ICh пишет: Вчера разговаривала с соседкой, она лет 10 выращивает петунии и никогда ничего не досвечивает. Просто стоят на окошке и все. И что самое интересное -всегда летом полный сад цветов.... Вот как так?
9-й этаж при южной экспозиции окон и посев в конце марта, имхо... и простые, не требующие шаманских плясок с бубнами, сорта...
Krasata пишет: простые, не требующие шаманских плясок с бубнами, сорта...
Про сорта -это точно. У меня соседка купит за 1р пакет семян, в котором штук 500 семян, и голову не парит. Еще ходит смеется над моими таблетками, подсветкой, трясучкой за хорошими сортами. Петунья для нее типа сорняка. А мы.......
Krasata пишет: наконец нашла в магазине тест-полоски для определения кислотности почвы...
Я использовал капельный тест для аквариума. Вода из крана идет pH 6.5 Потом разболтал в воде землю, отфильтровал и снова измерил - все равно 6.5 На этом успокоился.
Krasata пишет: наконец нашла в магазине тест-полоски для определения кислотности почвы....проверила несколько контейнеров и горшочков с петунией... ну как не быть хлорозу... при том условии, что у петуний хлороз начинается при низкой кислотности почвы (один из факторов), грунт из смеси торфолина и терры виты имеет абсолютно нейтральную РН! у меня тоже захлорозили суперкаскадные от аэлиты... будем подкисляться! читала, что при низкой РН плохо усваиваются петуниями железо и магний...и при такой кислотности БЕСПОЛЕЗНО обрабатывать петунии железосодержащими препаратами...
так- с. с этого места по-подробнее...напомните как подкисляться, пожалуйста. могу что- то путать, мои стоят как бы чуточку белесые, чтоли...лист не ярко зеленый. это хлороз? (от ламп 10см растояние, плюс 25гр)были подкормки- вит В1, кемира, энерген.)
Krasata пишет: ну как не быть хлорозу... при том условии, что у петуний хлороз начинается при низкой кислотности почвы (один из факторов), грунт из смеси торфолина и терры виты имеет абсолютно нейтральную РН! у меня тоже захлорозили суперкаскадные от аэлиты...
Krasata, попробуй в воду добавлять лимонную кислоту ( я уже об этом писала). Примерно на 5 л. воды - лимонку на кончике ножа . Я сыплю на глаз, пшик так ... и всё. Первый раз выращивала петунии в 2008, хлороз замучил, особеннно ампели и единственную калибрахоа. В прошлом году я забыла про хлороз, после того, как стала добавлять лимонную кис-ту. Её добавляла в каждый полив. Она смягчает воду и подкисляет почву - то что любят петуньки.
Krasata, попробуй в воду добавлять лимонную кислоту ( я уже об этом писала). Примерно на 5 л. воды - лимонку на кончике ножа . Я сыплю на глаз, пшик так ... и всё. Первый раз выращивала петунии в 2008, хлороз замучил, особеннно ампели и единственную калибрахоа. В прошлом году я забыла про хлороз, после того, как стала добавлять лимонную кис-ту. Её добавляла в каждый полив. Она смягчает воду и подкисляет почву - то что любят петуньки.
за неимением лимонки, сыплю аскорбинку и лью уксусную кислоту... всё-таки грунт в этом году "косячный", сдаётся мне... а ведь терра вита никогда до этого не подводила...
vergeelena пишет: Сначала было несколько серых точек,затем они распостранились на весь листик.
Серые точки с нижней стороны листа, похоже на мучнистую росу, от которой профилактика и лечение - Топазом. Трудно сказать что это без фото. А вообще посмотрите в разделе вредители и болезни, может узнаете ваши точки.
Цитата
ellenka пишет: первые листики лезут очень долго и какие-то маленькие, не больше семядолек
Аналогично. У меня причина, думаю, в сухом воздухе и прохладном подоконнике. Но потом нормально расту, подсветка, подкормки и опрыскивания помогают.
Я использовал капельный тест для аквариума. Вода из крана идет pH 6.5 Потом разболтал в воде землю, отфильтровал и снова измерил - все равно 6.5 На этом успокоился.
Цветущая Дача форум "Советы и секреты выращивания петуний, от сатори" цитата: рН смеси для петуний должно быть в пределах 5,5 -6,0. Важно: если вы высаживаете сурфинии, калибрахоа или петунии японской селекции, наиболее склонных к хлорозу в контейнеры, а полив будет водопроводной водой, тогда рн почвы = 4,5-5,0.
Бендер Родригес пишет: Что такое HF - без понятия.
HF - c ЭРПА, без этих букв - c ЭмПРА. Нашла магазин у нас в городе, в субботу поеду оплачивать и заказывать, если манагер не обманул.
