Nadin пишет: Девчёнки у кого балконы, что получается на северной стороне? Хочу на второй этаж под окна повесить ящики. Прямое солнце попадает на закате часа 2. Утром часа 2 рассеянного света, почти тень короче. Хочу туда ампели посадить. Как сильно они вытянуться? Или не стоит?
У меня северный балкон. Солнце летом бывает только на рассвете где-то 1-2 часа и то только на полбалкона попадает. Так вот, в таких условиях петуния жила у меня одно лето. Достаточно жалкое зрелище было. Поэтому больше не эксперементирую. Сажаю петунию только на солнечную сторону, хоть там балкона нет. Но есть два окна, на которых и царит моя петуния
Nadin пишет: Утром часа 2 рассеянного света, почти тень короче. Хочу туда ампели посадить. Как сильно они вытянуться? Или не стоит?
у меня навес с северной стороны, солнышко тоже вскользь только утром. Ничего хорошего.... петуниям там не место. Кусты рыхлые, мне не нра....
Цитата
блиииин как интересно !!!! пишет: Мне кажется вам надо подумать о хедерах, бегониях, фуксиях....
фуксиям северная сторона - рай!
Цитата
Iriska2011 пишет: Кто знает, кто лучше всего выносит обильное солнце?
у меня герани неплохо себя чувствуют на южной стороне. Алиссумам и вербенкам тоже хорошо!
Цитата
Nadin пишет: Как ты умудряешься их держать до апреля под люмками. Не тянутся?
фигня полная! Только когда выношу на улицу в конце апреля - становятся людьми!
Цитата
Nadin пишет: Под Днаткой они получаются такие темно зеленые с толстыми веточками, с хорошо развитыми пазухами, вобщем огурцы!
всё, точно надо!!!
Цитата
Nadin пишет: Большая комната. Если всю заполнять я бы 3 взяла по 250 ватт. Ну тебе же столько не надо, одной на 400 ватт будет больше чем придостаточно
да нет, мне всю комнату не надо заполонять! У меня там еще стеллажи стоят, Придумаю стол туда побольше и над ним повешу лампу. Значит 400ватт надо. А расстояние какое от стола примерно? И сколько светить?
Iriska2011 пишет: Поделитесь секретом выращивания. Какую землю используете, чем удобряете?
Земля: опад из под акаций + немного перегноя + немного песка + удобрение PLANTON® Cote. Все "на глаз". С перегноем не переборщить! Пробовала перегной и грунт 1:1 , моим растениям не подошло, захлорозили и перестали расти. Особенно катарантусы, пришлось срочно все пересаживать.И с каждым поливом удобрение PLANTON® S. В прошлые года удобряла "Чистый лист" для петуний и сурфиний. Поливаю дождевой водой, которую собираем всю зиму Ну как то так...
Nadin, у меня тоже северный балкон (Тульская область), один в один ваши условия... но перед моим балконом ни домов, ни деревьев нет, так что тень не глубокая... из петуний в заоконных ящиках и кашпо вполне хорошо себя показали любые минитуни (Шоки), Вельвет, Водопад (от РО), оперы синяя, распбери айс и белая, изи вейв белая, тидалы Сильвер и Черри... из кустовушек простых и махровых растут и цветут все... в целом петунии эти условия вполне выдерживают... НО! относительно хороших результатов можно добиться только за балконом, внутри него (застеклён) петунии цветут скудно... кашпо и ящики у меня небольшие по объёму, потому даже при систематических подкормках ампели не получаются длинными, увы... но мне вполне хватает и полуметровой длины плетей, пышность цветения мне важнее... кроме петунии очень хорошо себя показали в северных условиях в то лето бакопа Сноутопия (семена от РО) и табак Сандера... я подсаживала бакопу к петуниям в компаньоны... она наростила огромные пышные плети длиной более 70 см и пышно цвела аж до декабря (по осени уже внутри балкона)... так что если не получится растить ампельную петунию, пробуйте бакопу, не пожалеете... мне показалось, что она именно тенистую прохладу больше, чем прямое солнце любит... из ампелей совсем не понравились в условиях моего балкона Джоконды, оперы лилак айс и пинк морн... их цветение было скудным... сурфа Бриллианты и жемчужины (от РО) отлично обросла, наростила длинные плети, но цветение было пышным только на концах побегов... но ампели я ращу только 3-ий год, так что пока это просто пробные варианты посадок...
