да, и актофит такой интересный препарат, которым тоже надо уметь пользоваться одной обработки недостаточно, а последующие зависят от окружающей температуры воздуха чем жарче, тем быстрее развивается из личинки клещ, тем раньше проводится повторная обработка если в жару выдержать рекомендуемый на упаковке к препарату интервал 7-10 дней, то там уже новые колонии будут жить и откладывать личинки, на которые препарат не действует, т.е. предыдущую обработку можно не засчитывать, порочный круг при температуре ниже 18 градусов препарат не используют (клещ не питается? не знаю почему, это по инструкции) дождь его смывает, необходимо минимум 8 часов, чтобы препарат попал по назначению, если дождь пошел раньше, то обработка не засчитывается нельзя использовать рано утром, потому что еще может быть роса на листьях поправьте меня, если я не права ))))
да, вечером им тоже не обрабатывают, все по причине той же температуры и росы например, сейчас ночью температура падает ниже 18 градусов - препарат не работает, а утренняя роса (а как раз сейчас роса есть каждое утро, именно из-за резких перепадов день-ночь, влага из остывшего воздуха конденсируется) его смоет, обработка не засчитывается
я конечно загнула про росу сейчас каждое утро)))) у нас давно не было дождя, влажность воздуха невысокая, конденсироваться при охлаждении ночными температурами особо нечему написала ради возможной схемы действия
Роси, Я работаю не только на своем балконе, у меня большая оранжерея, теплица и цветочный магазин. И цветы приходится держать в порядке каждый день, без единого засохшего листика, без единого засохшего бутона, не говоря уже о живности. Не пойму про какие усредненные методы ведется разговор, есть вредитель - обрабатываю, нет - все растет и развивается. [QUOTE]Роси пишет: все сожрано, на петуниях живого места нет, бархатцы все черные стоят (коричневые в смысле), спасать было нечего
Это говорит о неблагоприятных условиях содержания. Вредитель быстро развивается только на слабых растениях, при постоянных засушках, затем заливах - этого допускать нельзя. Создайте условия и растение само выделит ферменты отпугивающие вредителя.
Роси пишет: при температуре ниже 18 градусов препарат не используют (клещ не питается? не знаю почему, это по инструкции)
Клещ питается, а вот препарат не действует, так как содержит в своем составе споры грибов, которые при данной температуре не развиваются и тем самым не поражают вредителя.
Цитата
Роси пишет: написала ради возможной схемы действия
Для этого существует так называемый прогноз погоды, на 2-3 дня обычно дает достоверную информацию из этого можно исходить и планировать работы на плантациях.
himtek пишет: Это говорит о неблагоприятных условиях содержания. Вредитель быстро развивается только на слабых растениях, при постоянных засушках, затем заливах - этого допускать нельзя. Создайте условия и растение само выделит ферменты отпугивающие вредителя.
ферменты, отпугивающие вредителя? даже так? интересно ))) неужели правда? засушки-заливы вполне моли быть, это точно
Цитата
himtek пишет: Роси , Я работаю не только на своем балконе, у меня большая оранжерея, теплица и цветочный магазин. И цветы приходится держать в порядке каждый день, без единого засохшего листика, без единого засохшего бутона, не говоря уже о живности. Не пойму про какие усредненные методы ведется разговор, есть вредитель - обрабатываю, нет - все растет и развивается.
все дело в количестве времени, которое можно выделить на цветы ежедневно
простая арифметика я в том сезоне обрабатывала от клещей 6 раз (2 раза трехкратная обработка) профилактически алла предложила обработку от насекомых/клещей 1 раз в 2 недели, за все лето те же 6 раз
А вы никогда не встречались с феноменом: растут рядом два одинаковых растения, одного поедает вредитель, а другого не трогает. Возможно, !при определенных условиях! популяция вредителя возрастет и начнет есть и того, другого, но пока есть слабое, угнетенное, не сопротивляющееся растение, то вредитель все таки в первую очередь предпочтет его, а не того второго. А с другой стороны, то второе, оно же сочнее и вкуснее, а нет, вредитель его есть не будет, потому что там вырабатываются фитотоксины/ферменты, которые не особо вкусные. И в последствии вероятность такова, что вредитель опять таки найдет следующее растение со слабым иммунитетом и перйдет на него, а не на того второго, крепкого и сильного. Выживают сильнейшие. Частое использование хим препаратов как раз снижает иммунитет растения, поэтому в первую очередь нужно наладить прорехи в агротехнике, а хим препараты это уже вторично.
А вы никогда не встречались с феноменом: растут рядом два одинаковых растения, одного поедает вредитель, а другого не трогает. Возможно, !при определенных условиях! популяция вредителя возрастет и начнет есть и того, другого, но пока есть слабое, угнетенное, не сопротивляющееся растение, то вредитель все таки в первую очередь предпочтет его, а не того второго. А с другой стороны, то второе, оно же сочнее и вкуснее, а нет, вредитель его есть не будет, потому что там вырабатываются фитотоксины/ферменты, которые не особо вкусные. И в последствии вероятность такова, что вредитель опять таки найдет следующее растение со слабым иммунитетом и перйдет на него, а не на того второго, крепкого и сильного. Выживают сильнейшие. Частое использование хим препаратов как раз снижает иммунитет растения, поэтому в первую очередь нужно наладить прорехи в агротехнике, а хим препараты это уже вторично.
