Vivasvat пишет: А ведь этот мусор, на котором крупными яркокрасными буквами написано "НОВИНКА!" мы выбрасывали вон из своих цветников как устаревший хлам ещё в 1985 году...
Ну, допустим, не всем по карману неголандские "НОВИНКИ". Да, последнее время претензий по качеству голандского посадочного материала много, но кого-то очень устраивает цена. И представьте себе, неголандские гладиолусы далеко не везде можно купить.
Любе Да, согласен - пока есть возможность купить оптом в Голландии старый хлам по нескольку евроцентов за штуку, и наши, и Ваши воротилы на своих цветоводов даже смотреть не будут. Так и получается, что Россия хотя и может без проблем вырастить для себя, допустим, милион штук 'Улыбки Гагарина' восмидесятых годов, вместо того ввозит 'Mary Housley' пятидесятых - на тридцать лет старше и по всем параметрам декоративности хуже настолько, насколько дерен хуже цветов... Но Улыбки Гагарина негры в Африке за безценок не выращивают, а вырастить в России стоит больше. То же самое и у нас в Литве. И когда слышишь комплимент, что, мол, у тебя гладиолусы очень красивые - наверно, голандские... то и вобще ноги подкашиваются. Алисе Предпоследний - 427 VIVASVAT... Истинная окраска наружных лепестков ярко оранжевая, внутренних верхних - бледно розовая, нижний лепесток с темно красным рисунком. Это моя новинка - впервые зацвел в прошлом году. [IMG]http://i036.radikal.ru/0710/de/4c3167ca8662t.jpg[/IMG][IMG]http://i038.radikal.ru/0710/a0/f538fef06e60t.jpg[/IMG] Пока его можем называть лишь перспективным сеянцем. У меня есть небольшой генофонд гладиолусов, полученных путем индуцированного мутагенеза. В потомстве они дают сеянцы с интересной окраской и формой цветка [IMG]http://i003.radikal.ru/0710/8f/d1335624e4e3t.jpg[/IMG][IMG]http://i040.radikal.ru/0710/6f/8be5924556fat.jpg[/IMG][IMG]http://i017.radikal.ru/0710/64/b79b172f7d6ft.jpg[/IMG][IMG]http://i025.radikal.ru/0710/a7/bdf8d5da6b7dt.jpg[/IMG][IMG]http://i041.radikal.ru/0710/f9/96e90a512329t.jpg[/IMG] Это тоже лишь сеянцы, и большинство из них сортами никогда не станут, но будут использованы для дальнейших скрещиваний.
Ну вот теперь есть к чему стремиться , в смысле приобретения . А насчет голландских сортов, у нас в больших городах еще есть возможность купить, скорее достать, отечественные сорта. А в провинции это не реально. Я случайно на выставке встретила Дыбова, спросила как достать ваши сорта, он сказал, что все сдает в ноябре в какую-то фирму, сам ничего не продает некогда ему этим заниматься. Правда есть один селекционер который продает свои сорта сам, но цены там .... Да и качество не очень. А я теперь могу хвастатья, что с Вами виртуально знакома.
Vivasvat пишет: покупают людишки цветные открытки с прикрепленным дерьмом в мешке..
Ну зачем же так плохо говорить о людях. Покупают то, что продают и за очень приемлемую цену. Не все могут купить отечественные сорта у селекционеров или коллекционеров (просто не знают, где их найти), про магазины я вообще молчу. В этом году впервые видела в садовом магазине луковки отечественных гладиолусов (Дыбов, Громов, Кузнецов). Красивые, спору нет, но цена до 600-800 р. и это не предел. Самая дешевая луковка (конечно, старые сорта, уже размноженные в достаточном количестве) стоила 150 руб. Многим и такая цена не по карману, особенно пенсионерам. Сколько луковок за такую цену может позволить себе среднестатистический садовод, учитывая, что у него есть и другие хотелки? 2-3 луковки? А сколько он может купить на эту сумму голландских? А Вы говорите - людишки. Эх, зря я сюда зашла. Расстроили Вы меня.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi пишет: Эх, зря я сюда зашла. Расстроили Вы меня.
Люся, согласна! Мне тоже не посебе.... Хотя у меня голландских сортов уже лет 10 нет.... Я думала, что буду рада знакомству, а получается - наоборот....
Да ведь хвастаться-то нечем... Мои сорта в России мало известны. Правда, почти десять лет в Москву ежегодно поступает в продажу (через магазины) три мои сорта - те же старые 393 Винету, 467 Копет Даг и суперконтрастный 479 Аксакал [IMG]http://i010.radikal.ru/0710/c5/52579928fa59t.jpg[/IMG]
Это по тому, что я больше десяти лет селекцией не занимался. К скрещиванию вернулся только в 2003 году, и серьезные результаты появились толко в течении двух последних лет. Надеюсь, что пару лет спустя мои сорта появятся на выставках гладиолусов не только в Литве и Латвии, но и в России.
АЛИСА пишет: Ну вот теперь есть к чему стремиться Смущенно, в смысле приобретения . А насчет голландских сортов, у нас в больших городах еще есть возможность купить, скорее достать, отечественные сорта. А в провинции это не реально.
Всё абсолютно реально!!! Кузнецов, Трифонов, Логутинский, Дыбов (до недавнего времени), Киктев вполне нормально работают через почту. Пишешь письмо - получаешь каталог, выбираешь, оплачиваешь и сидишь спокойно ждёшь весны и посылку, и всех делов -то!! Было бы желание! А Кузнецов мне несколько раз луковицы отправлял с посредником. Вообще красота! Громов никогда не продавал луковицы по почте, и даже мог не продать луковку, если человек не понравился при личной встрече. Я это неоднократно слышала ни от одного коллекционера, но даже такое (довольно своеобразное его отношение к людям) не умаляет его достоинств, как великолепного мастера!!!
