У меня уже 3растения , обажаю сайт , так бы я и не узнала что надо её мыть. И всё таки первую я расковыряла,надоело ждать когда листочки покажутся,тем более им тесновато там, иголкой по краю семечки осторожно провела( как газету ножом страницы разрезают) и сегодня уже листики есть, ну это пусть каждый на свой страх и риск решает, мне не терпелось 3 штуки, сама не верю
У меня пока на стадии крючков, забавно, пророщенные посадила, они еще не вылезли, а те семена что просто в землю 3 крючка вот только думаю на сколько же они вырастут до посадки а сажать наверно в июне придется, возвратные замороски и все такое или можно в мае посадить и укутать?????
Тамара пишет: а сажать наверно в июне придется, возвратные замороски и все такое или можно в мае посадить и укутать?????
Она очень теплолюбивая, может погибнуть, если морозы будут. В прошлом году я поспешила высадить 5 штук: хотя морозов и не было, просто ночи были холодными- все 5 постепенно зачахли...А кобеи, высаженныне через две недели, их перегнали в росте и именно они цвели. Даже при нашем климате ещё месяц буду держать на веранде, ну, может, перевалю в бОльшие горшки.
Fabio пишет: иначе буду завидовать самой чееееерной завистью!
Бедный... бедный Йурик Неужто у вас нат никакой вертикальной поверхности? У кобеи замечательное свойство цепляться за малейшие шероховатости, порой даже опора не нужна... Пощажу: первая у теплицы - моя, остальные - не совсем
А у меня такой вопрос: на то чтобы оплести красиво один столбик хватит одной кобейки или лучше парочку? Вот чтобы примерно как на втором фото снизу получилось? А то у меня по среди клумбы стоит столб от газопровода, вот насмотрелась - теперь хочу его "закобеить"
Вертикальные поверхности имеются. У меня уже и так с пять разных лиан намечается. Кобея, махровая каллистегия, калониктион, ипомея "Млечный путь" (если это она конечно будет ), и еще подумываю - а не впихнуть ли мне кампсис? Паськи не в счет, там тоже пополнение из Голландии едет уже, они все в парничке будут.
Gasaz Gasaz пишет: дык...в этой же теме на 9 странице и показывала.
Уппс...проворонила я Класс! Спасибище за идею! Поистине, кобея не устает удивлять своими возможностями... Чую, что придется оставлять себе все 10 штук Кстати, моя перезимовавшая капитально тронулась в рост, хоть стоит на холодной веранде (5-7 гр)... видимо почуяла весеннее солнышко.
Цитата
Анна пишет: чтобы оплести красиво один столбик хватит одной кобейки или лучше парочку
Вообще-то кобея хорошо ветвится и образует довольно широкую ширму (см.на заборах). Правда, неизвестно какого диаметра ваш столбик... Но если не больше 50-60 см, то имхо хватит одной. Все равно она будет хорошо развиваться и цвести лишь с южной либо юго-западной стороны. А на восток и север вы можете сами побеги направить, чтоб трубу прикрыть.
Цитата
Fabio пишет: У меня уже и так с пять разных лиан намечается.
Так из этих пяти калиникцион и ипомея не много места займут. Я однолетние ипомеи вообще к кому-нить подсаживаю, к той же кобее например (на первой фотке можно рассмотреть ее последние цветочки) Кстати, я теперь тоже счастливая обрадательница каллистегии Флоре Плено аж 3-х экз... Не знаю, как вы, а я решила сажать ее в ведре без дна, чтоб не хулиганила. А какой кампсис? радиканс? Имхо у вас он должен спокойно зимовать, но места займет много. Я у нас в Латвии видела в одном саду... размеры впечатлили. У меня пока только грандифлора, но живет в контейнере на терассе... в грунте не рискую...
