.
Цитата
MarinA пишет: Она то на постоянном месте обитает, но постоянное место пока в квартире.Погода у нас одинаковая.
Дело в том, что у меня подруга свои растюшки сейчас на застекленном балконе держит, и ничего - не жалуются.
В обычном цветочном магазине - фирменном от Аэлиты. Живу в России поэтому стопудово что не от украсн. производ. Да всхожесть у них была не очень хорошая - из 10 - 3-4 максимум, маленькие, щупленькие
Annabell Вопрос об скручивании и побелении листочков. Цитирую Фёдора так как ссылка последнее время не открывается: Побеление происходит от того,что растение при пересадке теряет корни и временно перестают поступать вещества необходимые для роста,растение переходит на внутреннии запасы и тратит их на отростание корней(в этот период корни кроме воды почти нечего неусваивают и растение живёт тем, что накопило раньше)при этом микроэлементы расходуются первыми так как участвуют во многих процессах.При этом часто растение изымает из листьев микроэлементы на строительство корней,вот лист и белеет на глазах,чтобы этого избежать подкормите до и после пересадки унивлор микро с эпином.И невсегда, если земля хорошая растение получает все что надо этому препятствует много факторов,голодание может показать себя и всамой прекрасной земле просто в хорошей это происходит гораздо реже чем в плохой.Так же причиной побеление листьев может стать и свет с температурой. И высокие дозы подкормки под корень не всегда спосат,тоже происходит,есле часто подкармливать растение,земля засаливается, корни перестают работать,растение вподает в кому вроде всё хорошо , но и не растёт. Закручивание листье может произойти из за того что высокая температура,сухой воздух и нет света(есть золотое правило чем выше температура тем больше света есле наоборот низкий градус много света,то растение закладывает много точек ростаи получается более компактное,но есле у вас тепло, выше +20 и света мало да ещё и сухой воздух, растение старается избежать потерь влаги закручивая лист это одна из возможных причин закручивания, но так же это может быть укус клеща в центральную жилку(укус может быть оди и клещ благополучно скончался)недостаток макро элемента,болезнь, или реакция сорта на какойто стрес, ну забыли вы полить или холодный сквозняк, или слишком тёплый воздух от батареи как раз на это растение идёт,причин может быть много, но чаще всего это индивидуальные потребности сорта в условиях или подкормке.
Оленёнок пишет: Что это на самом деле сказать не могу, но первая мысль - нивяник (ромашка)
О! Вот и я об этом подумала, да как-то не осмелилась предположить
Цитата
Nadin пишет:
Не пугайте народ вирусами!!!!
А чего их пугаться?! Их наоборот прививают, для выведения новых сортовых окрасок , к примеру . И вирусов этих невероятное множество. Просто судя по картинке и объяснениям хозяйки растюшки, народ выдвинул такое предположение.
Инна Бурлака Есть же и такие когда растюшку только выкинуть остается.
А у нас снег выпал. Я два дня назад вынесла всё в тепличку на улицу,теперь незнаю что будет, успеют они привыкнуть к такой резкой перемене климота или нет. Днем мерила температуру в тепличке + 6, на улице 0 Это с моей лампой натриевой 250 В. Хотя завтра обещяют -6,надеюсь незамерзнут
Nadin, вот рабочая ссылка на советы Федора: http://www.club.wcb.ru/index.php?showtopic=4363 Девочки, не спорьте, пожалуйста: меня эти белые пятнышки вообще не особо беспокоят. Просто в теме подняли этот вопрос и я решила фотки выложить для всеобщего обсуждения. А вирусов мы не боимся! Желаю, чтобы у всех выросли красивые здоровые цветочки
Nadin пишет: Я два дня назад вынесла всё в тепличку на улицу,теперь незнаю что будет, успеют они привыкнуть к такой резкой перемене климота или нет. Днем мерила температуру в тепличке + 6, на улице 0 Это с моей лампой натриевой 250 В. Хотя завтра обещяют -6,надеюсь незамерзнут
мои петуньки тоже в теплице и хоть я в подмосковье, у меня в теплице тоже с утра было всего плюс4, так что ничего страшного. Стоят, как огурчики! С утра шел снег!