алианда пишет: Девочки, а кто уже сеял семена ПА заказа этого года? Как всхожеcть?
Кустовые 15 сортов, махровые 7 сортов, джаконды 4, 100 % всхожесть.Это свежак от Аэлиты, из проф упаковок. Марко Поло только была 70%, во всех трех партиях посева.У Оприковой : Изи вейв салмон 2 из 5, Шок вейв красный 3 из 10, Вандер вейв пинк 1 из 5. Рамблины, оперы, Сильверы, 4 сорта изиков и 2 Шоков отличная! Те что выше думаю старые семки были, некоторые из них пытались развиваться. Дала бы температуру + 30 как для старых семок, думаю выжили бы.
А после перевалки ставлю под ДнаТ-ки- Натриевая лампа высокого давления. Именно они имеют спектр для хорошего корня, а листья не отличаются на цвет как при солнце. Имеет абсолютно все спектры, плавно переходящие к друг другу.
нельзя говорить что Днат не отличаеться от солнца, отличаеться еще как и до солнца Днату огогого как далеко, а вот то что Днат на нынешний день являються лучшими лампами для подсветки растений и могут полностью заменить солнце-это факт... повторю еще раз что для вететация нужет Синий Спектр, а для Цветения Красный Спектр, поэтому можно на стадии вегетации обойтись и энергосберегающими лампами высоковатными, а красный который преобладает в Днат нужет на стадии цветения, вот так то... Люмка стоит 200 грн. Днат нормальный 800 грн(весь комплект) и еще дороже, кому для дому можна люмками обойтись, кому в больших маштабах то без Днат и Дназ мощных с разширеным синим спектром не обойтись.
Nadin, , а в какой объем вы пикируете? вот мои сейчас уже с 4-6 настоящими листиками и не знаю во что сажать, в 200 или сразу в400-500гр. В прошлом году пришлось переваливать несколько раз, для петунек это,конечно ,встряска, а вот для меня забота еще та , тоже встряска. Кто в какие пикирует? Делитесь
Я раньше переваливал подросшие сеянцы в 200 гр. стаканчик.Потом пришел к выводу, что это лишняя трата времени-на этой стадии роста они уже бурно развиваются и через 10-12 дней уже приходится переваливать в 500 гр. стакан.Сейчас переваливаю сразу в 500 гр. стакан.И ни разу об этом не пожалел .
лена, я пикирую на стадии 2 настоящих листочков, поэтому стараюсь рассадить в тару поменьше, в этом году в 80 мл стаканчики, а потом уже в 330 горшки кустовые и в 850 мл ампельные буду, из них на пмж моим распикированным в 80 стакан петунькам 37 дней от посева, еще полностью не полностью оплели земляной ком, имеют по 6 настоящих листочков
переваливаю несколько раз потому что, во-первых, имею на это время ))) , во-вторых, очень не дружу с поливом, постоянно переливаю, а малышей с 2 настоящими листочками залить в 500 мл просто раз плюнуть, в-третьих, экономлю место на солнечном подоконнике, оттягиваю момент больших емкостей до марта, чтобы размещать уже на балконе
заметила, что с каждой пикировкой петуньки молниеносно, на следующий же день, начинают набирать обороты, ни разу не пришлось столкнуться со "стрессом"
для себя считаю стартом к последующей пересадке в больший объем - использованный предыдущий объем, не важно какой он
Кстати, на заре юности я работала с одной дамой преклонного возраста. И наш общий начальник с ней был любитель пива. Так же у него была странная привычка не допивать это пиво до конца. Т.е. в бутылках постоянно оставалось немного. И эта сотрудница постоянно поливала этими остатками пива цветы Уж не знаю откуда она все это взяла, но традесканции из вечно чахнущих превратились в такие шикарные заросли! И правда росли как на дрожжах! Единственный минус, что через месяцок из кашпо пахло как будто в них кого-то стошнило (извините) Пришлось отказаться от этой затеи. Но дрожжи видимо эффективны!
Nadin пишет: А после перевалки ставлю под ДнаТ-ки- Натриевая лампа
Кстати, я тоже задумалась об этой лампе. Мне нужно , чтобы маточники в декабре-январе наращивали массу для черенкования. Такая лампа мне должна пригодится! Как думаешь? А то сидят под люмками и нифига не растут. Ждут пока я их на улицу вынесу, тогда рванут. Народ выносит в теплицы, у меня теплиц нет, сидим до конца апреля на полках..... У меня есть комната свободная, батарею там я устанавливаю на столько, на сколько мне надо градусов. Какой мощности надо лампу Днат, чтобы освещала площадь 15квадратов? Вот думаю прикупить ее осенью. Надо?
Добрый вечер, девушки! Года три уже читаю про петунии на этом форуме, смотрю на красоту, выращиваемую вами. И сама научилась выращивать петунии. Ну, может, не такие красивые, как у вас, но душу радуют. Вот решила написать по поводу дрожжей. В прошлом году в Минске купила регулятор роста "Ростмомент". Действующее вещество - дрожжи р.Saccharomyces. Правда, петунии не рискнула полить, а вот помидоры и огурцы поливала. В начале их жизни. Хорошо росли.
Nadin, ты спрашивала про посев. У меня наоборот, Вандервейвы взошли все 7 из 7 и очень дружно, а опера оказалась тугодумом, всходила долго и не дружно. В результате - 6 из 7.
Девочки, я в этом году первый раз сеяла петуньи из нашего заказа ПА. Потихоньку начали всходить, я их поставила под лампу, парник пока не открываю. Но на этом окне, где у меня лампа в первой половине дня сильно ярко солнышко светит. Это им не повредит? Или лучше притенить?