Елена Гераськина, спасибо, успокоили меня, а то я боялась, что понахватают болячек всяких. Любовь Гредель, вот и меня так же, у купленных в этом году вообще деток не было, а на своих сохраненных старых были как обычно.
Любовь Гредель пишет: Копаю и плачу! Плачущий Я понимаю, что достались мне с магазина старые луковки. Гигантские, с широченным донышком. Но как их омолодить, если детей не дают совсем?!
Люба - никак.. Скорее всего это особенность сорта. А если детей хошь нарастить побольше, сажай луковицу ВЫСОКО. Не закапывай. Но ей тогда опора нужна будет хорошая. Вообще, есть небольшие правила: Если нужно детку - сажаем мелко Если крупную луковицу - сажаем глубоко Если нужна золотая середина - то и сажаем соответственно.
Цитата
Любовь Гредель пишет: Хочется вот так:
Ух ты, хитренькая какая!!! А я уже детку не беру. Мне бы со своими полями так расправиться, без детки.... А раньше - собирала всю!! В этом году у меня прогресс - выкопала все гладиолусы за 2 дня!!!
Цитата
Любовь Гредель пишет: Лена Гераськина, а эти дырочки на луковках- это парша? Один сорт...ну весь! Кошмар!
Скорее всего фузариоз. Видно коричневую гниль у донца. Корни оторви и дай полежать пару дней. Если начнёт дальше коричневеть - выкидывай незамедлительно! Да, и детку от них брать нельзя! Будет всё то же самое.... Это неустойчивы некоторые сорта к грибным заболеваниям. Приходится с такими прощаться.
Елена Гераськина пишет: Если нужно детку - сажаем мелко Если крупную луковицу - сажаем глубоко Если нужна золотая середина - то и сажаем соответственно.
Но не забывайте также про особенности сорта - есть сорта, которые и с полсотни деток на луковице дать могут, а у других еле-еле десяток наберется. Тоже самое можно сказатьи о величине деток - есть сорта, дающие крупную детку, а у некоторых (например, Фриззлед Корал Лейс) детка мелкая. И тут уж глубина посадки не поможет.
Любовь Гредель пишет: Оооо!!! Спасибо, Лена! Буду знать
Всегда пожалуйста!!!!
Цитата
Елена пишет: Но не забывайте также про особенности сорта - есть сорта, которые и с полсотни деток на луковице дать могут, а у других еле-еле десяток наберется.
Всё верно, я писАла об этом выше. Размер самой детки, понятно, что не зависит от глубины посадки, а вот её колличество - напрямую.... (опять же таки с учётом особенностей сорта). По моим наблюдениям, крупную детку и в большом колличестве дают Дыбовские сорта. У Кузнецова сорта очень неустойчивы к грибным болезням, Громовские сорта - чудо творения автора! Сейчас мне нравятся ещё сорта Логутинского. Это всё ИМХО!!!!!
У меня все луковки посажены на одинаковой глубине, разница - ну максимум 1-2 см, тем не менее различия в количестве детки огромные - от нескольких штук до нескольких десятков. Я все-таки склонна считать, что кол-во зависит именно от сорта. Но это лично мое мнение, возможно, я и не совсем права
Здравствуйте, приятно видеть скопление любителей гладиолусов. Надеюсь, попал как раз туда, куда надо... Я цветовод-коллекционер, к тому же занимаюсь и селекцией гладиолусов. Было бы очень интересно поменяться новыми сортами - посадочным материалом. Давайте дружить и сотрудничать.
Спасибо за приятные отзывы. Я внимательно прочитал все Ваши дискусии, и кое-что добавлю от себя. О сроках цветения. У меня цветение продолжается почти три месяца.Это потому, что есть полный набор сортов разного срока цветения плюс высаживаю клубнелуковицы разных разборов. Я все еще выращиваю два свои старенькие сорта - 393 VINETU и 467 KOPET DAG. Они 1993 года, но... Раньше, чем Винету, не зацветает ни один сорт (разве что нафталин Лайф Флейм может сравниваться). Десять одновременно открытых цветков, окраска оранжево-коричнево-кремовая с малиновым пятном. А Копет Даг при посадке крупных клубнелуковиц в конце апреля, зацветает лишь в первых числах сентября. 8 открытых цветков и 30 бутонов в цветоносе человеческого роста. Конечно, гофрировка обоих сортов оставляет желать лучшего, но они позволяют иметь качественную срезку в такое время, когда гладиолусов еще или уже нет (фото внизу) [IMG]http://i019.radikal.ru/0710/3e/2984beac5d07t.jpg[/IMG][IMG]http://i025.radikal.ru/0710/53/aa94ce916a27t.jpg[/IMG]
Уточните пожалуйста, как понять СТРЕЛКИ ОКАЗАЛИСЬ ПУСТЫМИ. Ведь, если есть стрелка (тоесть, цветонос), есть и цветы. Или же у Вас появившаяся стрелка начала желтеть и сохнуть? В таком случае лучше выкопать и ликвидировать растение, это признак болезни (а лекарств нет, надо смотреть, чтоб здоровые растения не заразились). Может быть и такой вариант, когда стрелка растет нормально, но распускающиеся цветки маленькие, недоразвитые, бледно зеленые (это может быть и только в одной стороне цветоноса, другая как бы и нормальная, с нормальной окраской). Тоже подлежит срочной ликвидации. Вобще, недостаток удобрений здесь не имеет значения - надо смотреть, чтоб посадочный материал был здоровым. И лучше недокормить, чем перестараться с азотными удобрениями, а навоз или перегной лучше исключить вобще.
Елена Гераськина пишет: ЦитатаMarina Helen пишет: Елена Гераськина,гладиолусы были очень красивые,большое спасибо. Марина, спасибо!!! Мне очень приятно и радостно за Вас!!!
Вам спасибо!
Vivasvat,они зелёные,колос меньше чем нормальный,а бутончики пустые,сами лепестки внутри отсутстуют.
Впервые слышу такое - не пришлось сталкиваться с подобным явлением. А гладиолусы выращиваю больше 20 лет... Какой-то новый СПИД появился у гладиолусов, что ли...
У меня это тоже первый раз,на другом форуме,у одной форумчанке,тоже такой сюрприз в этом году. Я думаю,что в этом году,я подкармливала хуже,чем в прошлом,может это повлияло.