конечно встречалась, но все же считаю, что одни сорта/гибриды более подвержены, а другие - менее потому что агротехника у всех растений одинаковая, земля одинаковая, место одно и то же а вот один сорт/гибрид вредитель трескает, а другой - нет, причем бывало даже, что в одной емкости некоторые поражены, а остальным хоть бы что, или поражение значительно слабее и не только петунии у меня в этом году было посажено два рядочка бахратцев тайшан на расстоянии 30 см друг от друга, желтый и оранжевый оранжевый тайшан пал за неделю всем рядочком (штук 30 в каждом рядочке было), а желтый ряд простоял без повреждений до моего отъезда еще месяц создать разные условия на расстоянии 30 см между рядами вряд ли возможно
Роси пишет: но все же считаю, что одни сорта/гибриды более подвержены, а другие - менее потому что агротехника у всех растений одинаковая, земля одинаковая, место одно и то же
Это как раз и есть иммунитет. При гибридизации часть родительских свойств переходит, часть приобретается и то что приобретается не всегда хорошее. А ведь много селекционеров, которые выведут сорт, а на иммунные свойства не обращают внимания и выпускают в массы вот такого ипохондрика. У растений же все как и у людей, восприимчивость к заболеваниям переходит по наследству, а часть приобретается и тоже передается дальше. Но бывают же в непорядочных семьях очень способные и даже талантливые дети, так же у растений все эти законы работают, да, те же условия обитания, а результат разный. Как и у людей, заболела семья гриппом, а отец умудрился не заболеть- иммунитет сильнее, а ведь все в одинаковых условиях, но это образно одинаковых, если рассмотреть ближе, то эти условия таки отличаются. Высаживая одинаковые на вид растения в один и тот же грунт, развитость корневой разная, а полив одинаков для всех, вот тут и собака может быть зарыта. Еще примеры иммунитета. На растении зрительно видны следы пребывания вредителя, но сам вредитель не обнаружен, экземпляр под особым наблюдением, через 3-4 дня опять тщательный осмотр, в результате новых повреждений нет, т.е. вредитель был, и он не умер, он просто нашел кустик послабее, бросив сильный невкусный куст, а ведь никаких обработок не проводилось.
Роси +100,я не буду сыпать умными словечками просто покажу как развиваются растения с проф.обработками и без них,на фото мои растения, обработки провожу начиная с 3-х недельного возраста +подкормки,грунт плантполовский [IMG]http://s016.radikal.ru/i334/1308/9d/4d5b55cd9311.jpg[/IMG]
[IMG]http://s58.radikal.ru/i160/1308/ae/531508bda19c.jpg[/IMG] и теже растения,посадила сыну на балкон,дала удобрение ,хелат,но забыла сказать,чтобы обрабатывали от вредителей,невестка приеэжает,чуть не плачет,почему не растут как у вас,до меня дошло,ты обрабатывала,нет,вы не говорили,купила актару,два раза пролила грунт и три раза обработала сами растения,результат на лицо,но растение уже не покажет весь свой потенциал на 100%.И если честно я никогда не пойму зачем допускать заселение этими тварями,а потом бороться с ними с утроенной силой,а растение уже угнетенное и очень тяжело отходит,и хоть корми его черной икрой,отхотит тяжело. [IMG]http://s020.radikal.ru/i712/1308/b2/b4430a9040e3.jpg[/IMG]
solnechniy пишет: я не буду сыпать умными словечками просто покажу как развиваются растения с проф.обработками и без них,на фото мои растения, обработки провожу начиная с 3-х недельного возраста
solnechniy, планчик обработок - кого и чем и сколько раз за сезон - в студию ,ПЛИЗ... .а то опять получается только слова , а хоцца фактов . Девушки, правда же ???
Покажу результат своего сезона 2013))) Признаюсь честно - ни разу ничем не обрабатывала. Не потому, что не считаю нужным))) - просто ленилась... В этом сезоне мой балкон посетила мучнистая роса и клещ. От мучнисто спаслась обрезанием больных растений))) От клеща... я за ним наблюдаю))) Первыми он съел махрушки - Дабл Ред на первое))), Сюзанну на второе))), Дабл Роуз на Третье. Сейчас доедает Хот пинк. Кончита Гранд Вайт, Таблы, ПРисцилла и Бордеукс клещу не понравились и они стоят здоровенькими и крепенькими.
Общий вид балкона и окна спальни. Сурфиния Кончита Гранл Вайт - моя фаворитка!!!!!!! Неубиваемая растень. Сами понимаете ничего не обрываю, ничем не опрыскиваю - просто не могу достать. Цветет с середины апреля. Сейчас плети заглядывают соседу снизу на балкон.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Открыла для себя Бордеукс - растет внутри балкона, где солнце бывает несколько часов. Не требует обрывания (просто осыпается), беспрерывно цветет (не обрезала ни разу), не нравится болезням и вредителям.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
А что это может быть? Сорвала черенок, хочу укоренить. Очень компактный кустик небольшого роста. Цветок некрупный, без запаха, цвет правильно передался. Ну может чуть ярче в жизни. Немножко похоже на то, что у тебя, Лиля, над Бордеуксом. Но у тебя Присцилла, да?
Dezy, Спасибо за сравнительную характеристику сортов. Еще раз повторюсь - очень красивый балкон. Можно еще вопрос, может в курсе событий, какими сортами петунии озеленяют ваш великолепный красивый город? В прошлом году на Площади Рынок были завораживающие фонари с пышными шапками белой ампельной петунии, что за сорт? Жаль в этом году не получается посетить ваш город, но посетила Одессу...не впечатлена, кроме Набережной Лонжерон никаких красивых цветущих мест обнаружено не було, даже кафе и рестораны достаточно скромно украшены увядающими цветами. Немного фото с Лонжерона [IMG]http://forumimage.ru/uploads/20130711/13735321445010833.jpg[/IMG] [IMG]http://forumimage.ru/uploads/20130711/13735321334133494.jpg[/IMG]