diana_c пишет: Девочки подскажите пожалуйста чем и как лучше дома обработать черенки от мучнистой росы... ... брызгала фитоцидом не помогло...
диана, я "топазом" всегда обрабатываю тщательно, помогает с первого раза, потом несколько месяцев не наблюдаю мучнистой тфу-тьфу-тьфу покупаю в "эпицентре", чтобы хоть как-то застраховаться от подделок упаковочку 3 мл на 5 литров воды только придется все-все обработать, что рядом стоит достаточно вонючий, обрабатываю на общем балконе на открытом воздухе, на застекленном с парой открытых окон - задохнуться
Роси пишет: достаточно вонючий, обрабатываю на общем балконе на открытом воздухе,
При опрыскиваниях, где бы они непроводились, целесообразно использовать респиратор, так как препараты попадая в легкие оседают в печени, а оно вам надо? ну и перчатки само собой.
Я заметила, что некоторым сортам для кущения обязательно необходимо достаточное кол-во света, или открытое солнце. Не занаю у вас они под подсветкой стоят или без, но в феврале-марте солнца практически не было, потому не думаю, что стоит волноваться, выйдет солнышко к 1 апреля))) и все поправится, а сейчас если стебли мешают можно и обрезать еще раз.
хорошо бы не к 1 мая да им света очень не хватает, на подоконниках сейчас просто ужас, что творится, какая теснота, ведь планировался давным-давно балкон ведь хочется красоты и побольше а черенки могли бы вообще-то совесть поиметь, щипаю их не первый раз и даже не второй - не хотят! ну, будем солнышка ждать
himtek пишет: При опрыскиваниях, где бы они непроводились, целесообразно использовать респиратор, так как препараты попадая в легкие оседают в печени, а оно вам надо?
Роси пишет: достаточно вонючий, обрабатываю на общем балконе на открытом воздухе, на застекленном с парой открытых окон - задохнуться
нет у меня застекленного балкона.. только жилые комнаты... "Топаз" есть дома, но думала, что пригодится уже когда на балконе все будут.. может есть какой способ для дома? Надеялась на Фитоцид-спрей.. обрабатывала им еще несколько недель назад для профилактики всех, и 5 дней назад после того как заметила на некоторых листиках белый налет, сегодня смотрю... потихоньку на других появляется... не сильно.. снизу 1-3 листика в налете...
Ну, вот, наконец-то решилась зарегистрироваться И действительно, сколько же можно сидеть "в кустах"? Да все ждала, чтобы тоже можно было чем-то полезным с вами поделиться: а то все только читаю и читаю, впитываю и впитываю ваш бесценный опыт. А поделиться вот чем хочу. Смотрю, вы тут все так лихо черенкуете. Так вот для тех, у кого это не очень получается, хочу посоветовать свой способ. Я сначала пыталась черенковать в воде и в торфяных таблетках, но у меня был большой выпад. И я нашла такой выход: черенкую в пластиковые контейнеры с крышкой, высотой 10 см (у нас в таких продают сметану на развес, другие продукты). Насыпаю земли сантиметров на 4-5, увлажняю ее, втыкаю свежесразанный черенок (причем, с "Корневином" или нет - разницы нет) и закрываю крышкой. Приживаемость стала - 100%, ни одного выпада. Может кому пригодится, особенно новичкам. У меня есть и фотография, но пока не умею вставлять И еще. На зимующих петуниях в декабре и январе очень сильно желтели и сохли нижние листики, зелеными были одни макушки Помог "Фитолавин".
Jetee пишет: diana_c , на лестничную клетку вынесите, побрызгайте, подождите полчасика и возвращайте на родину.
Спасибо за совет, сначала воодушевилась, а потом вспомнила что на лестнклетке у нас там не окна, а как металлжалюзи. Там... минус как на улице... точно мучнистая пропадет вместе с черенками за полчаса
diana_c, попробуй народными средствами,как например, сывороткой или молоком в пропорции 1л того или другого на 10л воды. Я пробовала - помогло. Или вот ещё:в светло-розовом р-ре марганца растворить пищевую соду ( в 0.5л жидкости - 2гр соды), раствор должен быть теплым (40С), обработать через 5 дней.
diana_c, разведи топаз в литровой банке и опусти туда растюху на пару сек, только до нижних листочков, личный опыт, все прошло на второй день. Банку закрой и убери в тень.
Спасибо всем за советы, буду пробовать народные средства + фитоцидом побрызгаю еще раз. Через неделю если не поможет, то должно потеплеть и обработаю на балконе в солнечное время...
natysia пишет: diana_c , разведи топаз в литровой банке и опусти туда растюху на пару сек, только до нижних листочков, личный опыт, все прошло на второй день. Банку закрой и убери в тень.
если бы... но уже нужно всех обрабатывать... а их у меня около 50.... и все стоят на кухне на подоконнике
У меня или Топаз левый или у меня нюха нет, но развела в пульверизаторе и побрызгала, сильной вони не чувствовала.
Летом от мучнистой хорошо сода пищевая помогает, правда разводила всегда на глаз. Дома сода не помогла. И еще при мучнистой важно пораженные листочки оборвать, а потом обработать.
вот в прошлом году при получении Плантпола была мучнистая на вербенах и калибрах, получали в марте, обрабатывала содой эффект очень слабый, она (мучнистая) через время опять проявлялась, я бы тоже в ванной побрызгала, как девочки пишут, вобщем-то я так и делала осенью от мучнистой и клеща.