Девочки, посоветуйте пожалуйста какие лампы купить для выращивания петуний, или дайте сайт какой-нибудь где посмотреть, а то я в лампах ниче не понемаю.
Катя Чехов М.О., Я перед покупкой облазила половину интернета и поняла, что никто ничего не понимает в лампах. Каждый хвалит то, что у него висит и ругает то, что висит у соседа.
Jetee пишет: Я перед покупкой облазила половину интернета и поняла, что никто ничего не понимает в лампах. Каждый хвалит то, что у него висит и ругает то, что висит у соседа.
Зачем же так категорично.... Просто , чтобы разобраться и выбрать лампу надо очень много узнать. Лично я перелопатила не один десяток форумов цветоводов, перечитала все ссылки и советы, выискала какие бывают лампы, каких производителей, какого спектра (белый свет, желтый, белый-холодный и т.д. и т.п их масса ), какая плотность освещения, колличество люмок, мощность и т.д и т.п.....Плюс немаловажно для каких растений какой спектр применяется и где лампы будут висеть, ну там ширина высота полок и т.д. Вобщем , чтобы в этом разобраться надо брать Гугл в руки ,смотреть , читать и спрашивать предметно. А так ...как сказать какие ? Посоветуешь fluora - дорого и не всегда оправдано, посоветуешь простые люмки, так тоже надо знать какая длина полки и от этого зависит мощность лампы. Кстати, несколькими постами или страницами выше девочки уже обсуждали эту тему...поройтесь, перечитайте и найдете много полезного. А вы сразу у кого что висит , то и хвалит.
Девочки, у меня так- сколько не свети и какими лампами, но если температура высокая, то рассада петуний хилая, а если попрохладнее, то и рассада крепенькая.
Здравствуйте девочки принимайте новичка ,я что то запуталась с лампами, хотелось бы узнать ваш личный опыт какими вы пользуетесь. У нас флору не найти есть люмки холодного свечения такие пойдет? И подоконники у меня не большие я думаю ват на 30 будет нормально? Или нужны лампы с жёлтым светом? Пожалуйста очень нужен ваш совет вы я так понимаю пользуетесь лампами есть опыт.
Лена, добро пожаловать в наши ряды. У меня есть полка длинная для петуний, туда я повесила длинный светильник с двумя люминисцентными лампами по 36 Ват, и есть стеллаж- там короткие лампы 30 Ват, тоже по две шт.. Меня всё устраивает по свету, главное, когда подрастает рассада петуний- понизить температуру, а потом можно и на улицу для закаливания выносить. Рассада получается не вытянутая и крепкая.
Нина большое спасибо за подробный ответ ,у меня хоть картина прояснилась ,а то написано много, что теряешься в итоге,а личный опыт всёж ценней! И за тёплый приём отдельная благодарность .Можно ещё вопрос на какой высоте их нужно вешать?
Лен, я тоже сейчас лопатила и-нет, пришла к выводу что если люмки-нужно искать голубого свечения(не желтого), 865-965. (840, 740-хуже). в магазинах поймут эти цифры, но найти такие мощные сложней. И лучше одну, длинную (36) нежели две коротких -18. можно одну флуору, одну люмку, а там уже что найдете) Это не мой опыт, а результат поиска по форумам. Вешают люмки, в 10-15 см от растений. И не в коем случае не пользуйтесь так низко обычными лампами накаливания, уж лучше экономку вкрутите (тоже голубую)
Большое спасибо Наташ , записала цифры завтра поеду искать, а то я в этом году рано посадила без ламп не обойтись, весна по всему видно у нас ранняя будет.
Девочки ко мне на ты Ещё раз спасибо вам за то что так быстро откликнулись,да ещё так подробно всё по полочкам разложили Теперь у меня с вашими советами точно всё получиться , а то в том гаду первый раз выращивала сома и получилось мягко говоря не очень.
