Мой Ангел, Согласна с предыдущими высказываниями, они просто упали от тяжести семядолей. Не сейте на бумагу, она не позволяет утопить сеянец, чтоб он не упал, я утапливаю в зависимости от роста семени, иногда и на 2-3 день после того как проклюнутся. И у каждого в кв-ре свои температурные условия, но у меня как взошли и семядоли открыли, я их сразу открываю, не заморачиваюсь проветриваниями. Темп. 22-24 это нормально, от чего их прикрывать? влажность нужна для того чтоб взошли, потому прикрываем, а потом главное аккуратно из пульвера брызгать вмеру, чтоб и не залить и не засушить, но стараюсь соблюдать режим от влажного до сухого, тогда петуньки хорошо корни наращивают, они как бы тянуться корнями ища влагу. Все это с опытом приходит, постепенно станете разбираться по первому взгляду на растения что им нужно.
Lika_* пишет: И у каждого в кв-ре свои температурные условия, но у меня как взошли и семядоли открыли, я их сразу открываю, не заморачиваюсь проветриваниями.
я тоже ))) забыла написать, что плесень вокруг гранул появилась тогда
Lika_* Спасибо за совет!))). Больше на бумагу не буду! Но меня смущает то, что они все таки начали покрыватся бело-серой плесенью...Может это и есть"черная ножка" Если бы просто упали на бок, я бы поняла....
Мой Ангел пишет: же посадила)))) Правда не знаю выживут ли
корни были живые? белые? выживут, если с корнями все ок и нет черной ножки, петуния живучая )))
Я посадила всех кого смогла достать из бумаги, корни вроде бы белые, но не очень длинные.... наверно весь росток занимал от 8-13мм. Ладно, что сделано, то сделано... В след раз буду умнее)))) Лучше подскажите как завтра петуньку сеять... у меня есть таблетки, правда не много, на всех не хватит... В контейнерах дырочки делать или нет , я так пока и не решила... Скажите, а кто-ть проращивает петуньки просто в кокосовом субстрате?
Мой Ангел пишет: Лучше подскажите ка кзавтра петуньку сеять...
точно так же, только без перламутровых пуговиц бумаги ))))
Цитата
Мой Ангел пишет: Скажите, а кто-ть проращивает петуньки просто в кокосовом субстрате?
вы не ищите легких путей ))) кокосовый субстрат не содержит питательных веществ, прорасти-то петуния прорастет, как и на бумаге, как и на ватном диске, как и на асфальте но расти без еды она не станет точно))) в кокосовом субстрате укореняют черенки или добавляют его в тяжелый грунт
Роси пишет: вы не ищите легких путей ))) кокосовый субстрат не содержит питательных веществ, прорасти-то петуния прорастет, как и на бумаге, как и на ватном диске, как и на асфальте но расти без еды она не станет точно))) в кокосовом субстрате укореняют черенки или добавляют его в тяжелый грунт
Нет, нет, что вы! Я и не думала их там держать..., так, только прорастить, а потом немного подросших уже рассадить Хотя я все равно кокос вместе с землей мешаю... еще разные питательные вещества добавляю
Т.е для проращивания, в контейнере дырки делать не обязательно?
Мой Ангел пишет: Т.е для проращивания, в контейнере дырки делать не обязательно?
тут правила никакого нет, скорее дело привычки, каждый приспосабливается, как ему удобно если есть склонность к переливам, то лучше сделать дырки не попробовав так и сяк, почувствовать КАК же самое оно - сложно
Цитата
Мой Ангел пишет: так, только прорастить, а потом немного подросших ужерассадить
sapanariya, diana_c, Дианочка, спасибо за инфу, ну а если на русс.яз. перевести: на 4х литровое кашпо - 2ч.л. ложки осмокода с высоким калием+ 2ч.л. осмокод экаст стандарт. Правильно? Короче, делаю так, а там жизнь покажет...)))))))))))))))))))).
