У меня в этом году появлялся и комарик. При том что я не переливаю свои растения, у меня даже не на всех стаканчиках есть отверстия внизу. Личинок выводила актарой, а взрослые особи, на сколько я знаю, не вредят растениям, но их можно с помощью фумигатора от комаров вывести.
mtv пишет: а взрослые особи, на сколько я знаю, не вредят растениям
они-то не вредят...да только личинок откладывают, Петуниям в возрасте месяца комарик не страшен, у нее уже корней много, а вот малышей могут подточить, взошел в суботу предпоследний посев))) а гадость эта летает, ковыряю по 5 раз на дню землю, и вчера еще все-таки десяток посеяла петунек тоже будут под угрозой, хоть бы скорей тепла дождаться, чтоб на балкон все выставить
Заказала черенки на http://petunia.7910.org Petunia Surfinia Table White Petunia Surfinia Table Pink Morn Petunia Surfinia Double Pink Petunia Moonlight Eclipse Tumbelina Cherry Ripple Tumbelina Priscilla Tumbelina Susanna Petunia Surfinia Table Dark Red Калибрахоа Aloha Purple Sky Калибрахоа Aloha Blue Sky Калибрахоа Aloha Fire Petunia Surfinia Table Yellow Petunia Peppy Red Potunia Plus Papaya Potunia Plus Strawberry Ice Potunia Piccola Grape Ice Potunia Piccola White Вопросик, а что за зверь потуния?
ДЕВОЧКИ !!! Появился поддельный плантофол, будьте очень осторожны !!! Хорошо что я давно им пользуюсь и знаю , что при растворении 1ч.ложки на 2 литра цвет воды не меняется. Получила из интернет-магазина "Укрсемена"-открыла пачечку,развела, а она стала ядовито синяя, как-будто развела медный купорос. Боюсь даже подумать чтобы было, еслибы я им опрыскала рассаду. А кристалон я развожу где-то 3/4 ч.ложки на 2 литра воды, зелёный- для наращивания зелени, а жёлтый- для корней, очень хорош после перевалки.
шкода1 пишет: Jetee , если ваши яблони не любит тля, то можно без проблем садить петуньки. У меня все лето идет борьба с тлей и соответственно с муравьями именно на яблонях. Очень уж они ее любят. на остальных деревьях ничего, а молодые яблоньки все время страдают.
Да, тля у нас есть, камышовая. Она на маленькие яблони садится только весной, а потом перебегает на сливу. На петуниях ни разу её не замечала, но мысль интересная, надо погуглить, спасибо.
Я заметила, что некоторым сортам для кущения обязательно необходимо достаточное кол-во света, или открытое солнце. Не занаю у вас они под подсветкой стоят или без, но в феврале-марте солнца практически не было, потому не думаю, что стоит волноваться, выйдет солнышко к 1 апреля))) и все поправится, а сейчас если стебли мешают можно и обрезать еще раз.
Katrin-ka, mtv девочки как разводите актару? Мне тоже нужно пролить грунт, комариков полно летает. Нашла в своих записях, что 0.5-1г на один литр воды, а на пакетике написано 1.4г на 10л воды. Как вы делаете?
malinova пишет: а на пакетике написано 1.4г на 10л воды. Как вы делаете?
На пакетике указана норма для овощей, цветы мы в еду не употребляем, поэтому 1гр/литр - стандартная доза. Полив обычный, привычным объемом воды, после подсыхания верхнего слоя, никакого залива грунта быть не должно.
Lika_* пишет: они-то не вредят...да только личинок откладывают, Петуниям в возрасте месяца комарик не страшен, у нее уже корней много, а вот малышей могут подточить, взошел в суботу предпоследний посев))) а гадость эта летает, ковыряю по 5 раз на дню землю, и вчера еще все-таки десяток посеяла петунек тоже будут под угрозой, хоть бы скорей тепла дождаться, чтоб на балкон все выставить
Так после полива актарой именно личинки и гибнут. У меня завелись на плантполовском заказе (думаю занесла с грунтом в который ячейки пересадила). Одного червячка видела ползающим, капнула на него раствором и он замер. Вечером взяла стаканчик, а он в той же позе лежит. А сами комарики еще пару дней летали, потом самоустранились))) malinova, актару разводила по инструкции на упаковке.
