Лельси пишет: Купила я на неделе два клубня, желтую и черную, дома ковырнула клубень, черная вся в сухой гнили, где-то 3/4 пришлось отрезать, а с виду вроде все нормально было.
Я в прошлом году впервые купила каллы в МУ. До этого никогда их в руках не держала. Хорошо, что сразу много купила, на них были какие-то сухие болячки (сухая гниль?), которые уходили довольно глубоко. Когда я все это вырезала до здоровой ткани, некоторые клубни стали похожи на решето. Залила от души все срезы зеленкой, я так с георгинами всегда поступаю. Подсушила и посадила сначала в коробку с перлитом, а потом перевалила в покупной грунт. Результат оказался хороший, усохло только 2 клубня, остальные оклемались, правда сильно изрезанные не цвели, но осенью у всех луковицы оказались жирненькие и чистые.
Знатоки,подскажите новичку,купила каллу,первый раз взялась за этот цветок,уже пора посадить? И какой грунт лучше?И когда начинать кормить ее. Ой,столько вопросов сразу
Lusi пишет: Иринка, где собираетесь ее выращивать? На балконе или в саду?
Вообще-то хотела в горок посадить,а потом на улицу выставить,что-то страшно такую красавицу в землю сажать,вроде в горшке удобнее ей будет или я ошибаюсь? Вот и решила у знатоков спросить. Вот такую будем растить,фотка правда плохая получилась
Я предпочитаю выращивать в открытом грунте. причем, как и Лена Гераськина, высаживать ее сразу в грунт, правда под пленку числа до 10 июня. Так они практически не гниют. А в горшке выращивать надо приноровиться, чтобы клубень не загнил. Чуть перелил и привет.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi пишет: Я предпочитаю выращивать в открытом грунте. причем, как и Лена Гераськина, высаживать ее сразу в грунт, правда под пленку числа до 10 июня. Так они практически не гниют. А в горшке выращивать надо приноровиться, чтобы клубень не загнил. Чуть перелил и привет.
Так я правильно поняла,сейчас ее положить в холодильник,а потом сразу на клумбы сажать?А подращивать не нужно? Совсем профан в этих каллах.....
все конечно выше обсуждалось, Иринка, если горшок так и нормально и на балкон в мае, но так чтобы ночью заморозков не было, поливать когда верхний слой просохнет или в поддон налейте, когда уезжаете летом из дома на 2-3 дня, кто-то подращивает перед дачей в горшках, кто-то просто вынимает каллы в апреле из холодильника и потом в мае в сад, ну это рекомендации для московской области - примерно так
Иринка пишет: Так я правильно поняла,сейчас ее положить в холодильник,а потом сразу на клумбы сажать?А подращивать не нужно?
Не совсем так. Ее можно сейчас положить в сухое и теплое место, чтобы она проснулась (как гладиолусы).
Цитата
Елена Гераськина пишет: Посадка: Конец апреля - начало мая. А не нужно их в горшок сажать. Она не прорастёт, то есть не развернёт лист вообще, пока вы её не посадите. И не даст ни одного корешка, пока водичку не учует. Поэтому, пусть они себе спокойненько в марте просыпаются и до мая ждут поездки в сад. Ничего страшного за 2 месяца не произойдёт....
В открытый грунт Лена высаживает в начале мая (это в условиях Урала). Я в условиях Подмосковья сажаю в середине мая, но обязательно подж пленку. Малейшие заморозки повредят нежную листву.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi пишет: В открытый грунт Лена высаживает в начале мая (это в условиях Урала). Я в условиях Подмосковья сажаю в середине мая, но обязательно подж пленку.
Значит мне, за-под Питером, надо высаживать под тройную плёнку в середине мая . А если не успеют процвести, эксперимент повторять не буду .
Nanusik пишет: пик цветения калл приходится на 12-14 недели роста
При посадке в середине мая они в условиях Подмосковья зацветают в конце июня - начале июля. Гераськина сажает их на Урале в начале мая (вместе с гладиолусами), и в начале июля они у нее зацветают. Получается горазхдо меньше 12-14 недель роста.
ну так они у нее уже немного проклюнувшиеся, никто не спорит, что первые цветы появляются раньше, но ПИК цветения примерно на 12-14 неделю приходится:)
Nanusik пишет: пик цветения калл приходится на 12-14 недели роста
Цитата
Lusi пишет: При посадке в середине мая они в условиях Подмосковья зацветают в конце июня - начале июля
Я вычитала (кажись в каталоге от МУ), что разные сорта цветут в разное время: от июня до сентября и было про каждый сорт указано, когда он должен цвести. При этом предположительно высаживают разные по сроку цветения сорта в грунт в одно время, и показатели приводились для средней полосы. Если принять 12-14 недель, то у меня (выше средней полосы) каллы могут зацвести как раз к первым осенним заморозкам . Лана, поживём-увидим.