Dark_cat, И Вам большое спасибо за консультацию - мне это важно. Вопрос всем - почему нет конденсата под пакетом? Земля - влажная. И еще - нижние листики начали желтеть и опадать. Это бывает так? На их месте начали расти зеленые листики.
GalinkaT пишет: А насколько влажная должна быть земля (много надо поливать или по чуть-чуть?)
Поливать понемногу. На ощупь земля влажная должна быть.
Цитата
GalinkaT пишет: Там, где у меня стоит прививка, не жарко, может стимульнуть его цирконом?
Циркон не поможет срастаться прививке, я бы не трогала лишний раз без необходимости. Тем более, что листики начали набирать тургор. Чем меньше теребишь, тем лучше. Проветриваю (подсушиваю), если много конденсата или плесень на срезах.
Цитата
GalinkaT пишет: И еще - нижние листики начали желтеть и опадать. Это бывает так? На их месте начали расти зеленые листики.
Это не показатель неудачи. Просто много листвы оставили, не справляется гибиск. Сброшенные листья надо убрать из-под пакета.
Ольга Тропик, Огромное спасибо Вам за консультации. Листики надо убирать, когда они сами упадут, или оборвать надо? Точно, листвы много оставила. А на макушке - бутон. Не стала отрывать. Темку внимательно читала - написано, что сам сбросит.
Ух, а у меня вчера тоже все не очень стало . Прививка, сделанная еще осенью и хорошо росла, вчера повесила листья Она уже большая, высотой см 40, остальные прививки ее возраста стоят там же на подоконнике и резвые, а эта поникла. На подоконнике жара, я старалась поливать каждый день или через день, может я ее перелила? Или она пересохла днем, пока я на работе? Не хотелось бы потерять ее. Подскажите у кого-нибудь такое было? Ствол и подвоя и привоя нормальные, место прививки почти не заметно. А вот кстати, подвой был голландец, который уже нормально рос, может голландским корням что-то не понравилось? Я надела на нее пакет, но листья не поднялись
Я ее вчера вечером переставила с подоконника на стол у окна (через тюль солнце), надела пакет, но не герметично, т.к. она высокая. Может ее цирконом или эпином побрызгать? Я боюсь что не заметила, что у нее земля влажная и перелила, т.к. поливаю всех сразу. но к вечеру земля в горшке уже достаточно сухая. Так же ведет себя еще один гибиск - простой оранжевый махровый, но его потеря не так страшна, как сортовой прививки. Остальные все очень бодрые, тургор хороший.
Если вдруг перелив, как можно реанимировать быстро? Достать и проверить корни, стряхнуть землю и пересадить в новую? Может чем пролить корни после пересадки?
GalinkaT пишет: Вопрос всем - почему нет конденсата под пакетом?
Имхо, исходя из остатков знаний школьной программы по физике. Конденсат образуется из-за разницы температур. Когда достаешь бутылку с водой из холодильника, конденсат образуется снаружи на стенках бутылки (т.к. внутри вода холодная, из более теплого воздуха снаружи образуется конденсат). Тоже самое и в теплице - когда внутри теплее и влажнее, чем снаружи, на внутренних стенах образуется конденсат.
Соответственно, имхо, конденсата нет, когда: а) разница температур внутри и снаружи незначительная. Зимой это может свидетельствовать о том, что тепличка негерметична, а сейчас оправдывается тем, что и снаружи очень жарко; б) внутри теплицы хоть и теплее, но не достаточно влажно (если земля сухая, то влага не испаряется, внутри воздух не влажный конденсат не из чего образовывать).
У меня сейчас стоит несколько тепличек. На тех, которые стоят на северных подоконниках и на которые не попадает солнце вообще конденсата нет. Немного конденсата есть на тепличках, которые стоят на южной лоджии, но нам черенки укореняются (не прививки), поэтому внутри влаги больше (мокрый керамзит, в котором стоят стаканчики) и есть прямое солнце. Такая влажности прививкам не нужна.
Поэтому насчет того, что нет конденсата, не волнуйтесь.
Ольга Фроленко пишет: Я надела на нее пакет, но листья не поднялись
Оля, скорее всего это уже проблема не прививки. И тоже думаю, что корни не справляются. Я бы раствором эпина хорошо обрызгала, дала обсохнуть и под незавязанный пакет (там влажнее). От солнца конечно убрать. Поливать помалу. Мне кажется, что в такую погоду перелив вообще не страшен, гибиски пьют сейчас много. Если корни в порядке. Хорошо бы корни пролить фундазол + превикур (это состав от корневых гнилей).
Девочки!!! Большое спасибо Вам за советы - они очень пригодились. Листики уже как дня 4 набрали тургор. Держу в пакете, каждый день проветриваю по 2 раза в день. Сегодня 20 минут и листики оставались в тургоре. Еще 2 недели подержу в пакете, а потом буду приучать жить без пакета.
Хочу спросить у вас совета по поводу привитых растений :4u:
1) Можно ли поверх садового вара замазать прививку Лак Бальзамом? У меня единственное растение, у которого прививочка обработана садовым варом и мне вар не нравится - в жару стал так просто очень мягким, я это растение даже под душем мыть остерегаюсь. Лак Бальзам, какой был не в жару, такой в жару и остался, не расплавился. Если можно так сделать, то чем обработать и за сколько времени до покрытия Лак Бальзамом?
2) Нужно ли удалять поросль на подвое и поросль проклюнувшуюся прямо через Лак Бальзам в месте прививки? Замазывать потом место, где срежу листики Лак Бальзамом, как оно чуть подсохнет или нет? Я уже удаляла с подвоя листья и вот всё снова выросло. Прикладываю фото проблемы, так сказать :sml: Справедливости ради скажу, что растение развивается просто замечательно и с этими листиками (на фото прививка Чёрного Дракона такая вот мохнатая, обросшая), но как стратегически правильно сделать, обрезать всё же листья на подвое или нет?
Диана, Поскольку Дракон - моё детище, я рекомендую обрезать листву на подвое два раза в год, оставляя почку. Наличие листвы не сказывается отрицательно на сортовом черенке, зато сигнализирует о состоянии корневой и самого подвоя. Обмазывать бальзамом больше ничего не надо, ткани давно срослись. (про вар советовать не возьмусь, т.к. им не пользуюсь - не люблю)