Dark_cat, спасибо за ответ! Черенок и подвой были небольшие, но хорошие. А цирконом как лучше - опрыскать целиком или просто полить? Фото есть только такие.
Ольга Тропик пишет: marin4ik, покажите крупно место, ниже обмотки. (Если там появляется плесень - вполне возможно, что черенок подгнил.)
Ольга, плесень именно на стыке с землей, а не под прививкой. Подвой и черенок явно живые, я разматывала - все срослось; тем более я специально оставила на подвое один зеленый черенок для контроля, он хорошо растет, только успеваю прищипывать. Спасибо за советы, подожду еще недельку, о результатах напишу.
marin4ik Цирконом опрыскивать по стволу, но так, чтобы под обмотку вода не попадала. Я черенки в таком состоянии (без новых листиков) из теплички не спешу выводить. Может его обратно под пакет, но с большим отверстием для проветривания - если есть плесень, то лишняя влажность не нужна.
Девчонка (Москва) пишет: через сколько у прививки снимать обмотку?
Через два месяца можно смело снимать. (Но если Вы любитель купания гибискусов под душем, то лучше не снимать долго - обмотка придаёт дополнительную прочность.)
Цитата
Девчонка (Москва) пишет: уже одна из прививок готовиться к цветению, не рано ли?
Гибиски сами могут регулировать свои силы, если будет трудно - сбросят бутон.
А я после цветения мелких недавно привитых кустиков сделала вывод, что бутоны лучше отщипнуть. Процветает, как правило, мелким цветком, силы еще не те, а потом долго восстанавливает силы. Иногда бывало, что цветок отнимал последние силы и кустичек не выживал. Пусть прививка вырастет хотя бы сантиметров на 20, обрастет хорошей листвой, а потом уж пускай цветет.
marin4ik пишет: Dark_cat, все поняла, так и сделаю - опрыскаю и снова под пакет. Еще раз спасибо!!!
А у меня радость!!! Моя "доходная" прививка выздоровела после опрыскивания цирконом и возвращения под пакет. Сейчас уже выросло 2 новых крупных листа. Спасибо за мудрые советы!!!
SOS! Нужен срочный совет! Прививке 5 дней. Привой чуть выше обмотки начал темнеть и истончился. Подскажите, это, значит, все. Или можно попробовать перепривить?
А у вас черенок, конечно же под пакетом? Советуют еще побрызгать обильно листья цирконом для реанимации, чтобы прилипали к пакету, но сама так не пробовала. Но лично у меня все прививки первую неделю стояли с поникшими листиками, все живы.У кого-то вообще тургор не теряется.
Ольга Фроленко, Спасибо за ответ!!! Я вчера даже перевернула растение, обвязав землю пакетом и держала в растворе циркона. Сегодня открыла для проветривания ( все стоит вместе с землей в пакете), тургора опять нет. Самое главное, что на пакете нет капелек...вот что странно, хотя пакет герметичный...
GalinkaT пишет: Подскажите, пожалуйста, на какой день после прививки надо начинать волноваться, если у привоя висят листики. Прошло уже 5 дней.
Прививки ведут себя по-разному. Неудивительно, что подвисли в такую жару. А подвой был полит? Земля сейчас влажная? Почки на подвое пытаются расти?
Цитата
Ольга Фроленко пишет: Советуют еще побрызгать обильно листья цирконом для реанимации, чтобы прилипали к пакету
Нет-нет, в такую жару сгниют в момент! Ваша задача сейчас не листики поднять, а следить за стволиком. Чтоб не подгнивал и не засыхал. Срастётся ствол - листики поднимутся.
Цитата
GalinkaT пишет: Самое главное, что на пакете нет капелек...вот что странно, хотя пакет герметичный...
Это значит, что воду не испаряют. Возможно испарять нечего, корни слабые? Подвой поливаете?
Ольга Тропик, Спасибо, что откликнулись. Подвой полила немного перед прививкой и дня через 3 еще немного, потому, что сухо было уже. Подвою уже больше года. Думаю, что корней много. Может перепривить?
Ой, забыла написать про почки. Мне так кажется, что начали расти немного. Но может быть это мне так хочется, чтобы они расли? Пытлась сделать прививку много раз, но никогда не получалось
GalinkaT, Почва у подвоя не должна быть сухая, иначе соки по стволу не идут. Я сейчас поливаю свои прививки почти ежедневно (зимой хватало 2 раза в неделю, понемногу). На солнышко нельзя ставить, как конденсат появится - тогда проветривать. Может пакет закрыт негерметично? Листьям не хватает влажности? Я конечно не видела Вашу прививку, обсуждаю своё представление о ней. Лучше бы крупное фото (листвы, обмотки, земли).
Перепрививать пока не вижу смысла, если стволик твёрдый, не подгнивает, то пусть прививка стоит срастается. Ни в коем случае не разматывайте, если не планируете переделку. Если видно, что почки растут, значит корни подвоя работают нормально.
Ольга Тропик, Трудно мне выставить фото - просто не умею. Земля сейчас влажная (да и была), потихоньку поливаю... Стоит не на солнце, а на столе под подсветкой. Пакет точно герметичный, так как стоит "надутый". Листики по-моему немного тургор набрали, по внизу потихоньку желтеют. А насколько влажная должна быть земля (много надо поливать или по чуть-чуть?) Стволик твердый и у подвоя и у привоя. Проветриваю, выворачивая пакет, 2 раза в день. Хоть бы получилось - так хочется увидеть плод своего труда. Там, где у меня стоит прививка, не жарко, может стимульнуть его цирконом? Или побрызгать просто водой? Чтобы влажность была? Но буду это делать только после Вашего ответа. Спасибо, что делитесь своими советами. Да, почки скорее всего работают, т.к. видно, что растут листики. Но читала, что это может быть обман.
GalinkaT если на пакете нет конденсата, то зачем его проветривать и выворачивать? Земля должна быть не сухой, и не перелитой, сложно объяснить - как у нормального растения, влажная земля.
Опрыскивать водой, имхо, незачем. Уж лучше цирконом каждый день. Но я при этом накрываю прививку пакетом тогда, когда листья практически высохли, или оставляю пакет наполовину открытым еще на пару часов, чтобы лишнего конденсата не было.
Для моих прививок 2 недели отсутствия тургора - не показатель неудачной прививки, а скорее обыденность. Однажды через месяц после того, как была сделана прививка практически полузасохшие листья на подвое как под действием волшебной палочки восстановили тургор за одну ночь.