Вот что нашла у себя в закладках, выписала когда искала себе лампы для стеллажей. "Расшифровки значения цветовых температур:
827 – interna, желтоватый цвет, как у лампы накаливания; 830 (930) – warm white, тёплый белый; 840 (940) – cool white, холодный белый (по восприятию скорее тёплый оттенок, приятный для глаз); 865 (954, 965) – daylight, цвет дневного света; 880 – skywhite, небесный белый. Наши выводы: Цветоводу не стоит покупать люминесцентные лампы Т8 типа ЛБ и ЛД, а также другие с индексами цветности 765 и ниже. Люминесцентные лампы Т8 с розовым спектром (OSRAM FLUORA): можно попробовать; можно в комбинации с белыми лампами; Люминесцентные лампы Т8 с индексами цветности 827, 830, 840, 865: покупаем лампы в необходимом количестве любой длины и спектра. Люминесцентные лампы Т5 с индексами цветности 830, , 840, 865: выбор цветоводов, глядящих в будущее.: выбор цветоводов, глядящих в будущее." Сама поставила Fluora и 840 и 865 (холодный белый и дневной).
Привет всем! У меня радость - укоренились два череночка Сурфинии дабл ред из прошлогоднего заказа с Плантпола. Ура!!! Это был мой первый удачный опыт в черенковании. Очень надеюсь, что два череночка подрастут и я смогу с них через недели две срезать ещё два. А на счет ламп поняла такое: Под одну обычную люмку на подоконнике можно черенковать (у подруги видела результат - вполне нормально). Сеяла в прошлом году под одну люмку - результат так себе, но у меня было жарковато. С одной флуорой сеять - тоже результат сомнительный. А вот когда вместе - одна люмка белого свечения и одна флуора - все шикарно! В этом году есть у меня подопытные сеянцы Петунии Альдерман на клумбу, я им свечу двумя обычными люмками, естественного света нет вообще, люмки прямо над рассадой. Посмотрим, что выйдет.
olalala пишет: Привет всем! У меня радость - укоренились два череночка Сурфинии дабл ред из прошлогоднего заказа с Плантпола. Ура!!! Это был мой первый удачный опыт в черенковании. Очень надеюсь, что два череночка подрастут и я смогу с них через недели две срезать ещё два.
поздравляю! Я тоже черенковала этот сорт и он удачно укоренился, вообще без проблем. Второй черенок тоже поставила, корешков пока нет, но стоит зелененький! Мне в прошлом году Calista Оксана с нашего форума презентовала череночек с него неукорененный. Он в землю был посажен, везла в дверце машины в Россию. И не смотря на все его мытарства он у меня укоренился!!! Цвел прошлым летом парой цветочков, кустик нарастил небольшой. Зимует хоршо. Вообщем надеюсь в этом году сделать из этого сорта достойный кустик!
olalala пишет: Привет всем! У меня радость - укоренились два череночка Сурфинии дабл ред из прошлогоднего заказа с Плантпола. Ура!!! Это был мой первый удачный опыт в черенковании. Очень надеюсь, что два череночка подрастут и я смогу с них через недели две срезать ещё два. А на счет ламп поняла такое: Под одну обычную люмку на подоконнике можно черенковать (у подруги видела результат - вполне нормально). Сеяла в прошлом году под одну люмку - результат так себе, но у меня было жарковато. С одной флуорой сеять - тоже результат сомнительный. А вот когда вместе - одна люмка белого свечения и одна флуора - все шикарно! В этом году есть у меня подопытные сеянцы Петунии Альдерман на клумбу, я им свечу двумя обычными люмками, естественного света нет вообще, люмки прямо над рассадой. Посмотрим, что выйдет.
Девушки, доброго времени суток всем! Уже второй год читаю очень много интересного на этом форуме, но пишу крайне редко.... Принимайте меня в свою компанию по выращиванию петунии Обращаюсь к вам с просьбой в помощи : посеяла петунию 30.01., под лампами в тепличке стоят, сейчас по второй паре листиков наращивают, но эти листики уж очень бледненькие (желтые). Семядольные зелёные. Это хлороз? Хочу посеять ещё семена и пока не решаюсь..... боюсь, что эти загнуться, если не пойму причину, то и следующим будет грозить такая же участь. Может кто с такой проблемой сталкивался? Пыталась вставить фото - не получилось