Если Топазом, то как его лучше развести-в пакетике 3 мл. Может Присциллу уже не имеет смысла лечить и вообще выкинуть?Честно говоря, она мне не очень , остальных жалко.
за присциллу я бы поборолась, красоточка она....вашей просто было темновато на застеклённом балконе....солнце эта девушка любит...3 мл.топаза я развожу на 3-5 литров воды...должен помочь, только останутся коричневые, ржавые следы на месте поражения...это не эстетично, но не смертельно... сама из последних сил пытаюсь сохранить махровых сурф...один маточник ушёл, и черенки с него тоже... двух уже перечеренковываю 3 раз...боюсь дышать.... а у вас такое поражение МР видимо от высокой влажности и низкой температуры....МР косит петунии в момент...
Цитата
Игор пишет: Спасибо,примерно так и развел-пакетик растворил в непрозрачной поллитровой банке от косметики(для дальнейшего хранения неиспользованного концентрата)
раствор препарата хранению не подлежит!!! лучше переливайте содержимое ампулы в шприц и расходуйте по норме на меньшее количество жидкости...пересчитать легко, на шприце есть точные деления из гр.(мл.) легко выйти на мг...шприц с препаратом держите в холодильнике, надев иголку и защитный колпачок, чтобы не было соприкосновения с воздухом...иначе можете нанести вред растениям!
раствор препарата хранению не подлежит!!! лучше переливайте содержимое ампулы в шприц и расходуйте по норме на меньшее количество жидкости...пересчитать легко,
Vita пишет: Татьяна, а это она сейчас цветёт? Красотка У меня тоже зимует с прошлого года, но она была почти не махровая. Но расцветка...
Вита, нет, не сейчас, фото конца ноября. Сейчас стоит вся в бутончиках. Здесь на фото Присцилка тоже почти не махровая, т.к находилась на голодном пайке.
Цитата Natasha444 пишет: От мучнистой росы мои петунии спас раствор марганцовки(здесь же где-то прочитала).Достаточно одного опрыскивания оказалось.
А в какой концентрации? Я марганцовки побаиваюсь,что ожог будет. вот нашла у нас в "заболеваниях и паразитах": Мне победить МУЧНИСТУЮ РОСУ помог такой рецепт: в растворе марганца розового цвета (вот это самое затруднительное - описать оттенок, светло-розовый вряд ли поможет, темно-розовый сожжёт цветы, а то и листья, вот нужен просто РОЗОВЫЙ) растворяла обыкновенную пищевую соду, чтоб получился 0,4%-ный раствор (на 0,5 литра жидкости - 2 грамма соды). Я сыпала "на глаз", треть от того количества соды, что помещается в кофейную ложечку, если набрать без горки. Заливала в пульверизатор теплый раствор (около 40 градусов) и щедро опрыскивала приболевшие растения, стараясь смочить листья не только сверху, а и снизу тоже, а также чуть-чуть увлажняла поверхность грунта в "больном" вазоне. Оставшимся раствором для профилактики обрабатывала все остальные растения (правда, немного разбавляла). Обработку провела дважды с интервалом 5 дней. Прошло дней десять - растения зеленые, листья упругие, цветем и пахнем, чего и вам всем желаем! Бывают ситуации, когда отравой пользоваться нежелательно (в семье есть маленькие дети, или у кого-то аллергия, или есть животные), вот тут и придут на помощь марганец и пищевая сода.
Natasha444 пишет: От мучнистой росы мои петунии спас раствор марганцовки(здесь же где-то прочитала).Достаточно одного опрыскивания оказалось.
Спасибо,тоже такой рецепт когда-то скопировал.Но раз оказалось под рукой пара пакетиков Топаза, решил наверняка обработать.Через недельку, пожалуй, обработаю раст- вором марганцовки и пищевой соды.
На продажу сажают профсеменами, упаковки берут от 100 шт и выше, получается гораздо дешевле, чем в розницу. Из самосева вырастет что угодно, может и не похожее на исходное растение, а такое дорого не продашь.
150483n пишет: Вы самосев первый год посадили или уже сажали?
Да я петунию в прошлом году впервые выращивал ,если можно так выразиться.Самосев-это те семена, которые взошли самосевом в ящики балконные или в кашпо с цветущей петунией.Осенью их было много под растениями (все семенные коробочки все равно не уберешь),несколько более-менее приличного вида ампельных сеянцев пересадил в торфяные таблетки.Делал это исключительно ради интереса, что может получиться из этих семян.В течении сезона собрал их много, но в итоге и покупных столько, что не знаю куда их сеять.А ведь не было еще ни одной выставки :)В итоге из десяти самосевных ампельных примерно половина напоминают по форме ампель, остальные -бурьян , потихоньку выкидываю.А вот на собранные семена с кустовых петуний у меня надежда есть,посеял в конце ноября на пробу суперкаскадные розовую и синюю, пока внешний вид радует- [IMG]http://s40.radikal.ru/i087/1101/5d/df51e9c27a5at.jpg[/IMG] С ампельных петуний семена больше собирать не буду, если понравится какой-нибудь сорт-нарежу черенков.
Приветик всем, вот мой отчет о том сколько чего взошло: Фортуния ВОЛНА УДАЧИ 16-14 Фортуния ВОДОПАД 10-10 Фортуния РОУЗ 5-4 Рамблин Пич 5-4 СИРЕНЕВЫЙ ПРИБОЙ 8-8 Рамблин лайлак 10-6 Орхид Мист 10-9 Сатин махровая 10-9 Деним махровая 10-10 Кашемир махровая 10-10 Органза махровая 10-9 Плам вейн 10-10 Дэдди орхид 10-10 Это пока ещё не всё, все махрушки от Аэлиты, фортунии и все ампели от НК
Любашка пишет: Уважаемые петуниеводы, у кого лампы натриевые, у вас ДНат? Какой они мощности и на какую площадь растишек расчитаны?
Лампа зеркальная натриевая высокого давления бывает разных мощностей. у меня весит на 400 ватт освещает комнату 9 м кв. и вешать надо над растишками 1,5- 2 метра.