kop73 пишет: черенки садить лучше на убывающую луну? Или растущую?
на убывающую, вроде, лучше растут корешки, а на растущую, вершки.... "О ритмах природы необходимо знать и следовать им – это условие достижения успехов в садоводстве. Ведь когда Земля вдыхает при убывающей Луне, она вытягивает из надземной части растения все соки, которые в этот момент уходят в корни. А когда Земля выдыхает при растущей Луне – соки идут вверх: в стебель, ствол, листья, цветы, плоды." цитата с сайта: http://www.gardenia.ru/pages/luna001.htm статья о влиянии луны на растения.... ещё неплохая статья: http://www.vazony.com/pages/view/225
kop73 пишет: Еще вопрос по черенкованию, надо ли черенки ставить в тепличку? Листики на половину обрезать надо?
я ставлю...проветриваю каждый день....листики не обрезаю, у петуний они не очень сильно испаряют влагу, достаточно небольшие и опушенные...главное не залить, иначе пойдёт гниль...у меня лучше всего укоренялись черенки в таблетках...и корешки видно... всю зиму развлекаюсь перечеренкованием присциллы маточники у меня не сохраняются...
Гарольдовна пишет: Красавчики, и сразу распластались в разные стороны Наверное подсветка хорошая?
Сначала по незнанию поставила 2х8 Вт люменисцентные лампы, но они что-то не ярко светили и росточки вытянулись. Пришлось все ростки пересаживать - рядом делала дырочку и заглубляла в нее по самые семидоли. У них тогда еще не было настоящих листиков - думала, точно за ночь погибнут после такой пересадки, корень же повреждается. Ничего, ни одной потери, т-т-т... и поставила 1 лампу 15Вт энергосберегайку. 1 лампа на 12 ячеек. После пикировки сразу пошли настоящие листики.
Евгеша пишет: только поэтому я и стала их собирать, может из множетсва кустиков какой-то все же себя и проявит как "мамка".
Людмила, не переживай калиброшка обязательно получится!!!Я так понимаю ,семена завязались т.к. они переопылились с калиброй (число хромосом у них с петунией разные).
только поэтому я и стала их собирать, может из множетсва кустиков какой-то все же себя и проявит как "мамка".
Людмила, не переживай калиброшка обязательно получится!!!Я так понимаю ,семена завязались т.к. они переопылились с калиброй (число хромосом у них с петунией разные).
Спасибо...да я не за себя....у нас продаюися, я и купить смогу, это я за девчонок, которым посылала семена....Хотя и сама посеяла ради интереса- у меня 5 штук растет...
Ох....черенки, черенки...уже кто-только меня не учил их укоренять...все равно плохо получается.Пока что лучше всего у меня получается- калибра- просто в воде....и остальное- во мхе....Лена из Ростова меня учила.
Мох пропарила или кипятком пролила, остынет- аккуратно мокрым мхом укутала окончания черенков, все- в маленький 100 г стакачик одноразовый и на дно чуууууть водички.Он и воду сам испаряет хорошо,поддерживает влажность черенка,ставлю в тепленькое место, надо батарейкой подоконник есть у меня.Досвечиваю.Но надо разными способами пытаться это сделать, пока- увы.
Дык вот, памятуя об этом и спрашивала! А про синий водопад: не защищайте, я на него не нападаю и даже люблю, и садить снова буду. Только в кашпо Водопад результат "гораздей" дает, нежели в ОГ. Ангора хороша в ОГ, и в спартанских условиях прошлого лета конкурентов у нее не было. Так что если кому нужна беспроблемная махрушка - это она. Krasata, а как обстоят-таки дела с Жемчуж.прибоем? Я в этом году тоже "счастливый обладатель" его. Впадать ли ужо в отчаяние? PS. Товарищи, 33 пакета только петунии... Уже пора обращаться к психиатру?..
я ставлю...проветриваю каждый день....листики не обрезаю, у петуний они не очень сильно испаряют влагу, достаточно небольшие и опушенные...главное не залить
Делаю так же, только не поливаю и не опрыскиваю, пока не появятся корешки из таблетки(в свое время Vita делилась опытом,спасибо ей).Ставлю на подоконнике возле окна, подальше от батареи.Пока выпады были только по моей вине-после проветривания забывал надеть пленку, оставались надолго открытыми-выживали уже пустившие корни.Вот и вчера вечером открыл на поветривание черенки Rous Velvet, ставил на укоренение 17января.Стояли открытыми до утра,штук 8 с корнями пережили спокойно(буду сейчас пересаживать в стаканчики).У остальных семи подвяли листики,опять закрыл пленкой,вроде отходят [IMG]http://i056.radikal.ru/1101/4e/54549df44205t.jpg[/IMG] [IMG]http://s52.radikal.ru/i138/1101/15/f2de0705d65bt.jpg[/IMG]
Ma*Lina пишет: [ Уже пора обращаться к психиатру?..
НЕ, все нормально , со временем само по себе пройдет
Не проходит...что-то , а усиливается с каждым днём А на жизнь легче смотреть стала.Лечат значит цветочки-то Радуюсь как дитё каждому пакетику.Всем хорошего настроения и всего самого доброго.
Марина Шатеева пишет: Всем привет! Благодаря вашему дружному форуму, зима для меня пролетела незаметно! Дом заброшен , сижу и читаю! Прочитала темы 2009, 2010 г., столько полезных советов! Очень хочется к Вам присоединиться Активно готовлюсь к посевной. Заказаны стеллажи, куплены светильники BAT+RZ с лампами FLUORA, торфяные таблетки, HB-101, вит. В1 и т.д.
По этому поводу анекдот: Приходит муж домой, жена встречает его с причесочкой,в макияжике, обед на столе, в доме порядок. Он ей: что с компьютером, интернета нет?!!! Как это актуально!!!
светорада пишет: Приветики всем! Девчонки, а вы когда сеете обращаете внимание на луну ( ну тоисть растущая или убывающая)?
Рассаду перцев и томатов выращиваю уже лет...за 20, а на цветы кинуло меня второй год,но на луну не когда не смотрю и полнолуние на меня не действует(не вою) .Рассада всегда(тьфу-тьфу) была отличной и потом всё было хорошо.С цветами благодаря советам с форума тоже пока всё нормально.Короче с луной не заморачиваюсь.
матрикария пишет: сурфинии можно вырастить из семян? Или она тоже размножается только черенками?
Группа ампельных петуний ,кот.размножались только черенками назвали сурфинией . Сейчас Чехи ,Фирма Черны выпустила несколько новых видов ампельных петуний -по типу Сурфиний (много цветов и длинные плети),вот они из семян. http://www.cernyseed.cz/catalogue/ru-petunia-hybrida-velvet-f1.html