Vita пишет: Вроде посадила немного сортов, а уже не могу придумать, как все сорта, хотя бы по-одному кустику, поместить в свой "летний" балкон.
Аналогично. Подпишусь под каждым словом!
Цитата
Soulle пишет: И вот такая беда с Волной удачи.
На дружественном форуме писали, что подворачивание листьев внуть бывает от недостатка влаги. Хотя если вся розетка крученная... остается только наблюдать за ней.
шмулька, присоединяюсь к поздравлениям!
Цитата
Soulle пишет: Рамблины нужно прищипывать
Если сильно гонят центральный ствол, то, думаю, что нужно.
Что-то ничего ужасного на ваших петуниях я не увидела. Пожелтение есть, но причиной тому может быть многое. Следов удобрений не вижу. Вижу, что вы их залюбливаете насмерть.
Зачем удобрения, если они недавно пересажены в стаканчик? Там такой неосвоенный объем грунта с питательными веществами. Пережор вызывает хлороз и нарушение питания (избыток одних веществ приводит к неусваиваемости других). Это раз. Во-вторых, явно любите полить. Переувлажнение тоже вызывает хлороз и нарушение питания, потому что доступ воздуха к корням сильно уменьшается. Вот они у вас бледные и слабенькие. Оставьте их пока.
Оба ваших удобрения - со сниженным содержанием фосфора. Оба пойдут для рассады. Любое из них в дозировке, ниже указанной производителем раза в 1,5. Но это потом. Сейчас им питания из такого объема грунта достаточно.
Девочки, подскажите пожалуйста, а то я всё брожу в таком объёме информации, но так и не нашла, где можно найти информацию когда и чем можно начинать подкармливать растюхи, свои я сеяла 8 марта.
Vita, практически ничего неосталось. Вывернул любимый котик (6,5кг). Я так перенервничала, даже заболела. Сурфу буду черенковать. Если надо подкину, как укоренятся.
Чучелка пишет: Pingva, Что-то ничего ужасного на ваших петуниях я не увидела. Пожелтение есть, но причиной тому может быть многое. Следов удобрений не вижу. Вижу, что вы их залюбливаете насмерть.
Ну залюбить то это всегда пожалуйста , руки же чешутся что-то полезное сделать . С поливом не могу приноровится, таблетки стоят в корытах на 28 шт,и сохнуть неравномерно, те, которые ближе к окну каждый вечер сухие. Рапид, мне кажется, все-таки пожелтел от перелива, во всяком случае у него медленно, но верно лезут новые листики из середины розетки, и они не белые. Рыхлю землю и пока не поливаю.
Чучелка, т.е. не удобрять, пока корни не оплетут весь объем? У меня получается несколько перевалок: таблетки-стаканы 200 гр, стаканы 400-500 гр. Для особо одаренных дальше следуют горшочки или ведра из-под майонеза 1 л. Получается, что у петуний всегда есть свежий грунт на покушать и есть ли смысл вообще пользоваться удобрениями?
Pingva пишет: С поливом не могу приноровится, таблетки стоят в корытах на 28 шт,и сохнуть неравномерно, те, которые ближе к окну каждый вечер сухие.
На известном форуме в таких случаях советуют оборачивать таблетку фольгой,я уже сохранил несколько шт от шоколадок Думаю,можно использовать и пищевую фольгу
Игор пишет: На известном форуме в таких случаях советуют оборачивать таблетку фольгой,я уже сохранил несколько шт от шоколадокДумаю,можно использовать и пищевую фольгу
Мне больше понравилась идея прокладывать таблетки мхом. Но мне мох не попадался пока( У меня просто 7 ящиков и все оборачивать
Цитата
Чучелка пишет: Pingva, Не сказать, что прямо оплетут, но, по крайней мере, пока непоявятся на поверхности.
Корни уже через стенки стакана виднеются. За неделю до стенок доросли. А можно как-нибудь по самому растению отследить, что ему нужны удобрения? Вот торчат у меня в таблетках петунии, готовятся выпустить третью пару листьев, корней, торчащих из таблетки, у некоторых вообще нет, у некоторых пара штук, нужно ли им что-нибудь? Вроде и все петунивые темы перерыла, и здесь, и на других форумах, а вот как удобрять не доходит. Вроде все понятно, удобрениями для рассады с высоким содержанием азота и микроэлементами, а вот когда В прошлом году после второй пары листьев опрыскивала раз в неделю поконом для декоративнолиственных, причем постепенно увеличивала дозу с 1 мл до 5 на литр (рекомендуемая норма 10 мл летом, 5- зимой, но не указано для полива или по листьям). Потом перевалка в 400 гр. стаканы, через дней 10 опять начинала опрыскивать тем же поконом. И все было отлично. Правда зацвела основная часть только к июню,несмотря на посадку в конце февраля. В этом году стала чередовать покон с кемирой, и что-то петуниям не понравилось... Чучелка, а можно листья с механическими повреждениями или ожогами аккуратно оторвать или лучше не трогать?
