Гарольдовна пишет: Я,если не снимается зубочисткой, (Любимый способ), беру шприц, набираю в него воду и тихонько вставляю голову сеянца в шлеме в место где должна вставляться игла. держу так пару сек, затем шлем вплывает в шприц.
Я делаю точно так же. По моему, уГарольдовна, его и подсказала, чуть раньше на форуме.
семена опер у меня от агрофирмы "поиск"...всхожесть на сегодня, 5 день после посева, из 5 семян: опера белая 2 шт. опера морн розовая 1 шт. опера синяя 3шт. опера лиловая 1 шт. очень большая разница в развитии разных сортов петунии, срок посева одинаковый: [IMG]http://s60.radikal.ru/i169/1102/c3/e0cdfa5b98c3t.jpg[/IMG] слева cупертунии, справа тайфуны, те, что помельче в середине - партитунии...растюхам 1 месяц и 4 дня...тайфуны уже растят боковые плети... :)фото со вспышкой, бледненькими получились... а вот несчастный рамблин ред, слева у белого маркера, ближе к переднему краю лотка... вылез на 24 день после посева, размером в несколько мм...оставила просто из интереса....за маркером вверх, один из всходов оперы, присланных валери....тоже растём медленно и печально...
Девочки,кто выращивает петунию на северном балконе.Хочу поделиться инфой по сорту. "Шелковая роза"от Аэлиты показала себя просто супер-цвела все лето(мало того,что балкон северный,он еще и застеклен).А потом всю зиму простояла на южном окне(цвести не переставала,совсем)Просто в декабре-январе цветочков было не так много(10-15шт).А сейчас опять набирает обороты-бутонов море,а цветов...(моя мама не поленилась пересчитала-одновременно открыты 60 шт.)при том что кустик совсем не большой... Ну очень хочется похвалиться,ноооо который день уже фотки не грузятся...
Natasha444, Через радикал вставлять надо. Он работает. Я свекрови рассаду давала, у нее тоже северный балкон застекленный, розовое утро и Чени себя прекрасно показали.
kop73 пишет: Хи, Девочки подскажите, если посеять в марте тидалы, они к июлю разрастись успеют?
Успеют. Многое будет зависеть от условий.
А шлемы снимать чревато. Если шлем из бывшей гранулы - он снимается без проблем: мочишь палец, на нем остается капля воды и несколько раз "приглаживаешь" шлем сеянца. С первого раза намокает, а потом просто стирается. Если же это семенная оболчка - зачастую отрывается вместе с семядольками или частью семядолек. Сеянец после этого чаще всего погибает.
Девочки, умнички! у меня петунички выгнав настоящие листы отбрасывают потихонечку семядольные.Они чем то заболели или так должно быть и на какой стадии?
Я и сориентировалась на эти сведения и высыпала все в одну таблетку. Взошел лес. Потом покажу.
Понятно все с тобой ...я же писала, что я сеяла всего 4 или 5 штук белых, и красных из-за того, что белые меня подвели 8 или 9 штук. Просто мне больше и не надо было. Белая вот только одна взашла, вообще подвела она меня. А с красными все нормально. Блин, революция какая-то...белые-красные
kvitochka
Я все думаю, перебираю всякую посуду. Родные поддоны очень большие, неудобные какие-то. Ну ничего, еще вся жизнь впереди. чего-нибудь придумаю или может кто еще даст полезный совет
МУСЁКА пишет: ... у меня петунички выгнав настоящие листы отбрасывают потихонечку семядольные.Они чем то заболели или так должно быть и на какой стадии?
в идеале семядольные листья сохраняются у петунии и в цветущем состоянии...потеря семядолей свидетельствует о нарушении либо питания растения, либо светового режима...посмотрите состояние корней...причина может быть в густом посеве, поздней пикировке, бедный питательными веществами грунт, слишком щелочная реакция почвы... причиной может быть и опрыскивание, банальный ожог удобрениями, либо вы несколько раз пересушили петуни, опоздав с поливом, может быть солнечный ожог незакалённой рассады на окне...опадать семядоли могут и при резком снижении влажности, например, когда вы сразу открыли плёнку, или тепличку...причин много...ситуация не критичная, но растения прилично ослабнут...подкармливайте, опрыскайте стимулятором роста НВ 101 или цирконом...первый препарат лучше, растюхи оживают на следующий день заметно! удачи!
МУСЁК, обязательно посмотрите корневую систему...корни должны быть белыми, крепкими...и не заливайте рассаду, полив только после лёгкого подсыхания субстрата...должен проходить цикл влажно-сухо... если грунт всё время влажный, загнивают корни...
Девочки, заказала 3.02 на сайте "Русский огород" семена, сразу оплатила и тишина . Висит статус заказ принят к обработке... как долго ждать от них заказа....
Lyana пишет: Девочки, заказала 3.02 на сайте "Русский огород" семена, сразу оплатила и тишина . Висит статус заказ принят к обработке... как долго ждать от них заказа....
Я заказывала семена РО два раза, в октябре и в конце декабря. Оба раза семена пришли где-то недели через три. А в статусе заказа на сайте до сих пор стоит "принят к обработке". Так что не обращайте на это внимания. В конце февраля должны прислать.