Я не Светик, но хочу поделиться своим способом маркировки рассады. Если стаканчик белый, пишу прямо на нём перманентным маркером. Если на "таре" невозможно ничего написать, втыкаю кусочек пластика (вырезаю из крышек контейнеров от салатов) с маркировкой. Причём пишу не название, а номер. Сделала табличку с названиями всех своих цветов, пронумеровала, теперь каждому сорту соответствует числовой "код", его и пишу на стаканчике. Например, вместо "Виола рогатая Белое совершенство" пишу только число 30. При моих объёмах посевов очень облегчает труд. Надеюсь, моя идея поможет кому-то ещё
Посеяла пару пакетов семян, написано, что ампельная, на обратной стороне читаю, пишут, что высотой 10-20 см. Это просто прикол или дикая ампельность лобелек?
и сложно представляю как таких дохликов заглублять по семядоли, а можно без углубления обойтись?
Я тоже н спец...но вчера своих малеьких рассадила, просто брала кучками аккуратно и пыталась реденько эти кучки насадить...потом даже между растениями ложкой чуток их раздвигала, сами растения...Сегодня вроде все живые.
А у меня реденько посеянны, их рассаживать не надо.Просто стебельки по толщине волосинки, аж страшно.
А в чем растут они у тебя? У меня растут в мелкой таре, поэтому я их по стаканчикам начинаю рассаживать, при этом и происходит заглубление, потом уже из стаканов буду в горшки рассаживать- просто перевалю и все...
А раз реденько- значит можешь чуток земелькой между ними подсыпать,они и окрепнут.
Евгеша, мои только взошли в таблеточках сидят, там места для корней и листвы много, вопрос только в том, обязательно ли углубление. Вот петуньки без углубления чахнут, а лобелии?
kop73 , Таня, у меня лобелия в таблетках: по 7 шт сеяла, потом по 5 шт оставила. Никого не заглубляла, все растут отлично. Когда ты сажала? Моим чуть больше месяца - уже такой салат вымахал, нужно в стаканчики пересаживать. А я-то надеялась их до весны в таблетках додержать...
Подскажите, пожалуйста. Это наверное уже раньше обсуждалось, но искать некогда. Когда нужно пикировать лобелии? С появлением третьего листочка, как я поняла. И как понять, где у этих малявок семядоли. (Биология в школе давно была)
kop73 пишет: дней 10 тому назад. Это моя 2 попытка, первая кроме 1 вообще не взошла.
Знаешь, я в этом году поступила с ними не так как обычно: 1) оставила их под крышкой до появления нескольких настоящих листьев, при хорошем освещении, разумеется; 2) проредила до 5 шт в таблетке; 3) витамин В1, кальциевая селитра, микроэлементы очень сильно разведенные. Вымахали очень быстро, главное, чтобы изначально всходы не вытянулись, тогда и заглублять не придется. А в условиях повышенной влажности (под крышкой) и хорошего освещения, по моим наблюдениям, лобелия растет в несколько раз быстрее, чем открытая (так я ее выращивала в прошлом году), еще очень важно не загущать всходы.
Foxiz, извините за долгое молчание... бирочки для рассады делаю из поллитровых стаканчиков из под сметаны... этот пластик чисто белый с внутренней стороны, на ней и пишу тонким маркером названия... пластинки делаю размером около 1-2см*4-6см в зависимости от размеров стаканчиков... из одного такого стакана получается около 50 бирочек...очень удобно нумеровать рассаду, как пишет Mix... я тоже несколько лет только нумеровала, а далее по записям в тетрадке или на пакетиках от семян смотрела сорта и виды ... но в этом году решила надписывать названия и сроки посева, чтобы уж сразу, никуда не глядя, можно было понять, что за растюха... мне пока больше нравится с названиями.... дело в том, что я при высадке в открытый грунт с пронумерованными стаканчиками всё равно путалась иногда.... на улицу стаканчики выносила в поддонах, сажала сразу все, т.е. великое множество... нумерация доходила до 30... а смотреть в тетрадки было некогда... теперь, мне намного удобнее... а наличие на бирочках дат посева даёт возможность сравнивать рост растений... прикольно!