Цитата
На горшечных цветочных растениях – при поливе почвы под растения: 1 г препарата растворить в 10 л воды; при опрыскивании: 4 г препарата растворить в 5 л воды;
На цветочных и декоративных растениях – при опрыскивании: 4 г препарата растворить в 5 л воды.
xaritova пишет: ДЕВОЧКИ !!! Появился поддельный плантофол, будьте очень осторожны !!! Хорошо что я давно им пользуюсь и знаю , что при растворении 1ч.ложки на 2 литра цвет воды не меняется. Получила из интернет-магазина "Укрсемена"-открыла пачечку,развела, а она стала ядовито синяя, как-будто развела медный купорос. Боюсь даже подумать чтобы было, еслибы я им опрыскала рассаду. А кристалон я развожу где-то 3/4 ч.ложки на 2 литра воды, зелёный- для наращивания зелени, а жёлтый- для корней, очень хорош после перевалки.
Я ттам мастер брала, он синий, пару раз полила и не хочу больше. Купила на рынке кемиру любимую, не люблю перемены.
Цитата
Нет, это не гастролеры. Мошки - это следствие, а причина - чрезмерный полив. Корни не оплели весь грунт, тот закисает и органика начинает гнить, а мохи кушают. Не будет гниения органики - не будет мошек. И актара, и прочие инсектициды - временная помощь без устранения причины.
А по поводу мошкары. Гастролеры точно. Потому как у меня ее не было, а летать начали через пару дней после приезда черенков и над черенками(они на карантине были в отдельной комнате), я черенки не поливала, свои сразу пересадила из кассет. А вот у подвявших экземпляров белые гады ползали шустро. Так что не моя вина это точно, да и по логике, нет яиц - нет мошкары. Если б в моем грунте они были, то я бы еще в декабре их увидела. У меня много растений, все емкости без дренажных отверстий, кого-то и перелила бы.
Всем привет!!! Я новенькая. Обожаю петуньи, в этом году посадила семена( раньше покупали рассаду), надеюсь что все будет хорошо и мои петуньи порадуют меня хорошими всходами а в дальнейшем и обильным цветением. Сажала 18, 21 и 23 марта, от 18 марта из 25 взошло пока только 6, 21марта сажала 1 пакетик там было много семян наверно около сотни, вчера вечером начали прорастать, сегодня их уже штук 20. Надеюсь вы меня примите в свою дружную компанию.
Katrin-ka пишет: А по поводу мошкары. Гастролеры точно. Потому как у меня ее не было,
Они есть везде в любом грунте, просто при более (для них) благоприятных условиях они быстро размножаются. Примерно так появляются мушки- дрозофилы при подгнившем яблоке, в роди бы и неоткуда им взяться, а они тут как тут в любое время года. Так же постоянные жители грунтов - почвенные клещи, когда с агротехникой все в порядке мы их не видим, их популяция настолько мала, что свою большую часть времени они проводят в анабиозе, а тут раз - сыро, тепло, что-то начало разлагаться и они тут как тут плодятся и размножаются.
fiallochka, добро пожаловать! Ещё один обожатель питуниевый добавился Конечно, всё у Вас будет хорошо (под нашим чутким руководством). Компания у нас действительно дружная, оставайтесь с нами и убедитесь в этом.
Да я не спорю с вами, но 4 месяца не было. А тут открываю коробку с черенками и они оттуда вылетают, и дальше понеслось. Совпадение? По-моему факт. И смысл разговоров проблему нужно решать, а не обсасывать, с любым могло случится, никто никого не попрекает. Я свои заказы в этом году раздаю и предупреждаю что могут появится, чтоб люди были готовы. Никто не отказался и все готовы принять меры. И я даже зная о возможной проблеме не отказалась бы, ну хотелось мне определенные сорта, буду воевать. Если мои слова спасут кому-то черенки, значит не зря написала. Тем более по сообщениям выше поняла что не я одна такая. Все нормально это растения, все бывает.
Katrin-ka пишет: И смысл разговоров проблему нужно решать, а не обсасывать,
Так вот и пытаемся решить. Я уже писала, что протравки спасут ситуацию, но временно. Если не наладить полив, то тут трави - не трави, только грунт химией портится, да стресс у растишек. Устранят надо причину, а не следствие. В малых количествах (1-2 комарика) в поле зрения никакого вреда не принесут, наоборот, ведь все равно в грунте что-то перегнивает и кто-то должен это перерабатывать, иначе грунт быстро испортится и ничего расти не будет.