И у меня цветет !!! Но пока совсем немного .А все равно очень приятно ! Примулки из под снега вышли немного покоцаные , но сразу с бутонами и первые цветочки на совсем коротких цветоносах . Тюльпанчик новый уцелел от крысиного набега .
На Карельском перешейке холоднее чем в остальныых местах Лен. обл. На обратном пути с дачи видела лыжников . А ещё видела утиный угол в небе. Прилетели, а водоёмы во льду. Ещё неделька, и на наших прудах заплавают уточки.
Hemmul, у меня фотки ваши не открываются .
Находка, . Вот вам и разница в Северо-Западах .
Мила, всё зависит от местонахождения участка. Например, даже в Питере на ул. Голикова, где с одной стороны улицы расположено садоводство, нет ни одной кучи старого снега, а у нас, на пр. Науки ещё вся детская площадка в снегу.
Lutik пишет: Какая весна у вас весёленькая , и клумбочки с необычным ограждением.
это железо оцинкованное, очень удобно, грядки и деревья огораживаем, пропалываешь потом только там где нужно, а под деревьями весной перекапываю, а потом сажаю зелень, и календулу
Я тоже наконец-то побывала на даче:) Снег сошел, разве что в лесу еще кое-где лежит. У нас дача на Оке, ожидали очень большой разлив..... но вроде все как обычно
показались ирисы 'Katharine Hodgkin', тюльпаны, крокусы, скополии. Хуже всего перезимовали розы:(..... Сильно "погорели" верески и эрики. Подмерзли древовидные пионы, настораживают бруннеры и медуницы Зато, как ни странно, вполне сносно перезимовала юкка нитчатая, два японских клена (были укрыты символически), самшит (укрыт сместе с розами). Живы почки на гортензии макрофила. Подает вроде бы надежды магнолия, у которой был укрыт только приствольный круг. Ну и еще радость - перезимовали все (а это около 80 шт) рыбки, зимовали в подвале, успешно переселены в прудик:)
Да и у меня тоже. В субботу снима ла укрытие и очень расстроилась, почти все розы стоят коричневые, неживые на взгляд. Хотя укрыты были довольно тепло. Обрезать пока не стала.
Цитата
Natalya (NK) пишет: почки на гортензии
Я волновалась за гортензию дуболистную, говорят у нас плохо жимует, а у моей это была первая зима - но вроде бы жива. Об остальном пока трудно судить.
__________________________________ Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic182370/messages/ Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!". Встречи у головы и м.Калужская
Перезимовало-то все очень сносно, имхо, но погода такая, что моментом всё "сваривалось" под укрытием. Розы 29-го открывали, с ними всё нормально, ттт, а вот с остальным - снег на даче сошёл две недели назад, в прошлые выходные с растениями всё ОК было, стояли под солнцем без притенки почти две недели, в эти выходные приезжаю... у них термошок, у меня ШОК! По такой жаре бересклеты Форчуна, гейхеры погорели и другие вечнозеленые по мелочи А так - крокусы, подснежники, сцила, пушкиния, белоцветники, морозник цветут, примулы и листочки у плодовых кустарников уже распускаются, шмели летают. И сорняки прут со страшной силой, вчера уже в 4 руки полоть пришлось В результате чего на раннем сорте клубники обнаружила цветоносы
Вот кстати, я думала, что весна очень ранняя...... но судя по растениям - их не обманешь. Который год подснежники именно в это время и цветут. Ночью в выходные заморозки были до -5.
Ну если дырки такие большие, то это крысиная работа.
Нет, у нас нет крыс и не было никогда Это мыши, правда, все равно не понятно, как они эти дырки проделывают . Поскольку мышки жили в доме, то складывали они свои кучи дырявых косточек в рабочие ботинки, а не под флоксами, как у Любы От мышей я избавилась, в этом году не хулиганили. Хотя наши мыши никогда не трогали ни тюльпаны, ни лилии. Интересовались только человеческой едой, фруктами и овощами Очевидно, это домовые мыши. У нас тоже первые цветы появились: зацвели желтые крокусы и пролески Галантусов не видно Тюльпаны, луки, нарциссы и мускари дружно зеленеют.
Natalya (NK) пишет: Хуже всего перезимовали розы..... .....
Плиз! Расскажите, а как они были укрыты? Очень интересен опыт каждого. Мои пока не распаковывались, но вот одна ветка парковой розы не поместилась в укрытие и она, ес-но того.... А почему ес-но? Вопрос к себе и остальным. Вот ведь, если роза парковая, то она по определению должна зимовать без укрытия, а на практике - "фиг вам"...
Цитата
Natalya (NK) пишет: Подмерзли древовидные пионы
Иэх, - правильно я сделала, что удержалась от соблазна и не начала их разводить.
Цитата
Natalya (NK) пишет: Ну и еще радость- перезимовали все (а это около 80 шт) рыбки, зимовали в подвале, успешно переселены в прудик
Потрясающе! Ну как же, как вы их содержите зимой в подвале? Поподробнее, можно? В каком объеме воды, чем кормите и как? И какие рыбки? Карасики?
