Ира, спасибо большое за информацию, буду знать "в лицо"! У нас в городе семян от Аэлиты очень много продают, а таких я почему-то не заметила. Мне особенно пестренькие нравятся - просто прелесть! Хотя у Вас в ящике все выглядят потрясающе. Если не трудно, расскажите, пожалуйста, поподробнее, чем и как часто Вы их удобряете и, вообще, что они любят и чего не любят. Очень хочется получить информацию непосредственно от владельца такого богатства!
Annabell, хоть о выращивании мимулюсов и писали в теме, пожалуй, дествительно, нужно какое-нибудь резюме: 1. можно сажать семена в феврале, даже если нет подсветки. 2. рассада, да и взрослые растения любят легкие и влагоемкие грунты на основе торфа (напр. торфолин) Торфолин еще и стерильный грунт, что для нежных всходов мимулюса очень важно. Выращивать лучше в мини-парнике. Цветущий ящик на фото заполнен смесью торфолина и грунта для цветущих растений от Фаско (50:50). 3. не любит сухого воздуха, на жарком балконе в июле засыхает, ну не будешь же весь день его опрыскивать? поэтому с июля - в тень. 4. если не обрывать первые бутоны, зацветет в апреле, но цветы будут некрупные, растение еще сил не набрало. Я читала где-то, что специально для обильного цветения в апреле-мае мимулюс сажают погуще в корзинки, а летом постригают наполовину и рассаживают в ОГ или в другие кашпо пореже - и в тень. 5. подкармливаю все цветы разными Унифлорами, а летом еще и Кемирой-люкс. Но не могу сказать, лучше это или хуже, чем другие подкормки. Недаром пишут, что привязанность к мимулюсам никогда не проходит и что это цветок - антидепрессант. Ну, чесслово, так и есть!
Ира, спасибо большое за обстоятельное резюме! Изучала по этому вопросу и тему, и Интернет, но у Вас все равно лучше написано. Тем более, что наглядная агитация в виде замечательных фотографий присутствует (мне еще ваша "Юмореска" из другой темы запомнилась).
Цитата
Ира пишет: Недаром пишут, что привязанность к мимулюсам никогда не проходит и что это цветок - антидепрессант. Ну, чесслово, так и есть!
Annabell, пожалуйста! Еще один плюс обнаружила: сейчас опять дождь, темно, а мимулюс цветет все пышнее. Запросто переносит перемешение ящика с балкона в комнату. Теперь у него такой режим: 2 дня на балконе дышит свежим воздухом, два дня в комнате услаждает наши умильные взоры. [IMG]http://i002.radikal.ru/0805/cf/a9df155ed1eet.jpg[/IMG]
Ира пишет: сейчас опять дождь, темно, а мимулюс цветет все пышнее
А нам дождь только обещают, а его все нет. Жара ужасная: в тени сейчас +29 градусов. Ящичек просто замечательный, как картинка! Это 40 см, если не ошибаюсь?
Да, размер цветочков действительно впечатляет! Я своим сейчас отрезала верхушки (вернее, отрубила верхнюю половину вместе с бутонами), потому что цветы стали мельчать. А когда на новых веточках появятся бутончики, первые тоже нужно будет оборвать?
Девочки, не так давно купленый мимулюсик отцвел (был 1 цветочек) и теперь сидит на месте мой кустик. Ни растет (он маленький), ни цветет. Вобщем, живет тихо и мирно. Как его попросить начать буйствовать? Он у меня такой маленький! Смотрю на красотище Иры. Ир, у тебя они побольше, свисают с контейнера. А мой мелкий, розеточка небольшая всего лишь и такая же розеточка в сторону (типа 2 веточки у него, но очень маленькие). Может ему рано в магазине цвести дали? Может ему помочь подрасти? Подкормила его удобрением для роста. Но пока что он на него не реагирует никак.
Понимаю, что с фото нагляднее было бы. Но фото только завтра будет.
Знаю, где взять качественные семена редких и экзотических растений. Обращаться в личку.
Annabell, , я бутончики только в апреле обрывала, когда маленькие совсем были. Сейчас стоит только для того, чтобы дать растюхе отдохнуть, но они, по-моему, пока не перетрудились. Сказкина, в прошлом году у меня всего два кустика было на балконе, они цвели так: выгонят по два цветка, после отцветания 4 дня думают, потом опять цветут. Поэтому в этом году я их посадила очень плотно, цветение получается непрерывное. А все остальное от сорта, почвы и влажности воздуха зависит.Этот купленный и нецветущий мимулюс м.б. пересадить в грунт получше и верхушку оторавать? Мимулюсы очень хорошо ветвятся.