в клумбе на прямом солнце без особых поливов из ампелей, кроме Сильвера, отлично себя показывают Вельвет и Водопад (от РО), опера синяя... эти сорта - отличные выносливые почвопокровники, пышно цветущие до заморозков... хотя они склонны хлорозить к осени...
Здравствуйте! Извините, но у меня такой вопрос - а можно сразу посеять петунью в сад? Так как выращивать рассаду негде. Если есть такой способ, то подскажите, как. Спасибо огромное
Lime пишет: Здравствуйте! Извините, но у меня такой вопрос - а можно сразу посеять петунью в сад? Так как выращивать рассаду негде. Если есть такой способ, то подскажите, как. Спасибо огромное
Семена петунии очень маленькие, но у меня самосев на клумбе всходил сам на 2-й год. Но конечно желательней хотя бы за месяц до высадки в грунт все-таки посеять на рассаду, поверьте рассада в таком возрасте займет очень мало места. Посейте в конце марта, она к середине мая будет вполне приличной для высадки. Зацветает петуния примерно через 60-90 дней в зависимости от сорта, вот по этой причине ее стараются сеять рассадой. И плюс мелкие семена, которые в грунте заваляться вглубь и вообще могут не взойти. Проще уж купить кустовые в мае. У нас в прошлом году в конце мая по 3-4грн были.
Девочки, а как практика показывает - Тидал Силвер долго всходит? а то у меня из 20 семян взошли только три!!!! Остальные сидят уже недели две... Тидал Черри уже весь взошел, хоть сеяла вместе... Мне ещё надеяться на всходы, как думаете?
И ещё - девочки из Харькова, подскажите магазины, где у вас можно купить хорошие семена петуний (типа ПА или голландских). Муж там в командировке - может, подарок себе на 8 марта закажу - семена))))
olalala, у нашей форумчанки из Харькова есть семки ПА , покупала в профпачках и осталось немного,свежие срок до 2015г. вот такие:
1. Tidal Wave Silver - 20 шт.
2. Tidal Wave Cherry - 40 шт.
3. Easy Wave Plum Vein - 40 шт.
4. Easy Wave White - 40 шт.
5. Easy Wave Blue - 40 шт. а в магазинах есть разве что Русский огород , просто уже поздновато искать другие, ассортимента уже мало, я думаю. Сильвер у меня выскочил один из первых, растет быстро,семена от Биотехники .
olalala пишет: Девочки, а как практика показывает - Тидал Силвер долго всходит? а то у меня из 20 семян взошли только три!!!! Остальные сидят уже недели две... Тидал Черри уже весь взошел, хоть сеяла вместе... Мне ещё надеяться на всходы, как думаете?
у меня взошли на 6-ой и 7-ой день 2 из 2 две недели долго ((( , но еще не приговор! у меня в прошлом году, правда просроченные, кустовухи всходили почти месяц, я и забыть про них успела
Всем Привет! Принимайте меня в свои ряды! Вот решила в этом году тоже вырастить петуньки. Ну как и все накупила семян... Прочитала все что нашла в инете, окончательно запуталась в разных ругательных словах типа вермикулита, гидрогеля и т.п., и решила приземлиться здесь))) Мои красавцы взошли все! Вот я радовалась)))).. А теперь все дружно ложаться... В общем моему расстройству нет предела... Пыталась вчера до 2 ночи найти все про черную ножку и что можно при этом сделать... Если кто выложит фото ЭТОГО ЧУДОВИЩА буду признательна... В связи с эти интересуют два вопросы 1. Вы когда в плошки сеяте вы в них дырочки делаете или нет!? И сколько надо в тепличке (под крышкой) держать. У меня просто дома очень тепло и так (почти 22С) Поэтому я то их открою, то закрою, то сниму совсем, то опять прикрою. В связи с тем что боялась черной ножки, почти не поливала... Так капала немного слабым раствором марганцовки... Но, к сожалению, меня все равно постигла эта учесть... 2. Я так поняла что единственное спасение, как можно быстрее их пересадить... ВОТ СКАЖИТЕ МНЕ, реально недельных ростиков пересадить?Даже зубочистка по сравнению с ними - просто лопата! Или мне уже не мучиться и пересеевать P.S. Пыталась сфоткать их и показать..., но они такие маленькие что мой фотик просто их не видит(((( Выручайте!
