Анастасия, значит вы какие-т пункты не соблюли, должна расти, а может не качественный материал. Вы разберитесь какие у вас продаются в горшках? те которые можно и в земле выращивать или те которые домашние в основном белые?
Я покупала разные...белую, желтую-лимонную, и розовую Скорее всего в магазине плохие... Хотя все в разных брала... просто я домой принесла, смотрю загибается через 3 дня ... тут же выкопала... плевать на цветы было...лишь бы спасти...дома пока принесла не поливала... а там весь клубень гнилой!!! Как у них цвел - вообще не пойму... Срезала, углем присыпала... положила подсыхать, а он взял и весь ссохся... так и не спасла А какая это калла не знаю... листья длинные , узкие и без крапинок, а вот лимонная была с другими листьями в белую крапинку и такин немного широкие...
Анастасия, ну это уже не от вас зависит, что в горшке гнилые были, у меня тоже одна черная сгнила совсем когда я ее посадила в горшок, все делала правильно же, просто вам такие достались, лучше конечно покупать саму бульбочку и потом выращивать, у меня в земле на участке многие каллы подгнили летом, дождей много было
Девочки, подскажите что делать... Посадила в конце сентября две корневищные каллы (куплены были уже с проросшими носиками см. по 5-6, в леруа мерлен были представлены как каллы для дачного прудика), так вот сейчас обе наростили высоченную ботву и листья ломаются, на одной калле лист сломался аж в 3 местах и совсем не упругий... Может с ней что-то не то??? Стоит на южном окне, не заливаю ее совсем, удобряла всего один раз и то 5 дней назад...
Марина, у Вашей каллы очень сильно вытянулись листья от недостатка света, поэтому и ломаются. Хоть окно и южное, но на дворе зима, солнца мало, световой день короткий... Обеспечьте ей хорошую подсветку, может новые листья нарастут, нормальные.
hazarka пишет: Обеспечьте ей хорошую подсветку, может новые листья нарастут, нормальные.
А не лучше ли ей отдых устроить? Поставить в прохладное место и не поливать? Или уже поздно? Не ослабит ли ее вегетация в неблагоприятных условиях? Вдруг она потом цвести не сможет? Я-то свои обычно на зиму в спячку отправляю, чтобы летом процвели во всей красе...
hazarka, Tanya M., спасибо за советы. Возможности подсвечивать сейчас нет, поэтому думаю, что действительно стоит устроить каллам период покоя (правда вчера подкормила я их, решила таким образом хоть как то помочь держать им свои огроменные листья), надеюсь подкормка и последующий период покоя не скажутся отрицательно на каллах...
Марина, У меня такая же беда. Брала каллу здесь на ДО. Листя растут длинные и очень слабые ламаются страшно. Один лист вырстает, какой-либо из старых сломается. Вот тоже постараюсь на покой ее отправить. А достаточно перестать поливать? Может нужно ее в темное место поставить? И что делать, если холод обеспечить ей невозможно?
По поводу отдыха после такой вегетации сказать сложно, перенесет ли? Но если другого выхода нет, то почему не попробовать...
Цитата
Анна Реут пишет: И что делать, если холод обеспечить ей невозможно?
А почему невозможно? Выкапываете растень, оставляете подсохнуть на газетке (не обрезая листья). Через несколько дней, когда листья станут вялые и желтые, очищаете от них, и от отсохших корешочков клубень, заворачиваете в газетку и убираете в холодильник, в отделение для овощей. Места он займет мало, как одна картошка (ну или две, если уже с детьми).
ПС. Девочки я так понимаю, мы обсуждаем НЕ эфиопскую каллу? К эфиопской подход другой.
Марина пишет: у меня корневищные каллы, что тогда с ними делать, подскажите?
Семен Семеныч... Тут мне сложнее советовать, у меня она все лето на улице стоит, только на зиму в дом перебирается... Я ее не выкапываю, стоит на подоконнике, правда поливаю совсем понемногу... Я почему решила, что речь про клубневую - потому, что эфиопская у меня так сильно никогда не вытягивалась, она всю зиму в полусонном состоянии, практически не растет. Может подоконник у меня прохладнее, или еще что... А вот клубневую как-то пробовала выращивать на подоконнике, имела такое же тощее растение, как и на фото...
Купила я на неделе два клубня, желтую и черную, дома ковырнула клубень, черная вся в сухой гнили, где-то 3/4 пришлось отрезать, а с виду вроде все нормально было. Так что лучше проверять сразу, не смотря на внешний вид.
Марина, только вы посматривайте периодически, как она там. И весной обязательно имхо опрыскайте каким-нить иммуностимулятором.
Мои эфиопки зимуют в довольно холодной светлой комнате без полива. Все время поглядываю на них, опрыскиваю почву, если плесень, обрываю омирающие листья... Зато после такой зимовки они ТАК цветут!!! Очень долго, обильно, цветы крупненные. Практически без подкормок и проч."танцев с бубнами".
Tanya M., спасибо! Вчера заглянула в шкаф, а каллы мои стоят себе, как будто все это время на окне стояли, ни один листочек не завял, наверное я хочу всего и сразу