Девушки, у меня еще вопросик: мои петунии и фортунии немного пожелтели. Что это может быть? Недостаточный полив (было дело стояли сутки неполитые т.к. не отстоялось еще достаточное количсетво воды )? или им может быть тесно? петунии сидят в ящиках 90 см по 6-7 штук фортунии в горшке диаметром 25 см 2 растения и еще: если земля уже пересыхает, а нет отстоявшейся воды, можно как-то смягчить водопроводную воду (например лимонной кислотой) в качестве исключения?
Валерия Цветкова пишет: В жизни цвет гораздо ярче.Это калибрахоа?
Она, милая.Только мне она похожа на мою, которую я пока не считаю Million Bells.Хотя я теперь и сама запуталась, где какая.Короче, желтая немного другая, чем две остальные.
блиииин как интересно !!!! пишет: мои петунии и фортунии немного пожелтели.
У меня тоже из всех только одна желтеет. Баскин Роббинс я ее зову, покупала рассадой, поэтому наверняка сорт не знаю. Так вот у нее тоже листья снизу желтеют, но она и привядает постоянно, какая-то хлипкая. Поливать приходится два раза в день. Я думаю грунт не качественный, вода моментально в поддон просачивается.
блиииин как интересно !!!! пишет: если земля уже пересыхает, а нет отстоявшейся воды, можно как-то смягчить водопроводную воду (например лимонной кислотой) в качестве исключения?
Прокипятить без всякой кислоты. А на улице постоянно водопроводной из шланга поливаем, а с такой засухой так вообще часто. Хотя отстаивают воду не для смягчения а для того, чтобы хлор улетучился.
Цитата
MarUnA пишет: Для фортуний горшок маловат однозначно, они просто не будут расти.
MarUnA, а Ваши фортунии на окнах в каких ёмкостях сидят?
Пожелтение очень часто может быть следствием хлороза. Нижние листья могут желтеть естесственным путем (ну, можно сказать, стареют), а вот когда совсем не нижние, а любые листья и побеги приобретают желтоватый оттенок, растение плохо цветет и имеет болезненный вид - поздравляю! - хлороз (если вы осмотрели на предмет вредителей, а их нет, т.е. никто вроде растишку не обсасывает, а она никакая и разнесчастная)... Я уже дважды поливала и опрыскивала хелатом железа... У меня такая же фигня...
да меня просто относили от прилавков опытные тетки, очередь большая, все толкаются и на меня как в советском союзе метали грозные взгляды - мол, девочка, не отвлекай продавца
Цитата
Ice Goddess пишет: Хорошо сказано?
Цитата
MarUnA пишет: Они привяли? Если нет, то причина не в этом.Для фортуний горшок маловат однозначно, они просто не будут расти.
в смысле что они стояли сутки с совершенно сухой землей, некоторые кустики чуууть привяли. А что же теперь делать с фортуниями? пересаживать в еще большую емкость?
Цитата
Ice Goddess пишет: Баскин Роббинс я ее зову
у меня тоже Баскин Робинс от Русского огорода как раз немного желтеет
Цитата
Ice Goddess пишет: Поливать приходится два раза в день
у меня в ящиках гидрогель с землей смешан. Этим и спасаюсь, хотя в жару некоторые емкости все равно требуют полива 2 раза в день. Но это в основном фортунии. Как выяснилось им тесновато
Цитата
SветLana пишет: Прокипятить без всякой кислоты
ну она остывать еще потом тоже долго будет. Пока я 10-12 литров накипячу и остужу, у меня уже такая отстоится
Цитата
Чучелка пишет: Пожелтение очень часто может быть следствием хлороза.
Ну мои кустики вроде бодренькие пока, цветут, но по сравнению с вашими мелковато. Правдо я тут обнаружила что надо коробочки семенные обрезать, а я лепестки увядшие просто снимала и потом ползала 1,5 часа по балконам с ножницами все это обрезала что теперь делать? может побрызгать всетаки хелатом железа?
SветLana пишет: MarUnA, а Ваши фортунии на окнах в каких ёмкостях сидят?
По 2шт. в 70см. ящиках.
Цитата
блиииин как интересно !!!! пишет: пересаживать в еще большую емкость?
Теперь уже не надо.Они навряд ли распустят корни.Просто хорошо удобряйте.А на будущее знайте, для фортунии нужна емкость больше, чем для петунии.
Цитата
блиииин как интересно !!!! пишет: может побрызгать всетаки хелатом железа?
Это не помешает, но хлороз летом ( тем более сейчас самые длинные дни) все же цветы болеют редко.У вас кажется балкон не застеклен.
Девочки, а теперь для примера привожу петунию, которая живет на балконе у свекрови. Балкон застеклен.Солнце с 15 и до заката (казалось бы не мало), 5 этаж, деревьев перед окнами нет. Думаю не даром петунию называют "дитя солнца".Много солнца ей не бывает, а вот от малого количества получаются странные вещи.
Это Триумф от Аэлиты.Вымахал наверное см.50. Прищипывали регулярно, но он дает дальше рост с верхней точки, стремиться к солнцу.
может побрызгать всетаки хелатом железа? Это не помешает, но хлороз летом ( тем более сейчас самые длинные дни) все же цветы болеют редко.У вас кажется балкон не застеклен.
Может я чего не поняла... Но неинфекционный хлороз (нарушение процесса фотосинтеза)вызывается скорее почвенными причинами (ну климатическими тоже, хотя длина светового дня не критична). И летом растения болеют часто. Это, например, повышенное содержание извести в почве (карбонатный хлороз), переувлажнение, засоление, нарушение баланса элементов питания. Фотосинтез нарушается из-за состава покупного грунта, подкормок. Причем необходимых элементов в почве моджет быть навалом, но они не усваиваются. Железо растением усваивается в двухвалентной форме, а при наличии в почве большого количества карбонатов - переходит в трехвалентную и не кушается. Вот, что я помню из прочитанного...