Всем - Всем огромное СПАСИБО за советы! Перечитала все пакетики и выбрала более и менее достойные внимания сорта . Уже вчера посадила, а сегодня те, что попроще (те что по отзывам, не стоило и сажать) уже проклюнулись . Вот это скорость. В который раз перечитываю рекомендации по выращиванию Чучелки, чтобы не прозевать время когда надо снимать пленку. Я так понимаю, что сразу после появления первых семядольных листиков? и я так понимаю, что сразу надо снизить температуру. А как ее снизить если стоят на стеллаже под лампами (у меня коллекция фиалок где-то сортов за 200 и два стеллажа с фитолампами). Как вы добиваетесь и освещения по 14-16 ч в сутки и температуры низкой? У меня под лампами не ниже 23 градусов. Поделитесь опытом, ПЛИЗ !
Musya!!! пишет: Как вы добиваетесь и освещения по 14-16 ч в сутки и температуры низкой?
Вот так.Батарею на день перекрываю-хватает солнца,а форточку наоборот ставлю на микропроветривание.На день опускаю римскую штору(очень удобно и вполне эстетично),На ночь рим.штору поднимаю(чтобы циркуляция воздуха была). Вот так на подоконнике постоянно 18 гр. Подсветку включаю вечером с 16 до 24.
kop73 пишет: Девочки просроченные или просто долго не всходящие можно разшевелить глюкозкой или водичкой с медом, один мужик так 20 летние семена памидор реанимировал. глюкозу 1 мл на 1 литр на чашку воды.
Танюша, попробую еще и медом мои несчастные из" Семян Украины",посеянные 4 февраля, сегодня уже две плошки выкинула. Последняя попытка. Аэлиту вчера уже пропикировала с 2 настоящими листиками.
Смуглянка пишет: А я в этом году брала почти все чешские семена, российских в продаже почти нет... сеяла с 16,02, уже кое что начинает всходить.
Приветствую земляков! Я тоже из Алматы. А вы где семена брали? Потому что я наоборот очень много российских видела и вижу....
сегодня не удержалась и купила еще одну - многоцветковую (мультифлору) Андреа, кто ее уже сажал - отзовитесь пожта, какие о ней отзывы- стоить ли сажать, у меня каскадные взошли, и немного ампельной. Она чем то на калиброшки похожа, или нет? Стоит ее сажать, если есть уже каскады и ампели? Кустовые особо не хочется...
Гарольдовна пишет: Аэлиту вчера уже пропикировала с 2 настоящими листиками.
А можно фото ващих пикоровок, вблизи? А то у меня уже тоже 2 листика настоящих вышли (3 и 4), но чето они такие маленькие, или у меня такие карлики, но я решила немного подождать с пикировкой....причем все посеяны в один день, есть с 4 листиками, а есть только с 2...
Уважаемые Петуниеводы!Кто посмотрел ролик с петуниевыми деревьями от Бабы Гали?
Мне загорелись такие подвесные ведра-корзины.Хочу тоже в этом году попробовать. Но какие сорта лучше сажать?Кто как думает? Фортунии, рамблины или суперкаскадные...? Может кто-то уже сооружал подобную конструкцию,поделитесь опытом А в ролике что-то не похоже чтобы это ампели были,и что-то очень много кустиков на одну корзину... Но результаты....просто супер!
Dianakisss, Я в этом году сорт Андрея посадила в первый раз(так чуть-чуть на пробу),но мне кажется что это тоже самое что от Аэлиты Альдерман(сажала прошлым летом).Ничего особенного кустовушка,в ОГ росла хорошо,цвет был красивый-насыщенный почти бархатный.
спасибо, тогда наверное подумаю, может на сл год оставлю, или отдам, так как там 20 семян, и срок до 12/11г...спасибо за отзывы!
кстати, петуниевые деревья тоже оч понравились, может упрошу мужа такое мне соорудить, не очень сложно в принципе, у нас как раз такой колышек торчит во дворе, его и облагородить заодно) Если я и буду пробовать, то каскадными и ампельными, шт 3 на одно такое вердо, больше помоему не надо, у них действительно помоему кустовые в клипе.
у мине такое чувство, что это черная ножка....у меня тоже 1 сеянец так погиб, как засох и как будто его сдавили удавкой посередине, выше которой он высох, поник а потом и весь...сразу начала брызгать фитоспорином, тьфу-тьфу-тьфу, больше никто не погиб, теперь через полив с фитоспорином опрыскиваю, профилактика) А ктото использует розовую марганцовку, тоже пишут что помогает. Удачи! И надо не заливать, и почаще проветривать, я своих с семядольными уже открыла совсем)
Musya!!! пишет: ... Как вы добиваетесь и освещения по 14-16 ч в сутки и температуры низкой? У меня под лампами не ниже 23 градусов. Поделитесь опытом, ПЛИЗ !
я - никак не добиваюсь, в моих условиях это невозможно... под лампами на стеллаже добиться снижения температуры можно только переселив петунию в неотапливаемое помещение... зато при выключении ламп на ночь получается полезный для растения перепад дневных и ночных температур...нет худа без добра...подросшую рассаду в марте-апреле переселяю в теплицу, часть закаляю, таская туда-сюда на незастеклённую лоджию при температуре воздуха днём не ниже +10...все остаются живы... снижение температуры это идеал... видео о чёрных петуниях:Black Velvet Petunia http://www.youtube.com/watch?v=VQHfjaWH5FY&feature=related на мой взгляд, как-то траурно смотрится.... ещё видео, показана чёрная петуния в смешанных посадках с другими растениями: http://www.youtube.com/watch?v=jYHMt7_f11c&feature=related
Krasata, Я думала одна такая, что мне НЕ правятся черные петунии, действительно траурно и с грунтом политым сливается Хоть и интересно за счет своей необычности.
А назовите мне петунию ярко-оранжевого цвета? Махровые оранжевые видела а вот простые нет, покажите фотку плиз
Krasata пишет: чёрная петуния в смешанных посадках с другими растениями:
А мне нравится .,...особенно черная в подвесном кашпо с белой.... .Мне почему-то представляется, что она не такая уж черная...а бааархатно- сине-черная.,...а ее горлышко....ммммм, красивая...
Ну что ж , условия вполне достойные:) скорее всего черная ножка, по появлению семядольных листков, я сразу убираю из теплицы и под лампы, на 20часовое досвечивание, Но Я выращиваю в таблетках, и черной ножки у меня не было, так как влага лишняя там практически исключена, а у вас в плошечке и с землей видимо покупной... а с ней родимой можно занести все что угодно. Я бы все ж для профилактики чем -то пролила, тем же фитоспорином, ну на крайняк - марганцовкой слабой. удачи
Спасибо Всем за советы! Не буду заморачиваться по поводу температуры под лампой. Поставить под лампы и выключить отопление не могу т.к. на стеллажах стоят детки фиалочеки и взрослые тоже...а перенести стеллажи и подсветку в другую комнату нет возможности. Пусть терпят свет и тепло ! Подскажите, пожалуйста, а как только посеяла семенухи, надо ли сразу ставить под лампу или достаточно на окне или просто перед подоконником? Накрыла полиэтиленом стаканчики и два раза в день протираю энтот полиэтилен от капель на внутренней стороне т.е. снимаю конденсат. Или я сильно "переймаюсь"? Надо ли это делать? Просто сегодня открыла стаканчики, а там запах плесени что-ли....