Цитата
foxiz пишет: кто-нить ещё сеял в начале марта?
В прошлом году сеяла в середине марта, кустовые и махрушки отлично росли-цвели.
Цитата
Арира пишет: Порезать как пирог на части этих новорожденных и раздать?
Смело разрезайте. Кому хочется, выживут. Я раньше такими пучками на грядку в саду высаживала, ну кто-то погибал или был съеден, но большая часть цвела.
Я в детстве так запоминала, если луна похожа на букву "С" - это старая, спадающая. Если полукруг в противоположную сторону и к нему можно добавить вертикальную палочку, получится "Р" - растущая.
Цитата
kop73 пишет: а вот и мои
Такой поддон у таблеток интересный!
Цитата
ICh пишет: полетели и у меня мушки какието от земли. Купила "Живую землю" и видимо настолько она живая, что вместе с личинками продавалась.
Поймайте одну - если похожа на комара, стройная такая, это сциарида, обязательно включите фумигатор поближе к растюшкам чтоб они червяков не "насажали". Мушки дрозофилы не опасны, на вид они как обычные мухи, только меньше. Они с землей вряд ли приедут, тк предпочитают закисшие фрукты.
ICh пишет: У меня тоже маленькая рассада, но мне кажется что все в пределах нормы. Специально держу их на холоде, пусть портолще будут, покрепче. А со слонами что делать в начале мая?
А еще слонов очень трудно везти на дачу. У меня тоже мелкие, к лету вырастут.
Цитата
Vita пишет: На каждом пакетике первая буква сорта, чтоб никто не догадался..
Находчивые!
Цитата
Евгеша пишет: Я в прошлом году сеяла 28 января. и в мае надоело мучать растения, обравать бутоны..думаю, все...буду попозже сеять.,..а сама под впечатлением общего ажиотажа начала посевную 19 января...
"Петуневая болезнь", похоже, только усилилась в нашей палате.
ICh пишет: Вчера разговаривала с соседкой, она лет 10 выращивает петунии и никогда ничего не досвечивает. Просто стоят на окошке и все. И что самое интересное -всегда летом полный сад цветов.... Вот как так?
Очень просто. Ваша соседка - психически здоровый человек, не подвержена маниакальным состояниям.
Ну и еще сорта попроще и солнечный подоконник. Я тоже раньше растила без достветок и мудрых советов. Петунь цвела все лето, правда перерастала, я не догадалась ее стричь. Эт теперь вумная. В ОГ петунья пышно растет, хотя ее так обильно не кормят, как на балконе. Много суглинистой кислой почвы делает свеое дело.
Vita, благодаря твоим советам в прошлом году, я тоже поливала с лимонкой, петунькам оч. нравилось. Помню физиономию продавца когда я три раза приходила в магазин и покупала по 20 пакетиков лимонной кислоты. В больших фасовках я ее не нашла, использовала маленькие, зато удобно, один пакетик на 2 или 3 пятилитровые балкажки воды. В этом году хочу не пугать людей и закупиться на оптовой базе.
Soulle пишет: Скажите, а у Биотехники семена дражированные или нет??? Получила сегодня Ультра Скай Блу и Уайт - семена обычные... Это не подделка случайно?
Как мне здесь ответили, у БТ дражированные семена в дорогих сериях - Тайфуны, Торнадо и ко. Кустовые я садила один сорт(единственный кто взошел) не дражированные. И еще у новых семян пакетик другой, поменьше размером, здесь как-то выкладывали фото.
Светик пишет: Купила сегодня семена от Аэлиты - Сурфиния F1 Бархатный вельвет (ампельная гибридная).... У кого-то уже получалось что-то путное из таких семян??? Свет ,семена появились только в этом году!Многие уже посеяли.У меня растут как настоящие ампельные,я их много насадила штук 100.Всхожесть 100%.А что получиться будем вместе смотреть.
А я сажала 16 февраля, была всего одна пачка(купила последнюю ), в пачке вместо пяти 4 семечка, пока ни одна не проснулась. А ведь другие семена Аэлиты почти 100% всхожесть. Сегодня искала еще семена сурфинии, но не повезло.
MurMara пишет: Как мне здесь ответили, у БТ дражированные семена в дорогих сериях - Тайфуны, Торнадо и ко. Кустовые я садила один сорт(единственный кто взошел) не дражированные. И еще у новых семян пакетик другой, поменьше размером, здесь как-то выкладывали фото.
Спасибо, успокоили. Да, Торнадо был дражированный.
У меня очередной вопрос У кого как закреплены балконные ящики? У нас в продаже только пластиковые крепления - стремно как-то их пользовать,вдруг не удержат вес? И где (Украина) можно купить коковиту? В городе не нашла, инет-магазины только российские, к нам не высылыют