Те, которые плохо выглядят, раскрыла полностью, им уже терять нечего, а те, что хорошо - оставила под лапником, просто как бы распушила лапник немножко, у нас что-то на среду снег обещали, правда, может передумают еще...
Я не стала совсем раскрывать розы. Только нетканку сняла, лапник проредила, перетряхнула и снова накрыла. В целом перезимовали очень хорошо, я ожидала худшего, судя по рассказам. Больше всего переживала за Раффлс Дрим. Думала, если выпадет, не переживу. Напрасно переживала. Чему очень рада. Из плохо зимовавших - как ни странно остинская кустовая роза Кроун Принцесс Маргарета и плетистая безымянная, корнесобственная. За последнюю не переживаю, от корней пойдет, цвести, конечно, в этом году не будет, поскольку цветет на побегах прошлого года. А по поводу кордесовской пока никаких прогнозов. Оставила как есть, там будем посмотреть. В остальном всё как у всех. Примулы мелкозубчатые, галантусы, печеночница цветут. Башмак один носик показал. Дельфиниумы новозеландские рванули в рост. В общем, всё неплохо.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
На нашем участке снега совсем мало в отличие от соседей, но только благодаря тому, что снег в течение месяца регулярно вывозится с участка. Розы на этой, ближней даче сегодня распаковала: они были засыпаны землёй полностью. Но, после удаления земли обмотала их спанбондом. Как ни сохраняй розы, а у меня к весне остаётся зелёных веток см 15 от земли, остальное чёрноо-коричневое... Сняла лапник с новозеланских дельфиниумов; они зиму пережили и даже показали зелёненькие головки. Лапник сняла, зато закрыла их 6-ю слоями спанбонда: боюсь, что от многократных заморозков, они могут околеть. Каждый раз, подходя к этим замечательным цветам, с благодарностью вспоминаю Lusi . А вот фото с нашего участка - за нами соседи, которые снег не убирали .
И мы съездили на дачу , снега выше колена. Шалфей похоже замерз, при чем видать всю зиму под снегом был зеленый, так как среди остатков гнили, есть и остатки зеленых листочков, вернее их огрызки. А вот черенок мой не понятно чего остался жив, почечки набухли. Черенок был сделан из какой-то розы, растет около соседнего дома, цвела полумахровыми белоснежными цветами. Я сначало думала, что это шиповник, так как очень колючий, но после цветения - плодов не образовалось, я решила, что это роза. Из 3 черенков принялся один, был к тому же весь в тле, пришлось прямо при укоренении тлю травить актеликом. И перезимовал похоже, представляете! Я так рада была Примула мелкозубчатая и Колосея пока еще вся жива, сидит еще под опилками, не стала отгребать. У нас сегодняшняя ночь была первый раз без мороза. Больше ничего не удалось проверить, так как везде снег.
А у меня и снега нет совсем, но и зелени никакой нигде не видно ещё. Только бадан начинает выталкивать соцветие, махоньким бугорочком показалось. Но обещают резкое потепление и паводки т.к. в горах снега очень много. На Енисее уже кое-где начинают взрывать лёд.
Lusi, ну вообще-то Катарина Ходкинс уже отцветает, так что должны бы.... У меня на месте прошлого их места жительства уже ботва полезла, видимо, детки остались. Прострелы тоже буквально за 2 дня на глазах вылезли. Еще у джефферсонии сомнительной первый раз после посадки бутончик появился, жаль, не доживет до следующего выходного, скорее всего Вот кстати, у медуниц листики полезли все-таки, а я уже с ними почти попрощалась. Теперь жду бруннеры...... очень надеюсь, что и они выжили.
Любовь Гредель пишет: Чрез деревню вода шла сутки, остались некотрые участки подтоплены.
все-таки не понятно, почему принимается решение селиться в таких местах? ведь и монахи, люди грамотные, свои монастыри в затопляемых поймах строили.
Цитата
Любовь Гредель пишет: все залито и пируют чайки.
и перелетным есть, где отдохнуть, интересно. останавливаются они на таких временных водоемах? когда у нас над головой летят, я всякий раз радуюсь за них: на Ладоге отдохнут.))
у меня расцвели только два крокуса.)) причем, подаренная прошлой весной выгонка. от радости нафотографировала во всех ракурсах.)) выползают бутоны печеночниц, морозники замерли. как-то странно выглядит шиловидный флокс, сопрел что ли?
Цитата
Ленчик24 пишет: Шалфей похоже замерз, при чем видать всю зиму под снегом был зеленый, так как среди остатков гнили, есть и остатки зеленых листочков, вернее их огрызки.
точно такая же картина с шалфеем.
насмотрелась а форуме на галантусы, решила обязательно завести такую невидаль)), оказалось эти "подснежники" есть у всех моих соседей по огороду.)) и очень хороши желтые крокусы, на солнышке не насмотреться.))
почему, интересно, у нас не распространен рододендрон даурский? плохо ему у нас? или проигрывает сортовым? или это опять только в моем представлении не распространен?
У меня медуница тоже уже цветет: [IMG]http://s59.radikal.ru/i165/1004/2c/d21e17d0a7edt.jpg[/IMG] У меня дача на границе с Калужской областью. А вот крокусов совсем не видно. В прошлом году застала отцветшие тряпочки, а в этом году видно мыши съели... И почему-то нет карликовых нарциссиков, или им рано еще?
Страшное разочарование - погибли почти все розы, и роза Девида Остина...ужасно расстроилась... Выжило несклько побеов плестистых роз и бордюрные..ну и канадская морозостойкая...
Флоренса Зайцева, Ой, как интересно.... У меня дача недалеко от Тарусы - и это тоже Калужская область, но только у Девида Варта есть бутоны хотя бы..... остальные, видимо, вообще отказались цвести в этом году
Любовь Гредель пишет: Мои тоже каждую весну выглядят дохлыми.
А мои не только выглядят.. очень много кустов то ли вымерзло, то ли сопрело- просто сухие былинки, уже удалила..А обещала осенью со знакомой поделиться, теперь особо нечем.Остались несколько куртинок, надо теперь укоренять.