Роси пишет: я сегодня свои петуньки пересадила в большие горшочки (850 мл)
Именно на такой стадии развития я и пересаживаю подросшие ампели в 500мл стакан .С двумя листиками мне и в голову не пришло бы высадить в такой объем Ампели выращиваю только в таблетках, мне так удобнее.Когда дорастают до критических размеров - пересаживаю в стакан 500 мл.Если кого-то ввел в заблуждение -извините
olalala пишет: Девочки, а как практика показывает - Тидал Силвер долго всходит? а то у меня из 20 семян взошли только три!!!! Остальные сидят уже недели две... Тидал Черри уже весь взошел, хоть сеяла вместе... Мне ещё надеяться на всходы, как думаете?
И ещё - девочки из Харькова, подскажите магазины, где у вас можно купить хорошие семена петуний (типа ПА или голландских). Муж там в командировке - может, подарок себе на 8 марта закажу - семена))))
Тидал обычно не выделяется всхожестью. В смысле - в ходит как и все, в обычные сроки. Кто реально всегда тормозит, так это рапиды.
[QUOTE]Мой Ангел пишет: 1. Вы когда в плошки сеяте вы в них дырочки делаете или нет!? И сколько надо в тепличке (под крышкой) держать. У меня просто дома очень тепло и так (почти 22С) Поэтому я то их открою, то закрою, то сниму совсем, то опять прикрою[/QUOTE]
Мой Ангел, добро пожаловать к нам, присоединяйтесь. Я сею в пластиковые пищевые контейнера, дырочки не делаю, грунт хорошо опрыскиваю из пульверизатора и накрываю прозрачной крышечкой. Когда всходы появятся до семядольных листиков, я начинаю постепенно приоткрывать крышку, как бы отодвигая её. Если сеянцы вытянулись, то заглубляю их до семядолей, не жду когда появится настоящий лист. Тьфу-тьфу, пока выпадов не было, т.е. выпады были но по другой причине ( не снималась семенная коробочка). Посмотрите технологию выращивания Чучелки, вот ссылка http://www.flowersweb.info/flowersclub/user/5175/blog/320/. Я сама по ней училась.
Ирина Н. пишет: У меня в календаре посадочный день для однолетников, капусты, помидор. Я сеюсь...
Спасибо! Я вчера тоже! Кстати, нашла наконец-то свой пич гло любимый!!!! Он просто обязан взойти!!!!
Цитата
Чучелка пишет: А я на календарь никогда в жизни не ориентировалась))). Сегодня досажаю 2 пакетика.
Не, ну Наташ, это ж не серьезно! Всегда приятно думать когда на форуме у всех петунии лучше чем мои, что это не мои кривые руки виноваты, а луна не в той фазе была
Мой Ангел, Черная ножка возникает от большой сырости, стволик в одном месте темнеет и утоньшается, потом ломается. Я дырочки в плошке делаю всегда, с помощью их можно вытянуть жидкость при нечаянном чрезмерном увлажнении - поставив плошку на туалтную бумагу. 22 градуса это отличная температура для сеянцев. У меня вообще весь год 29, мучаюсь с петуньками от жары, хоть и батареи закрыты. Я снимаю пленку, как только вижу раскрывшиеся семядольные листики. и снимаю сразу, без привыкания.