Ольга Тропик, спасибо за ответ. Я бы Вам вопрос и адресовала, но, похоже, письма до Вас не доходят.
Большая просьба к тем, кто пользуется садовым варом - посоветуйте, пожалуйста, как быть, можно ли поверх вара замазать Лак Бальзамом? Боюсь растение лишний раз мочить, а ведь иногда помыть надобно, гибушки это любят
TamaraM, а Вы их под душем моете и ничего, нормально всё? Американцы советуют - читала на сайте HVH, я там все статьи перечитала - кладезь, так вот советуют они раз в год целиком замачивать куст в ванне, чтобы землю освободить от остатков химических удобрений, да и от клеща пишуть, что чуть ли не лучшее средство из всех. Прививки боязно мне было бы так вот оприходовать, корнесобственные, кабы были, то ещё можно, но прививки, которые ещё и с варом... Он же, как пластилин сейчас в жару. Вы свои гибискусы, которые варом замазаны, не замачивали подобным манером?... Как вар вообще с водой контактирует? Мягкий такой он... Ох, я так и думала, что трогать не стоит, но боюсь, что вар на годы - это менее надёжно, чем Лак Бальзам, а цветок-то прелесть просто, такую крону уже отрастил за пару месяцев всего - как о таком не печься
цветолюб, на 45-60 мин, а горшок удобно в наволочку завязать и зашить, если большой и вместе со всеми вершками и корешками его в ванну с водой +32 градуса. Про садовый вар что скажете?
TamaraM, мы уже с Вами оффтопим, конечно, но ещё пару слов скажу, т.к. это может быть кому-то полезно
Я замочила в ванне 5-ти летний куст Июньского Дракона недели 3 назад, замачивала на 1 час при +32 (градусник в воду клала), решила поверить американскому питомнику, что те глупости не посоветуют, у них очень дельные статьи на сайте. Сидела час рядом с ванной, держала цветок под водой, чтобы не всплывал - и горшок и крона должны быть под водой, в том и соль, поставила себе ноутбук с фильмом и час так и сидела с ним, как с лялькой.
Растение от процедуры осталось просто в восторге, я даже не ожидала, если бы ожидала - давно бы так сделала, у меня душа радуется на него смотреть, у цветка прут новые веточки и листья просто отовсюду, как ужаленные, плюс если какая дрянь на нём сидела, то утонула и она заодно к чертям собачим. Корни, видимо, наконец освободились от всего того, что в них лилось годами (что именно - понятия не имею) и "веселится и ликует весь народ" (с)
Единственное, я бы не стала так делать с молодыми прививками и в холодное время года. И ещё очень важно потом в течение часа оставить цветок стоять в ванне или раковине и периодически подходить сливать воду через отверстия горшка, медленно покачивая горшок вниз-вверх, сразу на поддон ставить гибик не надо.
Я вскоре всё таки сподоблюсь написать письмо в HVH, хочу задать им пару вопросов по уходу, на корреспонденцию у них отвечает одна милая дама, я уже им как-то писала, надо до конца сформулировать, что спросить хочу и написать им повторно.
Диана пишет: TamaraM , мы уже с Вами оффтопим, конечно, но ещё пару слов скажу, т.к. это может быть кому-то полезно... .
Цитата
Диана пишет: Растение от процедуры осталось просто в восторге...
Добрый, день! Действительно интересный способом делитесь... одно мне не понятно, вы погружаете растень полностью под воду... а, грунт в наволочке-то все-равно плывет ведь? После подобного "утопления" растень - под душ? Или я того,
Irina Belle, пару сантиметров земли сверху уплыло в наволочку, конечно, но в этом нет беды - когда после ныряния земля у гибика хорошо подсохнет (сразу не сыпьте!), нужно просто досыпать эти пару сантиметров свежей землёй Листики - да, под душем чуть обмыла, земли на них было мало, т.к. горшок был хорошо завязан в ткань.
Диана, что-то мне подсказывает, что гибискус обмазанный варом Вы купили у меня Дело в том, что у меня есть и лак-бальзам, но мне больше нравится обмазывать варом. Хочу Вас уверить, что гибискусы с варом я мою регулярно очень сильной струей очень горячей воды и все в порядке, у меня это проверено 2года.
Нина П., да-да, Вы правы Хотела Вам написать этот вопрос на е-мейл, да решила тут всё в одной темке и спросить. Georgias Pearl чувствует себя отлично и быстро растёт - спасибо ещё раз за здоровый крепкий цветок , а раз Вы пишете, что душ вар переносит хорошо и это проверено временем, то я и не буду тогда заморачиваться. Хочу только спросить про ныряние на час в ванну, как Вы считаете, можно было бы безопасно для прививки так замочить цветок обмазанный варом? И ещё хочется узнать, чем именно Вам больше нравится вар по сравлению с лак бальзамом? Для расширения кругозора
Диана, я и сама не могу сказать, почему мне больше нравится вар, возможно, потому, что он более пластичный и место прививки разрастается нормально, но, возможно, кто-то мне возразит. Я думаю, что и погружать прививку с варом можно в горячую воду, тем более, что молодое растение погружать ни к чему, а взрослое уже срастается очень прочно и обмазка, можно сказать, и не нужна, но она все равно сохраняется.
Посоветуйте, пожалуйста, сколько времени может сидеть прививка-не жива, не мертва? Уже месяц, как привила. И в рост не трогается, сидит себе с опущенными листами.
Если листья за месяц не улучшили тургор, это плоховато. Я бы осторожно ноготком попробовала состояние подвоя, если под верхним слоем коры зелень, то с подвоем все хорошо, если гниль, то надо перепрививать, предварительно "оживив" привой. Если подвой нормальный, надо уже посмотреть место прививки, правильно ли соединены слои подвоя и привоя.
Посмотрела, подвой живой. Место прививки нормальное, начало срастаться. Но впечатление такое, что растеньке все только хуже становится. Может, действительно, перепривить, пока не поздно? Или еще подождать?
Да, все как обычно. Это же моя не первая прививка. Решила еще подождать пару дней. Если ничего не изменится, то буду перепрививать. Спасибо за советы и отзывчивость!
Начиталась, голова кругом стала, пробовала делать прививки: ни одна не прижилась, хотя вроде все делала по правилам. Один прививала на пестролистный, других на Эль-Капитолио. Потому, что не было ничего другого под руками. Теперь прочитала, что оказывается на пестролистники - не так легко прививаются черенки и на Эль-Капитолио то же. Значит, все таки лучше брать "бабушкин гибискус" насколько я поняла.
Изменено: Гамма - 10.09.2010 19:41:02(Проставлены пробелы после всех знаков препинания.)
Наверное, вы берете неправильные подвои. Первую свою прививку сделала в июле. Прижилась прекрасно. Понравилось, что результат виден почти сразу. Как правило, недели через две после привики, листики на привое поднимаются и становится понятно, что прививка удалась. Этот процесс настолько захватил, что трудно остановиться Сделала больше 10 прививок и все до единой живы-здоровы. Всех прививала на "бабушкины" гибиски, которые укоренены всего за три месяца до прививки, но успели нарастить хорошие корни.
Santana,скорее все-таки что-то не так сделала,может камбиальные слои плохо соединила.Подвои то хорошие были с развитой корневой,а может из-за жары этой ненормальной ничего не привилось.Я все таки грешу на жару.