ОПУНЦИЯ пишет: По такой жаре бересклеты Форчуна, гейхеры погорели и другие вечнозеленые по мелочи
Вот это инфа к серьёзному размышлению.... . Возможно правы те, кто по весне принудительно задерживает рост и заваливает снегом некоторые растения . Хотя, много критики раздаётся в сторону подобных методов .
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: В результате чего на раннем сорте клубники обнаружила цветоносы
Просто .
Цитата
Natalya (NK) пишет: Ночью в выходные заморозки были до -5.
Да-да-да!"!!! И у нас заморзки ночные, несмотря на обман прогнозистов: ночью +2 .
Цитата
Ира пишет: Нет, у нас нет крыс и не было никогда. Это мыши, правда, все равно не понятно, как они эти дырки проделывают .
А я на 100 % уверена, что это делают крысы. Такая уверенность появилась, как только я увидела своими глазами, как крысы таскают орехи фундук из беличьей кормушки, устроенной на ёлке, на высоте 2,5 метра от земли. Мыши семечки грызут запросто, это да, но чтоб орехи так разгрызать - очень сомневаюсь. А крыс вы могли и не увидеть воочию, они достаточно хитры и осторожны .
Lutik пишет: ОПУНЦИЯ пишет: По такой жаре бересклеты Форчуна, гейхеры погорели и другие вечнозеленые по мелочи
Вот это инфа к серьёзному размышлению.... smile:huh: . Возможно правы те, кто по весне принудительно задерживает рост и заваливает снегом некоторые растения smile:thk: . Хотя, много критики раздаётся в сторону подобных методов smile:huh: . Цитата
При нынешней погоде смысла в этом не вижу (ет я щас про МО). Снег всё равно быстро растает, и ботва при таком экстриме без притенки получит ожоги - почва не прогрета, солнце палит, дневная температура высокая, влага листвой уже испаряется, а корневая в холодной почве не работает. Отсюда и результат, имхо. В предыдущие годы такого не наблюдалось.
Не знаю, правильно ли этой теме...... но вот про укрытие роз. У меня роз кустов 40, точнее не считала как-то Уже лет 7 укрываю все время одинаково - связываю, пригибаю к земле, ставлю дуги и накрываю лутрасилом (либо самым толстым, либо потоньше, но в два слоя), Все эти годы розы зимовали прекрасно, обычно уже в июне цвели. Что случилось в этом году..... для меня загадка, потому что морозы ведь были и раньше. Вспомнить хотя бы зиму 2006 - тоже сначала были сильные морозы без снега, к тому же то, что перезимовали более нежные растения.... даже и не знаю. надеюсь, восстановятся ъотя бы из прививок.
Цитата
Lutik пишет: Потрясающе! Ну как же, как вы их содержите зимой в подвале? Поподробнее, можно? В каком объеме воды, чем кормите и как? И какие рыбки? Карасики?
Там, где рыбок много - это наши детки, ведро 10 л, рыбки размером примерно 5 см. Большие - в 15-литровом ведре. Самая большая сантиметров 20 длиной. Зимуют в довольно холодном погребе (сегодня утром там еще весь потолок и половина стен во льду , очень холодно). В этом году ставили 5 бочек по 200 л. большие зимовали по 2, маленьких разделили примерно поровну на 3 бочки. Зимой их ничем не кормим и не тревожим.
И про "заваливание снегом". У меня обгорели даже канадская ель и туя тедди, которые были в претенке..... То есть замотаны мешковиной на зиму. Вот и пойми их.
Natalya (NK), ой, сколько интересного вы поведали, особенно про рыбок . Спасибо! Очень и очень любопытная ин-фа. Даже не представляла, что рыбы могут перезимовать без еды . Насчёт укрытия роз, такой вариант у меня не проходит . Я-то засыпаю их сухим грунтом и ещё обкладываю укрытие от промокания и только так сохраняются.
Цитата
Natalya (NK) пишет: У меня обгорели даже канадская ель и туя тедди, которые были в претенке.....
Боже, даже в нашем туманном регионе хвойники сажаю только в полной тени. Да и обматывание мешковиной возможно для молодых растений, а потом-то что делать .
Natalya (NK) пишет: Там, где рыбок много - это наши детки, ведро 10 л, рыбки размером примерно 5 см. Большие - в 15-литровом ведре. Самая большая сантиметров 20 длиной.
Natalya (NK) пишет: У меня обгорели даже канадская ель и туя тедди, которые были в претенке.....
У меня тоже три "трупа" от коник остались, сварились в строительных пакетах, причем так конкретно, что, боюсь насмерть: иголки все осыпались, почки и мелкие ветки засохли. Жаль, 10 лет коту под хвост. Были елки, стали палки.
Со всех сторон только и слышно про ужасы с розами и хвойниками. Уже и на дачу ехать боюсь...А у меня там все замотанное лутрасилом стоит, и молоденькие яблоньки в том числе.
Natalya (NK), как здорово! поздравляю и Вас и карпиков с удачной зимовкой!)) и с остальными условиями рыбам повезло, иначе приплода не было бы.
дошла до ведер с рыбами, забыла, о чем раньше читала.)) у нас снега почти нет, даже удивительно видеть фотографии Лютика. прогулялись на Неву, льда нет, и Ладога до горизонта чистая: [IMG]http://s004.radikal.ru/i205/1004/b2/b035a6b2c69d.jpg[/IMG]