Девчёнки у кого балконы, что получается на северной стороне? Хочу на второй этаж под окна повесить ящики. Прямое солнце попадает на закате часа 2. Утром часа 2 рассеянного света, почти тень короче. Хочу туда ампели посадить. Как сильно они вытянуться? Или не стоит?
amurochka пишет: Чучелка -Наташа, добрый день! Я вчера сохранила закладочку с этой страничкой, вроде у тебя было в подписи Мои гибискусы, но они не открылись, сегодня даже зарегистрировалась, а их уже нет....Это значит я попутала что-то? Или всё-таки где-то можно их глянуть???
Ничего не попутала, просто ссылки в подписи стали вести вникуда после изменений на сайте. Попробую найти свои альбомы.
Nadin пишет: Девчёнки у кого балконы, что получается на северной стороне? ...
У меня балкон выходит на восточную сторону, тоже на втором этаже, но притенен растущими перед домом деревьями (так сказать ожурная тень листвы). Солнце где-то до 12-13 часов дня, но тень, повторюсь, от деревьев. В том году были посажены оперы: Purple, Pink Morn, Blue и Raspberry Ice. Из всех самая приличная была Opera Raspberry Ice - веточки хоть немного и вытягивались по сравнению с экземплярами, растущими в огороде целый день на солнце, но в отношении других перечисленных цвела обильно и не казалась "жидкой". Самая вытянутая и малоцветущая была Opera Blue. Фоток в том году практически не делала, показать не могу. В этом году посеяла для балкона Opera Raspberry Ice и Opera White. Opera Purple и Pink Morn не понравились в принципе ни в огороде, ни на балконе - больше сажать не буду. Очень в том году мне понравилась петуния Easy Wave Rosy Dawn. Росла на даче, висела на северо-западной стороне, в тени от сарая, ну может ей и доставалось солнышка на закате не более часа. Наростила бороды 70-80 см - горшка не было видно, цвела безперестанно, я её ни разу не стригла, самоочищающаяся, слегка тускнел цвет цветка перед отцветанием. Сидела она у меня в 10 литрах. Я её только поливала - без проблемная петунь! Это единственная петунь, на которой у меня не было мучнистой росы. Ушла осенью под снег огромной шапкой цветов, было до слёз её жалко, но некуда деть.
ivonatik пишет: Из всех самая приличная была Opera Raspberry Ice - веточки хоть немного и вытягивались по сравнению с экземплярами, растущими в огороде целый день на солнце
А можно подробнее, что показало себя наилучшим образом в ОГ . Есть много места в ОГ и на клумбах. посеяла в этом году оперы, изики и хочется понять , что в ОГ и практически целый день на солнце может себя показать наиболее полно. Кустовушки быстро отходят в таких условиях. Сильвер и тидал держится, а вот как другие в таких местах, очень интересно!
ivonatik пишет: Очень в том году мне понравилась петуния Easy Wave Rosy Dawn.
Оставила зимовать Изик белый, черенки, он без подсветки на западных окнах выдавал цветы вплоть до января, потом постригла, т.е. есть в петуниях экземпляры, которые могут хорошо цвести при минимуме солнца, нужно пробовать каждый год новые сорта. Nadin, точно могу сказать что соседка повесила на северные окна пеларгонии, освещенность как у вас, цветение конечно не ахти, но вполне пристойно к осени было.
Nadin, Моя соседка по подъезду очень страдает. С петуниями у нее ничего не получается при таких условиях. Мне кажется вам надо подумать о хедерах, бегониях, фуксиях....
Musya пишет: А можно подробнее, что показало себя наилучшим образом в ОГ.
Nadin спрашивала про петунии, которые можно было бы посадить на северном балконе, поэтом я привела в пример тех, которые у меня росли в тени и мало чем отличались от тех, которые нежелись на солнышке. К тому же на балконе всегда ограничено место, поэтому приходится довольствовоться малыми объемами. Lika_*, у меня тоже были на балконе плющелистные пеларгоши, выращенные из семян. По мне так, чтобы пеларгонии эффектно смотрелись, надо сажать кусты второгодки - они быстрее наращивают плети и обильнее цветут, и чтобы цветки были светлых оттенков. Петунии все же быстрее развиваются и более выигрышно смотрятся и из дали более заметны (светлые оттенки - об этом писала Лиля Dezy). А на западной стороне у моей мамы на балконе все не так цветет, как у меня в тени - я всегда завидую белой завистью её кущам, выращенным из моей рассады.
блиииин как интересно !!!! пишет: Девочки, а кто в курсе про посевной календарь на март? А то на FW еще не выложили, а у меня руки чешутся сегодня в обед посажать
А я на календарь никогда в жизни не ориентировалась))). Сегодня досажаю 2 пакетика.
Мне тоже очень понравился изик даун в этом году. Очень красивая петунья. А у меня вот другой вопрос - южная сторона, петунии просто горели - и цветы и листики, добавляла гель в землю, но он не очень-то мне помог. Кто знает, кто лучше всего выносит обильное солнце?
блиииин как интересно !!!! пишет: Девочки, а кто в курсе про посевной календарь на март? А то на FW еще не выложили, а у меня руки чешутся сегодня в обед посажать
Iriska2011 пишет: Мне тоже очень понравился изик даун в этом году. Очень красивая петунья. А у меня вот другой вопрос - южная сторона, петунии просто горели - и цветы и листики, добавляла гель в землю, но он не очень-то мне помог. Кто знает, кто лучше всего выносит обильное солнце?
malinova пишет: Наташа, очень интересно! Я с ним по телефону ещё вчера связалась, обещал быть в Донецке в пятницу вечером, а в субботу с утра распределять заказы. Ждёмс.
Что касательно Александра. Он из Кременчуга уехал в 14 часов. В Донецке скорее всего будет либо ночью, либо перенесет все на завтра. Дорога длинная, встреч много. Не все приезжают вовремя. Зато череночки такие миленькие. Стоят бодрячком. Жаль не успела полюбоваться. Побежала на работу.