Oksan-Z пишет: Осенью муж с удовольствием вырубал корень топором мою супер лиану.
Это что ж за ипомея такая?! Я тоже уже пару лет борюсь со всходами ипомеи (она у меня цвела ), но у меня было несколько сортов и не один год и ни разу не было нужды браться за топор - вроде не такой уж у нее стебель...
А не нравится она ине своей вездесущность: должна была служить фоном цветника и прятать сетку-рабицу. Ипомея очень хорошо с поставленной задачей справлялась. Но этого ей было мало и она активно начала заползать на цветник: и самосев всходил, и просто ветки наползали. Сейчас пытаюсь закрыть "фон" медленнорастущими лианами.
А меня ипомея сильно не раздражает. Ползет где-то, особо не выделяется, только цветы периодически в разных местах виднеются. А люпин мне даже нравится. Специально не сажала, сам прибежал разный - и синий, и белый, и желтый и есть розовый. Может ностальгия по дачному детству. У нас люпин по бордюру рос, весело было семенами из его стручков стреляться. А сейчас его у родителей улитки-виноградницы весь слопали, кстати жрут все подрят и никак их не вывести.
Вот чего не буду сажать, та это календулу махровую, не смотря на всю её полезность. Лицезреть после дождя растрепанные и подвядающие мочалки на палках - не очень приятное удовольствие. С гладиолусами и георгинами наупражнялась. И пришла к выводу, что в наших условиях глодиолусы лучше вырашивать как однолетнее растение и кучненько так , кучненько, тогда и смотрятся симпатично. А с хранением луковиц и деток - возни больше, а результат минимален. И георгины - красивы, но то вымерзнут, то кроты съедят или мыши - и темнеет пятно пустое, бр...
Еще седум на горку посадила, а он так тихонечко пополз да и расползся по участку. Теперь хожу, выдергиваю. А вот васильки разные не приживаются несмотря на все старания. И Мак жутко хочу вырастить, а он - ну ни в какую. И семенами и корнями его сажала, и золой засыпала, а он хоть бы проклюнулся
Наталья Гармашева, конечно тут от климата многое зависит и от состава почв. У меня участок в Тверской обл. - влажные тяжелые глины. У многих в Подмосковье - торфяники, у меня друзья на совей даче в середине лета в торфе нашли ледяную линзу! Ибо не прогревается торф как следует.
Мне б такую ипомею что-то не получается у меня вырастить стену, как на юге в 100 колокольцев пока раскачается, наберет биомассу- а там уже и осень, видно не хватает хорошим сортам нашего негарантированного Подмосковного солнышка имхо
Цитата
Лилу пишет: седум на горку посадила, а он так тихонечко пополз да и расползся по участку. Теперь хожу, выдергиваю.
а зачем? у него уйма достоинств 1- корневая не глубокая- там , где он совсем ни к месту- легко выдернуть 2- низкорослый- не высовывается, где не надо 3- укрывает землю аккуратно и плотно- и тем самым удерживает влагу
так что очитки - весЧь хорошая
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Любашка пишет: а я терпеть не могу ипомею, это такая гадость которую потом не вывести! и вот еще незнаю насчет льна многолетнего, вообще он конечно мне нравиться безумно, большой куст цветущий все лето небесно голубыми цветочками, но потом эти кустики везде)))
все-таки как по разному ведут себя растишки в зависимости от региона на юге хмель, ипомеи и лен -прут, как сумасшедшие а у нас в Подмосковье- никакого самосева ни ипомеи ни льна, и хмель у нас- прям культурный товарищЪ - завьют им пол стены у дома- и гордятся на весь поселок
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Ванда пишет: А на стене? Это не место? Там мог бы висеть сортовой клематис!
Нет, в этом месте не мог бы. Солнце только по утрам и жуткий сквозняк и полоса заморозков и сарай такой большой и неприглядный. Клематисом такое не закроешь.
а это...наркоманы по вашу ипомею "летающая тарелка" не лазили? сорт как раз с нужным эффектом... меня этот ее эффект останавливает от посадки, потому что маки у нас сажать нельзя никакие - товарищи приезжают, когда нет хозяев и даже совершенно бесполезные для них восточные срезают.
Серьезно. Ипомея, датура, конопля, настурция по моему, шалфей, синий нильский лотос, горькая полынь (не говоря уж о комнатном кактусе лофофора, коке, грибе псилоцибе...). Ипомея выращивается для получения с ее семян веществ с ЛСД подобным действием. Существует целая сеть в Интернете по продаже так называемых энтеогенов - я так понял растений, с которых можно что-то там экстрагировать.
А, еще выращивание вот таких растений называют красивым словом - этноботаника, но в данном случае с исследованием использования растений разными народами в историческом аспекте - это не имеет ни малейшей связи.
Fabio пишет: Серьезно. Ипомея, датура, конопля, настурция по моему, шалфей, синий нильский лотос, горькая полынь (не говоря уж о комнатном кактусе лофофора, коке, грибе псилоцибе...). Ипомея выращивается для получения с ее семян веществ с ЛСД подобным действием. Существует целая сеть в Интернете по продаже так называемых энтеогенов - я так понял растений, с которых можно что-то там экстрагировать.
про настурцию, по-моему, вы ошибаетесь. и с шалфеем - не пугайте:) - только шалфей предсказателей (сальвия дивинорум), который в подмосковье расти не будет в открытом грунте, дает галлюциногенный эффект.
Irina Ch пишет: Я в этом году гладиолусы зимовать оставила в среде, так сказать, произростания. Надоело мне с трипсами бороться
неееее мухи отдельно котлеты отдельно.. нуна было трипсов оставить зимовать, а гладиолусы забрать- одни доходяги не виноваты...
(Хоть меня и ругают, за одноразовое отношение к гладиолусам, но это надо специально заниматься этой культурой, чтоб достичь высшего пилотажа имхо у меня лучше получается купить каждый год новых голландцев- полюбоваться красотой6 выкопать , на след год посадить- а потом выкинуть луковку- тк нарост минимальный на второй год)
не кидайте в меня ничем.. но я иногда пропускаю гладиолусы, и они у меня зимуют на клумбах. (сергиево-посадский район) состояние луковиц гораздо лучше, чем у на зиму выкопанных.
а вот в краснодаре ипомея - загляденье! цветы - ковром. утром все разноцветное, днем закрываются, вечером осыпаются, а на следующее утро - опять море цветов