на счёт углубления лобелек... я когда-то растила и без углубления, но углублять, мне кажется, всётаки лучше... когда я пикирую, я не сильно думаю о семядольках, просто заглубляю, присыпаю землёй немного выше предыдущего уровня... а там уж как получится, кто по семядольки утонет, а кто и не углубится вовсе... с ними действительно тяжко, они уж очень хрупкие... а сеять я всётаки предпочитаю не слишком редко, тогда при пикировке проще ломать земляной ком, он уже бывает переплетён корешками и не крошится, растения почти не отделяются по одному и потому меньше травмируются... а при редком посеве у меня пикировка происходит всё равно, что по одному, слишком много возни...
вчера распикировала красную, сегодня все бодрячком
девочки, я что-то не понимаю... я первый раз сажаю лобелию в этом году- всхожесть большая-хорошая, а дальше не знаю... стоят грибочки и я не знаю что с ними делать. в прошлом году сажала петуньки-думала, что меньше не бывает, так я посеяла и забыла про них, и потом распикировала и всё.. а в этом году... прям плачу аж .. и петунька никак не окрепает, падает. и лобелия.. боюсь падать начнёт. первый посев я засушила, там штучек 4 осталось, а этот на окно поставила.. что с ней делать-то?
Россия, Москва. пожал-то, без моего подтверждения мне ничего не привозите..
девочки, я что-то не понимаю... я первый раз сажаю лобелию в этом году- всхожесть большая-хорошая, а дальше не знаю... стоят грибочки и я не знаю что с ними делать. в прошлом году сажала петуньки-думала, что меньше не бывает, так я посеяла и забыла про них, и потом распикировала и всё.. а в этом году... прям плачу аж .. и петунька никак не окрепает, падает. и лобелия.. боюсь падать начнёт. первый посев я засушила, там штучек 4 осталось, а этот на окно поставила.. что с ней делать-то?
прежде всего не отчаеваться могу порекомендовать поливать аккуратно по почве я иногда делаю либо из детской лейки либо из шприца (естественно нормальных размеров должен быть шприц) Это чтобы не полегли, можно из пульвилизатора. Если надо заглубить надо полить землю и они потом хорошо заглубляются зубочисткой если рядышком с растюшкой сделать отверстие и просто потом растюху туда сместить. Все что засохло или сгнило лучше убрать. Аккуратно на окне с прямыми лучами солнца, могут засохнуть, я калечку натягиваю на четвертинку окна пока на работе. А так пока у нас соолнце редкость стоят под люминисцентной лампой.
Foxiz, просто наберитесь терпения и научитесь умеренно вовремя поливать оооооооочень важно спокойно относиться к растюхам! слишком большие переживания на их счёт только мешают! чем меньше переживаете, чем спокойнее и правильнее ухаживаете, тем они лучше растут! этот вывод я сделала по своему многолетнему цветочному опыту.... кто-нибудь всегда погибает, кто-то не всходит, кто-то высыхает, кто-то болеет.... это жизнь!... относитесь к этому философски... просто спокойно изо дня в день, из года в год учитесь исправлять свои ошибки и правильно ухаживать за ними... многие, подавляющее большинство всё равно выживает и радует... в конце концов всех можно пересеять, если не в этот год, то в следующий... не беда!...
и поменьше поддавайтесь здесь всеобщей панике... многие на этом форуме хотят просто немедленных результатов, начинают переживать , если их нет.... эти переживания передаются... не впитывайте их, читайте только то, что касается ухода за растениями - здесь просто бесценный опыт у людей! ... а растюхи ваши уцелеют, окрепнут... им же тоже жить охота просто в эту весну им растётся чуть похуже, зима-то никак не кончится но скоро....
а с вашими 4-мя штучками поступите так... просто пересадите каждую малявку в отдельный стаканчик и правильно ухаживайте.... у меня они и по одному росли, крепенькие, весёлые.... цветут, конечно не шапками, как семейки лобелий, но тоже пышненько.... и не переживайте! у меня в этом году другая беда с сеянцами (петунии)... зеленеет грунт.... у растюх только семядольки, пикировать рановато, а грунт становится плотным и зарастает водорослями.... вот тоже учусь на собственных ошибках...