Pingva пишет: Мне больше понравилась идея прокладывать таблетки мхом. Но мне мох не попадался пока
Смотрю фотографии - у большинства таблетки. За что ж вы их так любите, не могу понять... Пересыхают, плесенью всякой цветут. Я один раз попробовал, сплошной геморрой с ними, вернулся к кассетам. Любая плошка с грунтом удобнее в обслуживании, чем таблетки, разве нет?
Люди....дайте ссылку на нашу тему за 2009 год...что-то не найду...6 или 7 страниц пролистала...ищу летних пару фоток...может у кого под рукой есть ссылка?
Ludmila s пишет: практически ничего неосталось. Вывернул любимый котик (6,5кг). Я так перенервничала, даже заболела.
Кота на мыло А петуньки у меня черенканёшь.
Цитата
Бендер Родригес пишет: Смотрю фотографии - у большинства таблетки. За что ж вы их так любите, не могу понять... Пересыхают, плесенью всякой цветут. Я один раз попробовал, сплошной геморрой с ними, вернулся к кассетам. Любая плошка с грунтом удобнее в обслуживании, чем таблетки, разве нет?
А мы лёгких путей не ищем.
Цитата
N@tk@ пишет: Девочки, подскажите пожалуйста, а то я всё брожу в таком объёме информации, но так и не нашла, где можно найти информацию когда и чем можно начинать подкармливать растюхи, свои я сеяла 8 марта.
Бендер Родригес пишет: Смотрю фотографии - у большинства таблетки. За что ж вы их так любите, не могу понять...
В таблетках семенушки неплохо всходят. Распикировала часть в стаканчики, часть в таблетки(в которых всходили). Влажность в таблетках держится намного дольше, поэтому полив из поддода вызывает переувлажнение у маленьких растюшек. И жрал их тоже кто-то в таблетках, в земле ни одну не слопали. Так что как малышатник таблетки точно буду использовать.
Невозможно ответить - когда. Вот честное слово. Я определяю "на глаз". По степени развития растения, по состоянию и цвету листьев, по освещенности. по температуре воздуха. Нельзя четко сказать - после появления третьей, например, пары листьев - все дружно удобряем. Они у моих - микроскопические, а у кого-то -лопухи. Соответственно, потребность в питании различна. Или мои, к примеру, сидят сейчас под 400Вт подсветки и в относительном тепле за счет чего у них идет активный рост. Помещу в холод - потребности снизятся, кормить буду меньше. Тут придется вам самой выбирать свой режим, основываясь на знании основных закономерностей в развитии, питании и физиологии растений.
И не обрывайте вы поврежденные лситья, если они не являются источником инфекции (гниют, например). Они все равно дышат, питают растения хотя бы частично, а любое вмешательнтсов - стресс.
Бендер Родригес,
Лично мне - таблетки на-а-амного удобней. Плесень, если она появляется, меня не пугает, я вообще на нее внимания не обращаю и никто еще не умер от этого ( ). Не пересыхают они. Точнее не более, чем плошка с грунтом. Поставите на солнце плошку - она у вас тоже пересохнет. А работать с таблетками мне удобнее. Я их переставляю по разным лоткам, сортирую по степени взрослости, формируя "ясли", "младшую группу" и т.д. Очень удобно высаживать.
Бендер Родригес пишет: Любая плошка с грунтом удобнее в обслуживании, чем таблетки, разве нет?
нет конечно. У меня все таблетки стоят в поддоне, залили туда им питье и все, не надо по стаканчикам разливать, сами dccen сколько им надо, если лишняя вода для полива, большой клизмой отсосала и все, в разы время уменьшается и пикировка безпроблемная = углубление легкое. Ну и сортирую тоже по всхожести.
kop73 , , обалденная идея с клизмой, а я все никак не могла придумать, как лишнюю воду убрать , спасибо! У меня таблетки и одна плошка з землей, так в плошке растут хуже, причем намного...