Хочу сказать о грунте для сеянцев - несколько лет подряд сажала в таблетки, и росли у меня малявки-тугодумы до тех пор, пока не пересажу в бОльшую тару и пока видимо корни не прорастут сквозь оболочку таблетки. И только после этого рассада резко начинала расти. В этом году попробовала сделать по-другому. В прозрачный пластиковый контейнер насыпала 2 размоченные и раскрошенные таблетки и посеяла 10 петуний в гранулах, накрыла крышечкой от этого же контейнера. В соседний контейнер наставила таблетки, как обычно, вошло в него 9 таблеток, соответственно и петуний посадила 9 штук. Взошли одновременно, а растут совершенно по-разному! В рыхлом грунте опережают своих соседей во много раз! Думаю, что сильно спрессованный торф в таблетке для тонюсеньких корешков петунии - тяжелопреодолимая преграда, иначе почему при пересадке, снимая оболочку с таблеток, неоднократно замечала, что корни в основном находятся не внутри таблетки, а оплетают ком таблетки по внешнему краю? Да еще и расход таблеток гораздо меньше. Кстати, отверстия в контейнерах не делаю, так как поливаю сеянцы из большой спринцовки, которой очень удобно дозировать количество воды.
teatoff, У меня в этом году с грунтом неприятная история получилась. Посеяла половину петунек в таблетки, а половину - в кассеты с грунтом. Ещё когда сеяла, видела, что грунт в кассетах - не ахти, но так как сеять очень хотелось, а ехать за другим грунтом возможности не было - посеяла, как есть. В итоге - те, что в таблетках - росли нормально, а в кассетах - ужас полный. И менять грунт было страшно, так как сеянцы были манюсенькие, половина бы загнулось. Вчера переселида все в другой грунт и в рюмочки пластиковые вместо кассет. Первую партию сеяла ещё 14 января, в итоге - основная масса за 2 месяца нарастила всего по парочке настоящих листьев(((( 14 февраля посеяла простушку Альдерман во две плошки: одна с хорошим грунтом, вторая - с тем, в который сеяла первые петуньки, то есть, плохим. В хорошем грунте растения уже опередили некоторые январские. Вывод: главное - грунт. В следующем году перед посевной поищу хотя бы литров 10 какого-то очень-очень хорошего, хоть и дорогого. Вот не поленилась бы в январе сьездить за другим грунтом - сегодня были бы уже шиекарные кусты петунек, а не чахлики с парой настоящих листиков(((( Благо - времени ещё полно до высадки на ПМЖ.
olalala, Так я ж сажала не в грунт, а в те же таблетки, только раскрошенные, без добавления чего-либо! В покупной грунт не сею семена никогда, так как печальный опыт гибели сеянцев, и не только петуний, у меня богатый! А хороший грунт - это какой?
teatoff, Хороший - это Плантполовский или Гринволд (в идеале). А у меня в этом году хорошим был Екофлора для рассады, прокаленная в духовке, с добавлением торфа и перлита. Я когла сею в таблетки, то впемя от времени из как бы разминаю, рыхлю то есть, корни повредито не боюсь - петуньям от этого только легче. Только я сею в самые маленикие таблетки, а когла подрастут немного, снимаю с них оболочку и пикирую а стаканчики пластиковые.
Вооооот!!!! Я тоже давно с грунтами заморочилась. И все не так просто!!! В первый год когда я Гринволд попробовала он был просто великолепен! Разница очень видна была. Брала специальный для рассады. А во второй год такой же купила, в том же Леруа Мерлен, так там столько песка было. И результаты весьма средненькие. При чем разная фасовка одной и той же фирмы может быть разной по качеству. Я уже наверное в этом году совсем озверею и сделаю следующее: просто надорву пакет в магазине (куплю-то я его обязательно, но если он будет хорошим по качеству, то куплю весь необходимый мне объем) Вам-то там на Украине хорошо, Плантпол есть, а что у нас делать не знаю.