Мариночка, спасибо за ссылку очень полезный совет! Друзья, подскажите пжл: для рассады на стеллажи муж хочет сделать мне подсветку из галогенных ламп, кто-нибудь проделывал такое? И как эффект:?:
Бисер пишет: Мариночка, спасибо за ссылку очень полезный совет! Друзья, подскажите пжл: для рассады на стеллажи муж хочет сделать мне подсветку из галогенных ламп, кто-нибудь проделывал такое? И как эффект:?:
В этом посте для меня ключевыми являются слова муж хочет))) Чем бы моего подсветить, чтоб он тоже хотел что то сделать для моих цветов...
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Dezy, Лиля, да какой там "хочет"....Это просто я всё время достаю его своими цветами Просто этих галогенок у нас много валяется поэтому я так написАла,что хочет поставить их а не что-то другое)))
Всем , доброй ночи! Может быть кто нибудь знает, семена из США можно вывезти без проблем. Спасибо
Смотря какое количество.Официально нельзя.А если несколько маленьких ампулок или пакетиков положить в косметичку и сдать в багаж сумку .То все получиться.
Бисер пишет: на счёт ламп пока не знаю какие будут, вообще в них не разбираюсь, просто мне если на стеллаже делать растояние м/у полками 50см, то у меня получится только 2 полки, а хотелось бы вместить 3, я ведь кода они подрастут в теплицу хочу их переместить.
У меня расстояние между полками 32-33 см (или 31-32:huh:, что-то такое). примерно. Как раз ,если бы делать 50-то получилось только 2 полки ,а так я влепила 3 штуки. Рассада прекрасно дорастает до ламп, от ламп ей ничего не делается, по времени это примерно апрель наступает и я уже их стараюсь не досвечивать, переношу с полок на другое место. НО у меня лампа ФЛОРА. Я не знаю ,что там будет с галогеновыми или еще какими-либо лампами.
chizhik пишет: Всем , доброй ночи! Может быть кто нибудь знает, семена из США можно вывезти без проблем. Спасибо
Можно неофициально и переслать....кладут в пузырчатый конверт, на почте когда спрашивают-говоришь образцы тканей, так для меня пакет отправляли, и все...обыкновеным письмом ,за 3 доллара марка... А можно делать, как Лариса написала...в чемодан и все...Америки вообще до фени , что вы будете вывозить, кроме взрывчатых, конечно..У нас тоже такую мелочь не проверяют - т.т.т
Бисер пишет: для рассады на стеллажи муж хочет сделать мне подсветку из галогенных ламп, кто-нибудь проделывал такое? И как эффект:?:
Я тоже в последнее время очень заинтересовалась галогенками, ибо у меня есть подозрение что моего новообретенного ДНАТа мне с моими объемами не хватит. Весьма полезными оказались обзоры ламп на сайтах коноплянщиков там весьма доходчиво объясняется что галогенные лампы (не путать с металлогалоидными) непригодны для выращивания растений по причине крайне малого содержания света синего спектра. И светят они, как то нистранно.. недостаточно интенсивно.
Меня зовут Алёна.Открытый западный балкон-ниша. Садик.
Спасибо всем за советы!!! Всё таки думаю купить лампы флора и люмики для сравнения))) Ну и расстояние между полками скорее всего буду делать по 35-40см, ато всё не вмещу если будет только 2 полки.
Бисер Поверь мне ,я сравнивала, люмки и Флоры-НИКАКОГО сравнения;) Я брала люмку от того, что дороговаты Флоры. Буквально сразу стало понятно ,что сравнивать нельзя. Хотя ,если выращивать например томаты, то и люмка пойдет, ее даже мне показалось лучше поближе на расстоянии 35-40 см ставить. А если выращивать растения ,которые сильно реагируют на свет (например стрептокарпусы ,у них от освещения насыщенность цвета у цветка меняется), то однозначно Флоры.
Купила я сегодня и люмики и флору))) и буду сравнивать. Флору взяла 18W=2 штуки, не лишку будет на одну полку если обе повешу враз? А люмики на 24W и тоже по 2 шт. на полку.
Вот что нашла про лампы Стоит обратить внимание на так называемые фитолампы. Их использование для досвечивания растений более эффективно по физиологическим показателям. Действительно, для фотосинтеза фитолюминесцентные лампы предпочтительнее и экономичнее (20 Вт потребления – 100 Вт отдачи), нежели люминесцентные лампы типа ЛБ, однако их сиренево-розовое свечение неестественно и вредно для глаз человека, может провоцировать головные боли. Поэтому применять их в жилых помещениях без внешнего зеркального отражателя нежелательно. В продаже можно найти фитолампы «Fluora» фирмы Osram. Для освещения подоконника длиной около 1 м будет достаточно одной-двух 18-ваттных ламп. Можно использовать отечественную лампу ЛФУ-30 (30 Вт), ее хватает для освещения площади 0,4х0,7 м. Менее раздражителен для глаз свет зеркальных фитоламп фирмы Enrich (Венгрия) мощностью 60 Вт. Они вворачиваются в обычный патрон. Однако при каждодневном включении служат эти лампы недолго – не более полугода. Обратите внимание – лампы сильно нагревают листья, что для растений нежелательно. Перечисленных выше недостатков лишены фитолампы фирмы Paulmann мощностью 40, 60 и 100 Вт. Они также вворачиваются в обычный патрон. Их отличие от других ламп состоит в специальном слое, нанесенном на стекло лампы, а также в том, что они практически не нагреваются, а потому не вызывают перегрева листьев. Срок их службы превышает срок службы обычной лампы накаливания в 3-4 раза.
Я раньше ( в квартире) на стеллажах обычными люмками светила. при чем они не особо мощные были, поэтому по 2 на полку. Для сеянцев хаватало. На "Фито" не заморачивалась. а потом купили ДНАЗ одну, потом вторую... Люмки пока спрятала))). Да и переехали вместе с лампами на дачу, там комната нежилая есть. ДНАЗа и для взрослых хватает, не то что для рассады...