*LaRa* пишет: Она там и зимовала, на веранде? Вы ее обрезали по осени? А когда с улицы убрали? Не покажите как она сейчас выглядит
Зимовала на светлой холодной веранде (зимой т-ра ненадолго, но опускалась до 2-3 гр). Когда внесла - точно не вспомню, но примерно когда т-ра на улице снизилась градусов до 7... Обрезала конечно. Оставила примерно 70 см. Покажу, как она будет выглядеть завтра днем.
Вообще-то кобея хорошо ветвится и образует довольно широкую ширму (см.на заборах). Правда, неизвестно какого диаметра ваш столбик... Но если не больше 50-60 см, то имхо хватит одной. Все равно она будет хорошо развиваться и цвести лишь с южной либо юго-западной стороны. А на восток и север вы можете сами побеги направить, чтоб трубу прикрыть.
У меня столбик - труба железная, диаметром около 8-10 см., высотой 2,5 метра. У нас такие по всей деревне как опора для трубы газопровода используются. Стоит она посередине цветника, я в прошлом году вокруг нее просто круглую клумбу делала, а теперь думаю лианой закрыть самое то будет.
Цитата
дина платонова пишет: И зачем только фото показали ))))), купила фиолетовую , жаль сосна дороговато стоит
это точно... особенно большая.... маленькую-то сосну я могу в любой момент из посадок вдоль дороги выкопать, но пока дорастет до такой красоты....
Анна пишет: маленькую-то сосну я могу в любой момент из посадок вдоль дороги выкопать, но пока дорастет до такой красоты....
Если бы ваши слова прочла хозяйка этого участка, удивилась бы... Она-то считает, что не повезло
Цитата
Анна пишет: У меня столбик - труба железная, диаметром около 8-10 см., высотой 2,5 метра.
Боюсь, для кобеи - даже одной - маловато будет... Если есть возможность, сделайте вокруг такое кольцо из сетки на всю высоту, чтоб диаметр был 40-50 см. будет имхо красивее и кобее понравится.
Можно за пару недель до посадки в открытый грунт, чтобы ветвиться начала. В открытом грунте она и так прекрасно прет, особенно на таких почвах как у меня.
Tanja M., Какая у тебя кобейная плантация! Я свои перевалила в большие горшки, одну даже в пятилитровый-хочу в горшке её установить за "курятником" ( взяла в кавычки, потому что у нас оно не функционирует по назначению), там сплошные камни-лопатой не подкопнёшь.Кстати, хлопчатник тоже перевалила и прикопала по самые семядоли, одни для ёксперемента высадила в палисадник, но под большую пластиковую бутылку.
Gasaz Gasaz пишет: Я свои перевалила в большие горшки, одну даже в пятилитровый-хочу в горшке её установить за "курятником" (
Во Франции наверное уже можно, тепло у вас... А я пока не спешу им давать возможность расти, только корневую пусть наращивают... Да и с местом уже проблемно. А вот ту, за курятником, у тебя есть шанс сохранить зимой. Такой нюансик (мож пригодится ): я несколько раз пробовала кобеи сохранять. Так вот: выкопанные осенью и пересаженные в горшок хоть и жили почти всю зиму, но к весне... А растущая в контейнере - без проблем
Я только еще не поняла: цветет ли она на второй год так же хорошо, как и в первый Прошлое лето было пасмурное и прохладное, потому трудно с было сделать правильный вывод.
Девушки всем привет! Я тоже поклонница кобеи. Правда первый раз посеяла только в прошлом году, проклюнулись только белые, фиолетовые ни одна не проросла. В этот раз посадила только фиолетовые, уже две с листиками, а две корешки только пустили - и это из 10 штук! Покажу мою прошлогоднюю кобею, правда цвела она как-то не особенно, тк белые цветы не особо в глаза бросаются... Кобея на заднем плане вместе с мальвой и ипомеей. Фото сделано было в начале июля, к концу лето заплела вс всю стену и полезла на крышу