Неа. Никаких гормонов и даже никаких эпинов и цирконов. Только свет и температура.
Если у вас в удобряшках азота в два раза больше, чем фосфора - у ваших цветущих растишек будет красивая ботва, но с цветением начнутся некоторые проблемы. Эту истину я усвоила очень давно.
Для петуний часто беру Кемиру Люкс. Летом её очень много нужно (удобрять почти каждый полив и цветов много), поэтому ничего из ряда вон выходящего не покупаю, получится очень дорого.
Только не смейтесь, но я насеяла еще петунии. Из-за того, что у меня часть рассады погибла, осталось около 30 ростков, для которых я поехала за грунтом для рассаживания, а в магазине лежат семена, которых в сезон не было. Ладно думаю, пусть зацветут в июле и дома теперь высеяны "Соня Орхид", розовая фриллитуния, Дуо Орхидс с двухцветными цветами (махровая петуния оказалась очень устойчивой к болезням, самая сильная и крупная из рассады)и переливчатая петунька от Поиска - розовая с желтой серединой и розовым краем.
Чучелка, Соня Орхид от "Русских семян". Рублей 12 стоила.
Дуо от НК-профи. Я бы купила "Аэлиту", которая моментально всходит и отлично растет, но поленилась мотаться за "Аэлитой" с 20 литровым пакетом грунта в руках.
Я тоже на Соню Орхид сильно запала. Но она у меня самая мелкая из всех растений на данный момент, и о-о-очень медленно растет. Наверное, будет суперкрасивая, если скорость роста обратно пропорциональна прелести цветов.
Из прочитанного в разных источниках я сделала такой вывод: Для цветущих в первую очередь обращать внимание на соотношение азота и фосфора. На калий вообще внимание мало обращаю, поскольку при закладке и развитии бутонов он, конечно, нужен, но накануне цветения растения больше всего нуждаются в фосфоре. А калия в удобрениях обычно более чем достаточно, чаще мы переплачиваем за "лишний", чем недополучаем. Как очень доступно описывает многоуважаемый Удафф, формула 10-50-10 - для цветущих растений. Поэтому я ими спокойно поливаю петунии. Как видно из нее - калия там не так много, а достаточно. Выделяется фосфор.
Может я что-то упустила? Всегда рада научиться чему-нибудь...
b]Светлана,[/b] Да я тоже думала брать ее или нет, очень уж у нее ровный круглый кустик, но растет и у меня медленно, остальные полезли, а она еще думает прорастать. MarUnA, Обычная петуния, но очень быстрорастущая и ранняя. Если сеять поздно или пересеивать, фриллитуния может выручит, растет сразу и быстро, догоняя сорта, прорастающие недели через две после посева. У меня пара сортов, посеянных еще в конце марта, только собираются выдать первые листья. Фриллитуния явно их обгонит. Тормозят "нерастворимый" лососевый от НК, который только полез из земли, и "Жемчужный прибой".
Чучелка, Хоть и не меня спросили, но калий и фосфор нужны для устойчивости к грибковым болезням. Совсем мало фософора сбивает иммунитет растений, что я и прошла на личном опыте.
Кормлю Кемирой-люкс, так как лечила мучнистую росу, поэтому удобряю составом с низким содержанием азота и вдвое большим фосфора и калия. Правда, не поручусь, что все правильно - делаю по книжке, так как петуния посеяна в первый раз.
Хотя зимний сад у нас был хороший, просто микросемена еще не сажали, все больше чреночки в стакан, а потом растение в полтора метра не знаешь куда сплавить
Чучелка, Сезон посадок кончился и вместо "Биотехники" по сто рублей за пять штук появилась такая красота рублей по 12 за отличные сорта и много гранул. Жаль, что к следюущему сезону они уже заметно потеряют всхожесть.
На пакетиках в лоб пишут, что чистый импорт. "Русские семена" появились интересные, "Поиск" на прилавках обнаружился. У "Поиска" выплыла интересная серия "Горизонт" с окраской из градиентного перелива - розовый край, желтая середка. Очень приятный цветочек, радостный, как мечта трехлетнего ребенка. Есть в нем что-то сверкающее, детское, создающее ту эмоциональную атмосферу, когда солнце сияло особенно ярко, деревья были еще более зеленые, а люди вокруг - сплошь добрые великаны
Юлия (Москва) пишет: Жаль, что к следюущему сезону они уже заметно потеряют всхожесть.
Если только из-за этого переживаете, то можете набирать на следующий год смело.Сею прошлогодние семена постоянно,т.к. беру разные сорта, а высаживать много негде, вот и делю сорта на 2-3 года.Может всхожесть и теряется, но думаю, что не на столько уж и много.А судя по теперешним ценам, то можно брать и остаться еще и в выиграше.
MarUnA, Спасибо! Тогда докуплю рублей на сто, а то потом придется платить за то же самое под тысячу, если будет одна "Биотехника". Да еще те самые большие клумбы у церкви, где сложно что-то посеять из пятирублевого пакетика прямо в грунт. Проходящие мимо доброхоты решают помочь, пропалывают все мелкие всходы )) Ах, сорняк нашли, тут же выдирают и неделю радуются вкладу в ландшафтный дизайн. Поэтому там хорошо живет только рассада