ОК.. я тоже так думаю. страшновато еще...хотя настурция так и мучается в торфяных горшочках- переросла страшно, уж думаю- в грунт посеять сначала. что ли... я сегодня 2 своих кобейки оставила на улице...на открытом балконе...вроде ночью плюс 7 обещают у нас.... посмотрим- как выживут...
здраствуйте барышни! принимайте в "кобеисты" . Втретила семена фиолетовой кобеи(поиск) и купила. посаддила 10семечек взошло 7 растюшек. недавно нашла белую тоже посадила пока сидит. семена не замачивала так в землю сажала и очень хорошо промочила. жду белых
Саратов.Кумысная поляна. хочу бругмансию кто продаст?
Здраствуйте. Я только сегодня зарегистрировалась на форуме. Хотя читаю его давно. Очень интересно. Много полезного. Хочу тоже поделиться опытом выращивания кобей. Первый раз попробовала, вроде пока получается. А вообще выращиваю много чего. Вот с питуниеводами общаюсь тоже. Вобщем про кобеи: кто-то уже писал и делал ссылку на сайт http://flower.onego.ru/liana/cobaea.html. Сделала все как написано, кроме того, что семена держать 15-20 дней. Подержала только 3 дня, на 3-й день вечером посадила их в землю. Они были такие толстенькие, пухленькие, но росточков не было. И слизи за 3 дня никакой не получилось. Положила их в землю и присыпала немного сверху землей. Все это накрыла целофановым пакетиком. Через 5-7 дней все торчало сверху. Кто не смог скинуть семечку, оторвала сама. Сейчас уже такие лошадки стоят. Кроме одной. Вот у меня вопрос к опытным садоводам. Почему листья пестреют? как будто желтая роспись на них. Как мазайка какая-то. При чем из 5 на 3 была. Я эту пестроту обрываю. А у одной дообрывалась, что одна палочка осталась. Что за такое? Не понимаю? Уже везде лазила по форумам читала, по сайтам. В одном месте увидела фото, вот там было очень похоже на мою, пеструшку. Ну вроде большая была и с пестрыми листьями. Может это и нормально?
Евгеша пишет: мы тут пачками уже все сеяли ....и не очень всходило....я так пачку Джонсос 50 штук благополучно сгноила....
Сегодня инспектировала посадки белой кобеи одна проклюнулась а остальны "брюхаты" надеюсь вскоре разродятся . Я посадила и особо не задумывалась о всходах а почитала тут и оказалось растение выкабенистое. как я понимаю мне семена свежие попались до 12,2011года вот и всхожесть приличная.
Ленчик24 пишет: Почему листья пестреют? как будто желтая роспись на них. Как мазайка какая-то.
Возможно это или вирусная МОЗАИКА (семена зараженные) или хлороз (что маловероятно). Если вы оборвали все листья на всходах - они не выживут, а вообще надо срочно избавиться от всех больных кобеек (выбросьте их подальше). И оставшиеся опрыскайте каким-нить иммуномодулятором (эпин, циркон, иммуноцитовит). Хотя, не видя ваших растюх, могла бы предположить вирус пестролистности (правда никогда о пестролистных кобеях не слышала). В таком случае можно попробовать их дальше растить, но отделив от нормальных.
Ленчик24 пишет: Почему листья пестреют? как будто желтая роспись на них. Как мазайка какая-то. Возможно это или вирусная МОЗАИКА (семена зараженные) или хлороз (что маловероятно). Если вы оборвали все листья на всходах - они не выживут, а вообще надо срочно избавиться от всех больных кобеек (выбросьте их подальше). И оставшиеся опрыскайте каким-нить иммуномодулятором (эпин, циркон, иммуноцитовит). Хотя, не видя ваших растюх, могла бы предположить вирус пестролистности (правда никогда о пестролистных кобеях не слышала). В таком случае можно попробовать их дальше растить, но отделив от нормальных.
Дак вот и я не слышала. Даже не знаю,что и делать
Дак вот и я не слышала. Вообще читала, что вирус пестролепестности поражает только цветы. На ботве он никак не отражается. Поэтому и происходит сильное заражение этой ерундой поздно распознается, только во время цветения. Даже не знаю, что и делать... Просто я еще флоксами занимаюсь, те ох как болеют пестролепестностью. Советовалась со знающими людьми, говорят, что только цветок пестрит. Фиг его зает, что за такое. Вобщем как появятся новые пеструшки, я постараюсь сфотать, покажу, что это такое. В любом случае спасибо, за ответ. Кстати семена фирмы Поиск, кобея Винно белая.
Tanya M. Выкинула все же я вчера свою маленькую кобею. Посмотрела на нее. Она самая маленькая. Даже если с ней все нормально, в чем я сомневаюсь, она все равно не вырастет за лето, не успеет. Жалко было, но побоялась рисковать. У меня в прошлом году коллекция флоксов в два счета завернулась от пестролепестности. Поэтому страшновато, как-то. Ранее где-то читала, пишут, что только по цветам можно определить заболевание. А вчера на сайте про тбльпаны почитала, пишут, что и листья проявляют заболевание. Но очень не скоро, года через 2-3
Ленчик24 пишет: Вообще читала, что вирус пестролепестности поражает только цветы. На ботве он никак не отражается.
Не верю я... А откуда тогда столько пестролистных форм разных растений выведено
Цитата
Ленчик24 пишет: Выкинула все же я вчера свою маленькую кобею.
Жаль... Можно было б ее отделить... унести в другую комнату и продолжить эксперимент... а может быть у вас был шанс стать автором сорта пестролистной кобеи?! Это ж был бы фурор...
У меня вообще никогда не было заболеваний у растений, в прошлом году как пошло: то мучнистой росой все побило, то флоксы запестрели. Вобщем просто плачу А у меня рядом все стоит, особо поставить некуда, если еще и питунии, и помидоры заболеют, все-умру... Помогите советом, может кто видел такое?
Ленчик24 пишет: Вообще читала, что вирус пестролепестности поражает только цветы. На ботве он никак не отражается. Не верю я... А откуда тогда столько пестролистных форм разных растений выведено
Цитата
Ленчик24 пишет: Выкинула все же я вчера свою маленькую кобею. Жаль... Можно было б ее отделить... унести в другую комнату и продолжить эксперимент... а может быть у вас был шанс стать автором сорта пестролистной кобеи?! Это ж был бы фурор...
Ага, еще похоже не поздно Еще две запестрели. Томаты только рядом, вот их как-то очень жалко. А кто-нибудь слышал, томаты болеют пестролепестностью? Поджи бодеют...мозайкой какой-то я читала болеют, возможно такой же...просто тихий ужас
ой, я не спец, конечно,...но мне кажется, что применимо к кобейке...пестролистость....отделите их, да на балкон. если местность позволяет....а выбрасывать не надо...от помидорок отставить надо- их часто поражает мозаика....посмотрите на сайтах о ней..почитайте...да примените к кобейке аккуртано...понаблюдайте еще... Вечером сфоткаю- не могу фоты вставлять...все нет времени научиться....позор...приходится сына ждать , посмотрите- какие внизу листья страшненькие...а потом пошли нормальные...но выбрасывать не надо...даже маленькую- можно подкормить, чтобы она пошла вверх активнее...пересадить в тару другую... у меня 9 штук из одного посева и все разные по росту и размеру... уже есть- лошадки, а есть- маленькие...и всходили все по разному.
скажите, а сейчас посеять кобею уже поздно? Первая попытка была в феврале, сначала замачивала в салфетке, от слизи отмывала несколько раз, она у меня чуть ли не 3 недели в салфетке лежала, потом закопала в землю, эта плошка где то стоит. Как то откопала семена а они такие же как только что из магазина. Вот думаю может стоит еще раз купить и поробовать или поздно уже?
Olga посеять сейчас наверно поздновато. по крайней мере цветы вы наврятли увидите. Сложностей во всхожести (проращиванию) я лично не увидала. У меня семена фирмы поиск другие мне не встретились покупала по 2 пакета каждого цвета. Сажала сразу в землю и хорошо увлажняла всхожесть 70-80%. и про проблемы всхожести услышала только в инете. Сделала вывод что семена свежие должны быть тогда и всхожесть есть.
Актриса ой. я их много раз пересеивала, так, что уже не помню точно....эти февральские...середина или конец месяца.. Эти кобейки дома сидят...а уже надо на улицу...у нас давно тепло. вот они и не очень в стаканах-то...сегодня= завтра отвезу, сразу пойдут....там у меня 2 уже на улице и хотя тоже в стаканах- но не сравнить...гораздо лучше...
Olga пишет: скажите, а сейчас посеять кобею уже поздно? Первая попытка была в феврале, сначала замачивала в салфетке, от слизи отмывала несколько раз, она у меня чуть ли не 3 недели в салфетке лежала, потом закопала в землю, эта плошка где то стоит. Как то откопала семена а они такие же как только что из магазина. Вот думаю может стоит еще раз купить и поробовать или поздно уже?
Да, думаю поздновато, даже не смотря, что у вас Юга. У меня тоже Поиск фирма, взошли хорошо. Почитайте, я там делала ссылку на сайт, я по этому сайту все сделала первый раз в жизни и у меня все получилось. Ссылка была сделана в моем первом посещении сайта, стр 25-27 примерно так. Вот только у меня листья пестрят, не понимаю, что за ерунда. было бы не заразно, я бы и не пониковала. А то мало ли чего...вдруг ерунда какая-нибудь.