Извиняюсь, если кого-то реально расстроил... У нас, наверно, немножко иначе. Пакетик с 10 голландскими луковицами стоит 10 литов (около 100 рб), тоесть, по-вашему, штука 10 рб. А сорт помоложе на 30 лет можно купить у любого гладиолусовода за 15 рб за штуку, и не обязательно по 10 шт. Потому мы и в недоумении, что люди покупают эти цветные открытки, а потом выбрасывают вон и ...снова покупают то же самое.
Vivasvat, Очень красивые, необычные у Вас гладиолусы. Мне российские сорта недоступны, так как живу во Франции. Вот уже второй год любуюсь ими на форуме, а самой выращивать приходится голландские и французские.
Цитата
Vivasvat пишет: У нас, наверно, немножко иначе. Пакетик с 10 голландскими луковицами стоит 10 литов (около 100 рб), тоесть, по-вашему, штука 10 рб. А сорт помоложе на 30 лет можно купить у любого гладиолусовода за 15 рб за штуку, и не обязательно по 10 шт. Потому мы и в недоумении, что люди покупают эти цветные открытки, а потом выбрасывают вон и ...снова покупают то же самое.
Я бы с удовольствием приобрела что-нибудь из ваших гладиолусов, по-моему в пересыле между нашими странами нет таких проблем, как с Россией.
Да никакой проблемы конечно нет, как и в любую европейскую страну. Могу Вам помочь и с Российскими сортами - их у меня немало, правда, большая часть еще не размножена - недавно получил (весной).
Marina Helen пишет: Я вспоминаю,что и раньше у селекционеров,они не очень дешёвые были...
Да, новинки дорогие. Я и сам покупаю новинки по 5-8 EUR за штуку. Без этого не обойтись - из нафталиновых сортов ничего современного не создать. Значит, на генофонд нужны средства. Далее - если в этом году произвел скрещивание и получил семена, то цветущие растения увижу только в 2009-2010 годах. 90 процентов их выброшу на свалку. Из 10% 5-6% выброшу через год-другой, так как выявятся серьезные недостатки. Если я в этом году засеял 5 квадратных метров семенами, в следующем году у меня будет 20 метров, засаженых сеянцами - теми самыми, которых потом выброшу... Это, конечно же, затраты - время, работа, удобрения и пестициды. Но... Но у меня новинки почему-то не больше 150-200 рб, и, надеюсь, никогда не будут по 600-800
Vivasvat пишет: Пакетик с 10 голландскими луковицами стоит 10 литов (около 100 рб), тоесть, по-вашему, штука 10 рб. А сорт помоложе на 30 лет можно купить у любого гладиолусовода за 15 рб за штуку, и не обязательно по 10 шт.
Да-а-а-а, а у нас одна голландская луковка из пакетика по2,5-3$. Про селекционные сорта вообще не слышно. Недавно в магазине тоже "разлетелся" на пакетики с гладиолусами, тюльпанами и крокусами - висят красивые пакетики, написано 10 шт., на пакетике фломастером цена 3$, протягиваю деньги, тыкаю пальцем в пакет...продавщица придвигает корзину с луковицами и говорит "выбирайте одну штуку" Они все луковицы ссыпали в одну корзину
kalandr пишет: ... Они все луковицы ссыпали в одну корзину
Слава богу, у нас еще до такого слабоумия недокатились... У нас больше принято лапшу на уши вешать. Продают, например, луковицы тюльпанов - голые, с механическими повреждениями, разбитые. Но...в красивой упаковке. При замечании о низком качестве луковиц, продавец начинает париться - мол, чем вы не довольны, да ведь в Голландии в этом году неурожай тюльпанов, и цены подскочили, и луковиц нет... Если ответишь, что эти басни для дураков, потому что по 9 евроцентов за штуку нет проблем купить хоть миллион луковиц прекрасного качества - ведь голандцы давно уже выращивают большую часть товара не в Голландии, начинается другая басня. - Так и покупай миллионами... и вобще, это новые редкие сорта... Если уточнишь, что эти "редкие сорта" уже двадцать лет назад в Литве и Латвии выращивались десятками тысяч штук и экспортировались в Россию, аргументов не остается. - Не хочешь - не покупай! Умный нашолся... если 20 лет назад этот сорт у тебя был, почему теперь-то его покупать собираешься, а?.. ...а купить кое-что хочется просто потому, что 10 лет тюльпанов не выращивал вобще, и коллекцию пришлось восстанавливать заново. Когда в 90-тых годах начался обвал рубля, а за в июле доставленные луковицы деньги из России мы получили в марте - с этими бумажками можно было разве что сходить в туалет. И многие цветоводы эту деятельность бросили, чтоб с голоду не помереть. Теперь положение другое, цветами опять в Литве занимаются, но подросшее новое поколение покупателей в цветоводстве не разбирается вобще. Потому и легко им вешать на уши лапшу. Такое положение у нас в Литве. В России, наверно, иначе - там все все знают, предприниматели честные, в рекламе нет вранья...
Извините,если у кого-то есть опыт,поделитесь пожалуста. У меня осталось несколько крупных деток без чещуек,сохранятьсяли они также, как и в чешуйках,или нет. Если нет,то как лудше сохранить,может их посадить и под лампы на зиму. Посоветуйте пожалуста,что-нибуть радикальное.
Marina Helen пишет: У меня осталось несколько крупных деток без чещуек,сохранятьсяли они также, как и в чешуйках,или нет.
Если крупные, то сохранятся, но лучше такие детки хранить в холодильнике (во фруктовом отделении) в бумаге или небольшой коробке. В целлофановом пакете не надо, сгниют.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы