Здраствуйте, у меня есть вопрос по поводу выращивания петунии на балконе. Дело в том, что климат у нас очен жаркий (дневная температура сейчас 16-20гр., а летом за 40), на улице ничего не посадить, там пустыня), так вот я решила попровобать посадить петунию на балконе. Вопрос: когда ее лучше садить на рассаду? Будет ли она расти, если я ее сейчас посажу, или садить в феврале-марте, как полагается? Посоветуйте, пожалуйста, а то я так соскучилась по выращиванию цветов)
Думаю что можно. Как раз прямо на балконе выращивать рассаду, не вытянуться. Температура прям для них, только чтоб с семечка проклюнулась придется дома подержать.
Привет всем, еще одним цветоводом в вашем полку прибыло)))) Первый раз петунии сеяла в прошлом году, сняла пленку после появления семидольных листочков (не знала еще, что такое настоящий лист) да за ночь все померло((( Вот, в этом году решила еще раз попробовать. Сегодня купила RAMBLIN F1 PEACH GLO и TYPHOON WAVE F1 SILVER, руки чешутся посеять, и досветка есть, но почитала форум, и поняла, что потом просто места столько не найду дома, сколько веток он даст до конца заморозков. Дней 12 назад посеяла лобелию и 3 вида кустовых петуний: Johnsons Вишневый пирог F1, Johnsons фирменная F1 и ПОИСК многоцветковая НОРА, выбирала по картинкам, отзывов об этих сортах не читала, о чем жалею. Взошло около 60%. Знаю, что рано, но хочется потренироваться, прежде чем браться за тайфун, на который у меня большие надежды. Еще в шкафу лежат пакетиков 8 других петуний (опять сорвало голову в магазине): Русский огород - БАСКИН РОБИНС, полукаскадная РЭМБЛИН ЛАЙЛАК, Фриллитуния F1 и фриллитуния F1 розовая ПОИСК - РОУЗ ВЕЙН ВЕЛЬВЕТ (3шт) Русский размер - петуния F1 махровая смесь (цветки 10см, как заявлено производителем). Куда мне столько, соседям, что ли, раздавать потом))))))) Ой, скажите, пожалуйста, примерно через сколько появляется настоящий лист? Вот так должны выглядеть те, что уже посеяла, последняя - нора, фото, как они сейчас выглядят - завтра, интересно, что вы скажете, нормальный ли у них вид. Мне кажутся немного подвытянутыми, но мне не с чем сравнивать. [IMG]http://s11.radikal.ru/i183/1101/80/e0b9ae5d02c3t.jpg[/IMG][IMG]http://s43.radikal.ru/i102/1101/20/2b8aba602165t.jpg[/IMG][IMG]http://s009.radikal.ru/i310/1101/b7/32539a167129t.jpg[/IMG]
Krasata пишет: Nadin, какой день у вас от посева минитуний? они очень медленно всходят, даже из своих, свежих семян на 6-7 день...подождите, может их ещё совесть замучает...
С 12 января сидят и не думают, и Рамблин Пич туда же. У семян срок годности до 11 года, может поэтому. Помню Ира говорила Эксплореры тоже очень долго всходят. Фортунии жалко, Волна удачи нето Роуз, подряд посадила какая то одна взошла, а Сиреневый прибой не одной. Еще подожду немного, хотя условия очень хорошие подсветка на 5см от семян и температура 25-28 градусов. Все остальные выпрыгивают на 3-4 день!
ellina-malina пишет: Ой, скажите, пожалуйста, примерно через сколько появляется настоящий лист?
Ну, семядольные листики крупнеют дней 5 а следом и первый настоящий выходит до 10 максимум. Есле не так тогда у вас слишком низкая температура.
Цитата
Tanya510 пишет: Дело в том, что климат у нас очен жаркий (дневная температура сейчас 16-20гр., а летом за 40), на улице ничего не посадить, там пустыня),
Ну и сейте прям на балконе,на ночь в домзаносите. Только от прямых солнечных лучей берегите! А летом у нас тоже 40, просто поливать придется часто, особенно маленькие кашпо утром и вечером. А где вы находитесь, не в Аравии?
Krasata пишет: девочки, мальчики, у кого-нибудь взошёл злосчастный жемчужный прибой от НК? как всегда, всходов нет и на 12 день....второй сезон у меня облом с этой фортунией, семена, вроде, свежие, до 2012 г.
Я в прошдом году садила жемчужный прибой... так радовалась что все взошли. Но оказался пересорт , только одно семечко было настоящее, а остальные Сиреневый прибой. Собрала с него свои семена, но в этом году еще не садила...
Хотела задать вопрос на форуме о лампах - но решила здесь быстрее и конкретнее подскажут. Мне муж наконец-то купил светильник. К нему я купила лампу OSRAM L 30W/827 RELAX 2400Im ( искала долго нашла 827 в названии, вспомнила что читала про этот спектр) Теперь встал вопрос на каком расстоянии от рассады нужно её крепить?
Natalya (NK) пишет: шкода1, речь имеено о "прибое" (кажется, он еще сиреневый есть ) Я в прошлом году покупала оба, так вот взошло только 1 семечко жемчужного, сиреневый вообще не взошел Но это семена НК-профи.
вот вы меня "обрадовали", я купила именно сиреневый и жемчужный прибой. после покупки увидела водопад, но на картинке сиреневый прибой не сильно отличается то водопада по цвету, решила не брать. сейчас уже жалею тут еще пишут что водопад еффектней...
вот вы меня "обрадовали", я купила именно сиреневый и жемчужный прибой. после покупки увидела водопад, но на картинке сиреневый прибой не сильно отличается то водопада по цвету, решила не брать. сейчас уже жалею тут еще пишут что водопад еффектне... [/QUOTE] водопад у меня выскочил на 100% ,растут без подсветки и даже не вытягиваются.А вот жемчужный прибой с 9 января ни "гугу",сиреневый прибой из 10 проклюнулись 8.Но с водопадом не сравнить-те просто крепыши
Tanya510 пишет: Здраствуйте, у меня есть вопрос по поводу выращивания петунии на балконе. Дело в том, что климат у нас очен жаркий (дневная температура сейчас 16-20гр., а летом за 40), на улице ничего не посадить, там пустыня)...
с 2-х разовым поливом и в ёмкостях не менее 5 литров, а лучше больше, чтобы мгновенно не пересыхало, вырастет всё... посмотрите по сортам, есть петуни, которые специально предназначены для такого климата и выносят даже морскую воду... например, серия эксплорер: цитата: "Ампельная петуния, способная сильно разрастаться. Длина плети до 80-100 см. Цветок диаметром 5-7,5 см. Рано зацветает и продолжает цвести при сокращенном цветовом дне до заморозков. Быстро оправляется после дождя. Толерантен к соли, серия превосходна для выращивания на морском побережье. Используется для подвесных корзин и в качестве почвопокровника." в вашем климате можно сеять круглый год...
Цитата
ellina-malina пишет: ... купила RAMBLIN F1 PEACH GLO и TYPHOON WAVE F1 SILVER, руки чешутся посеять, и досветка есть
вот этих товарисчей сеять уже пора...см.лунный календарь, начало февраля...вот кустовые могли бы и подождать...
Цитата
ellina-malina пишет: Привет всем, еще одним цветоводом в вашем полку прибыло)))) Первый раз петунии сеяла в прошлом году, сняла пленку после появления семидольных листочков (не знала еще, что такое настоящий лист) да за ночь все померло(((... ...в шкафу лежат пакетиков 8 других петуний (опять сорвало голову в магазине): Русский огород - БАСКИН РОБИНС, полукаскадная РЭМБЛИН ЛАЙЛАК, Фриллитуния F1 и фриллитуния F1 розовая ПОИСК - РОУЗ ВЕЙН ВЕЛЬВЕТ (3шт) Русский размер - петуния F1 махровая смесь (цветки 10см, как заявлено производителем)...
если накрываете посевы плёнкой, то не закупоривайте их наглухо...оставляйте щёлочку для проветривания...проветривайте 2 раза в день и не снимайте плёнку с всходов резко, приучайте с сухому воздуху постепенно, в течении 3 дней...удобнее выращивать петунию в тепличках с пластиковыми крышками...там достаточно щелей для вентиляции и достаточно влажно... баскин робинс не очень хороший сорт, не стоек по расцветке, звёзды разного размера, а то и вовсе отсутствуют...форма куста не радует, цвет больше грязно-малиновый...на "парадное" место я бы его сажать не советовала...впрочем, на вкус и цвет...
Цитата
Nadin пишет:
С 12 января сидят и не думают, и Рамблин Пич туда же. У семян срок годности до 11 года, может поэтому. Помню Ира говорила Эксплореры тоже очень долго всходят. Фортунии жалко, Волна удачи нето Роуз, подряд посадила какая то одна взошла, а Сиреневый прибой не одной. Еще подожду немного, хотя условия очень хорошие подсветка на 5см от семян и температура 25-28 градусов. Все остальные выпрыгивают на 3-4 день!
рамблин пич до 2011 - мёртвый, а тот, который до 2012, взошёл, около недели сидел, чего-то ждал...волна удачи т.т.т есть всходы, хотя 2011, сиреневый прибой весь взошёл, 2012... попробуйте стимульнуть тугодумов раствором НВ, прямо опрыскайте грунт вместе с семенами... мне прошлый год удалось кого-то реанимировать на 21 (!) день...
Цитата
Софина пишет: ... встал вопрос на каком расстоянии от рассады нужно её крепить?
крепите на расстоянии примерно 40-50 см., а сами ёмкости с сеянцами поднимаете под лампы, подставив, например, ящики или книги... сначала, при только посеянных семенах, расстояние не более 10 см...при дальнейшем росте просто опускаете ёмкости с рассадой ниже, до 30-40 см...это пример именно для вашей мощности лампы...
Софина пишет: Хотела задать вопрос на форуме о лампах - но решила здесь быстрее и конкретнее подскажут. Мне муж наконец-то купил светильник. К нему я купила лампу OSRAM L 30W/827 RELAX 2400Im ( искала долго нашла 827 в названии, вспомнила что читала про этот спектр) Теперь встал вопрос на каком расстоянии от рассады нужно её крепить?
10-15 см будет оптимально,да еще экранчиком из фольги поверх лампы и вокруг всходов.Где то на форумах подсмотрела использовать отражатель , что в машинах за стекло ставят,он и плотненький и вид с наружной стороны терпимый.
Nadino4ka пишет: creck , какой роскошный тайфун, а я как-то упустила тайфуны, а торнадо это ведь другие, да? На сайте биотехники торнадо вижу только в смесях.
У Торнадо более раскидистые кусты, очень мощные, твердые стебли.. Это Торнадо в вазоне:
Это Торнадо на сетке:
у меня почему-то не открываются фотки, нельзя ли еще раз скинуть, очень уж интересно. спасибо.
Ларис, как твои минитунии и супертунии в пакетах от НК профи,.Те что у вас в Алмаате брала, Минитуния Роуз и фурор что то нифига невышли
Блу Шторм почти все выпрыгнули, и Татьянины Эксплореры тоже не взашли, так жалко, так хотела посмотреть, и рамблин неувижу. Как там твои с Чехии, хорошо взошли! У меня с Аэлиты Вельвет Пурпурный,и Роуз вейн Вельвет Чешские, всхожесть отличная.
Надин, я тоже брала в Алмате - чуть раньше тебя: Минитуния роуз вейн -из 10 - 4 Минитуния фурор - из 14 - 4 Фортуния роуз - 0 Эксплореры не плохо(думала хуже будет): Маджента - из10 -9 Блу - из10 - 6 белый - из10 - 7 но еще вроде что-то лезет - жду... Рамблин Пич -из 10 - 6 (тоже еще есть, но в касках - не снимают что-то - поэтому их не считаю). Волна удачи - из 8 - 6 Садила все 13.01.
Nadin, дело в том, что я пропустила день, когда появились семидольки, поставила в тумбу, сверху лампу, и забыла. Потом глянула и ахнула, стебельки уже по сантиметру. Но 5 дней уже прошло с момента, как я засекла всходы. Значит тормозят? температура 18 (ночь)-21 (день), пока под пленкой. Проветриваю 2 раза в день по 10 мин, пленку насовсем боюсь снимать, у меня шикарный бонсай засох, когда батареи включили, воздух суховат. Krasata, как раз купила вчера тепличку с пластиковой крышкой, как раз под ампели. Пора сеять? Ура! Кустовые посеяла, т.к. на них написано январь-март, а на ампелях февраль-март. Да и надо было чем-то зуд посевной снять)) Баскин Робинс, значит не буду сеять. Как раз сегодня выбирала, какие семена НЕ сеять, а то слишком много выходит, мне же не на дачу, а на балкон Ludmila s, какая красивая, на гвоздичку похожа! ---------------- Интересно, а в качестве комнатного растения кто-нибудь держит петунии? кустовые, естественно) Подскажите еще, пожалуйста, а землю-таки пропаривать? Или обработать чем от черной ножки? Меня консультант в магазине напугала Те, что уже посеянные, только цирконом прокапала под корень и по листьям (2 капли на 100мл воды).
ellina-malina, от черной ножки я использую в каждый полив марганцовку, чтоб розовый цвет был у воды для полива. Вишневый пирог на лоджии у меня себя не показал, был мелкий и вонючий. А в ОГ крупный и пахучий.