Волька, , да какой секрет - сею как все. Просто в этом году решила сделать эксперимент. Посеяла 20 ноября. Дальше как все - накрыла и под люмки (2шт по 40вт - еще советские), а днем на солнечный подоконник. Удобряла до месяца Кемирой-люкс, каждые три дня, но очень-очень слабеньким раствором. А потом по инструкции (для рассады) 1 раз в неделю. Чередуя кемиру и Сад чудес - РАДУГА(для цветов и декор. растений). Радугой иногда по листу, пару раз использовала Эпин-экстра. Первые бутоны срывала, потом не выдержала. Начали зацветать в конце января (подозрительно рано). Витаминами не пользуюсь - не заметила разницы(проверяла). Посадила чтобы весной срезать с них черенки. А вот теперь поняла можно было в декабре посеять - успели бы. Теперь мучаюсь - они большие уже. Замучаешься переставлять. Вот и весь секрет. Сама у всех спрашиваю - что и когда?
MurMara, с голубыми прожилками - НОРА F1. Чешской селекции, а фасовка нашей казахстанской фирмы - ИНВЕНТ+. Цветок на самом деле более фиолетовый, но очень красивый и ароматный, хоть и не крупный 5-6см (многоцветковая). Люблю его.
Бендер РодригесОчень дельные предложения, но опять же возникают определенные НО. Кто это возьмет на себя ( у кого права модерирования? может у тебя Наташа?) и есть ли время и желание у этого человека. А так я прям всеми руками за!!!!
Может для начала владельцы фото в группе Петуния подпишут свои сорта? Тогда и систематизировать будет легче. А мы в свою очередь накидаем своих, скажите только куда:)
Люди, модератор в группе я, поскольку я её и создавала.
Идея Бендер Родригеса очень интересная. Сейчас весной, наверное надо заняться такой систематизацией, чтобы летом и осенью мы уже могли фото скидывать. Надо получше все обдумать, обмозговать. Номера партий, мне кажется, нет особого смысла писать в каталоге. Они большей часть потеряют актуальность уже через год, а вот в дневниках посадок - вполне. В каком виде это сделать - надо подумать....
Лариса Барышева, живу в Караганде. Да где у нас семена-то хорошие купишь? Ношусь по всему городу - по всем магазинчикам и рынкам. Везде одни махрушки. Ампели не сыщешь - одни ЛАВИНЫ. Иногда прошу кого-нибудь привезти - ленятся. Вот немного из Канады прислали - не все что просила и совсем мало(видимо тоже не очень охота искать). Когда люди равнодушны к этому - им все-равно что у тебя в одном месте свербит и ты только об этом и думаешь. Но я рада - лишь бы взошло хоть по 1 семечку - подросло, а там начеренковать можно.
Девчата, у меня еще есть идея сделать сводную таблицу всхожести (в процентном соотношении). По сортам и среднестатистическая по производителю. Каждый год это обсуждаем, а цифр нет.
Я вижу это так: вы пришлете мне свои данные на поштучные семена (что делать с весовыми - я еще подумаю, потому что исходные данные в грамма, а взошедшие-то в штуках). А именно: год посадок, производитель, сорт, столько-то в пакете, столько взошло.
Я смогу вывести статистику всхожести по сорту и потом - общую среднюю по всему производителю. Что думаете?
В буржунете есть пример того, что вы хотите создать: Каталог существующих видов петунии. Описания типов с фотографиями и ссылками на производителей. http://vtgcrec.ifas.ufl.edu/pages/Petunia_performance-2002.htm Правда, информация старая, каталог весны 2002 года.
Андрей, При появлении корешка и семядолей и до первой пикировки нам необходима кальциевая селитра - она отвечает за скелет растения (как и у нас ). А были бы кости - цветы и листья нарастут . В этот момент исключить фосфор - ибо фосфор и аммонийный азот способствуют вытягиванию и полеганию рассады. То есть у нас получается полив через раз Кальциевой селитрой и Удобрением с микроэлементами где азот:фосфор:калий содержатся в пропорции 20:10:20.%.
После первой пикировки (пересадки, перевалки), т.е. повреждении корневой, необходимо дать фосфор, чтобы корни хорошо развивались. Скопировано с http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=2146
Чучелка пишет: Я вижу это так: вы пришлете мне свои данные на поштучные семена (что делать с весовыми - я еще подумаю, потому что исходные данные в грамма, а взошедшие-то в штуках). А именно: год посадок, производитель, сорт, столько-то в пакете, столько взошло.
Я смогу вывести статистику всхожести по сорту и потом - общую среднюю по всему производителю. Что думаете?
Наташа, что ты спрашиваешь! Конечно мы за!! Если ты взвалишь на себя систематизацию, цены тебе не будет такие данные по всходимости могу предоставить за 3 года, записи веду:0 Хорошо бы все фотки из приватных альбомов скомпоновать по сортам , и производителям. Нет скорее по производителям, а там внутри уже градация по сортам. Ну что , возмешься???
chizhik пишет: При появлении корешка и семядолей и до первой пикировки нам необходима кальциевая селитра
Совершенно верно! Забавно было ходить по выставке и спрашивать продавцов :А есть у вас кальциевая селитра? А они в ответ -нету, и что это всем понадобилась кальциевая селитра в этом году?! А я про себя думаю - здесь прошел петуниеман передо мной, с одного форума небось .
Мой девочки, я ни одного сорта не помню .... это был мой первый опыт с петуньками,хотелось похвастаться этот альбом я наверно удалю,а буду создавать новый с названиями сортов ,этот раз я и пакетики все сохранила. А может еще и найду прошлогодние упаковки?ведь я их не выбрасила....На форум то я попала только в ноябре прошлого года...
Товарищи-петуниеводы! Прошу прислать данные, имеющиеся у вас по всхожести семян (семян, расфасованных поштучно!). Можно присылать неокончательные сведения (т.е. даже если вы еще не все посадили, по остальным дошлете позже, а я дополню). Хочу попытаться сделать сводную таблицу всхожести по производителям и по сортам.
Присылать в формате: год посадок, производитель, сорт, сколько штук посеяно, сколько взошло.
Elena пишет: 20-здесь много азота,если петуньки маленькие,то лучше не надо,если только чуть попозже по листу .И очень мало калия всего 4.А калий нужен. Мое мнение, что применять для петунек это удобрение не следует, но это мое мнение, может кто еще подскажет.
Не вводи людей в заблуждение, средняя цифра, это фосфор Т.е. азот : фосфор : калий