ИРИНИШНА пишет: Скажите пожалуйста, состав грунта для пророщенных семян и нужна ли лампа для такого проращивания?
Я беру ЛЮБОЙ грунт, достаточно рыхлый и легкий, но не с щелочной реакцией. Абу к составу грунта достаточно неприхотливы. Лампа на мой взгляд нужна только зимой и не для проращивания, а для досветки сеянцев уже сидящих в земле.
Цитата
Liu пишет: Silda, интересный способ! Плюс в том, что "пустышки" сразу отсеиваются и не приходится их месяцами ждать
Это точно! Только есть у меня некоторое сомнение, что непогибшие(незаплесневевшие) и непроросшие семена вполне могут оказаться способными прорасти на следующий год. Например у кактусов такое встречается. А мы их бросаем в "пустышки". С другой стороны возиться с ними - слишком большая обуза.
Silda пишет: А я сначала проращиваю семена в прозрачной тепличке из большого одноразового стакана с крышкой на мокрой салфетке, в тепле, чуть сдвинув крышку для вентиляции. Что прорастает (через неделю-две) - сажаю в грунт. Остальное тоже пробовала сажать в грунт, но пока из этих остальных ни разу всходов не было. При таком способе сразу видно здоровье семян, и стерильность посева достаточная. Те, что не прорастают долго, потом часто просто плесневеют или размокают, и это значит, что они нежизнеспособные. Такое я сразу удаляю и меняю подстилку. В горшке такие семена просто быстро сгниют, да еще и заразят здоровые всходы.
Я хочу попробывать прорастить семена таким способом. Напишите пожалуйста поподробней, тепличка с семенам в темноте или при дневном свете должна стоять.
ИРИНИШНА пишет: Я хочу попробывать прорастить семена таким способом. Напишите пожалуйста поподробней, тепличка с семенам в темноте или при дневном свете должна стоять.
У меня прозрачная тепличка из большого пластикового стакана стояла просто на тумбе рядом с окном в теплом несолнечном месте. Крышки были тоже прозрачные, но можно любые, лишь бы приоткрывались. Главное, чтоб бумажная салфетка была достаточно влажной (почти мокрой, а крышка закрывалась с маленьким продухом. Без вентиляции и в темноте семена могут заплесневеть. Семена я просто раскладывала по салфетке, предварительно их на ночь замачивая в воде для удаления тормозящих прорастание веществ в семенной кожуре. Незамоченные семена будут дольше прорастать. Проросшее высаживала в землю не сразу, а после появления зеленых семядолей и достаточно длинного корешка. Иногда высаживала и просто семена с проростками, но надежнее первый вариант, больше ростков выживало. Чтоб не повредить корень аккуратно вынимала проросток пинцетом прямо с небольшим кусочком салфетки. Часто приходилось помогать семенам снимать семенные шкурки с семядолей пинцетом, хоть в тепличке и влажно было. Но в горшке с сеянцами это делать было вообще неудобно. Сеянцы, посаженные в горшок с землей, накрывала прозрачным стаканом с продухом и ставила в освещенное несолнечное место. На прямом солнце семена и проростки под прозрачным укрытием могут спечься. Насколько я знаю раньше примерно так проращивали огурцы в мокрой тряпке, но вынуть корни из тряпки, не повредив их, очень трудно, так что я перешла на салфетки или туалетную бумагу, сложенные в три-четыре слоя. Если в процессе прорастания салфетка подсыхала, я ее увлажняла опрыскивателем. Прорастало все очень по-разному - от трех-четырех дней до двух недель, в зависимости от названия на пакетике. Чаще прорастало три-пять семян (из самых интересных пакетиков вроде беллы), иногда до 12-15 (высокорослые). Не могу сказать, что больше, чем при посеве в землю, но зато все проростки в развитии навиду
Silda, спасибо за подробный рассказ. Надо будет тоже попробовать. Я все хочу бордовый получить... ну или хотя бы темно-красный У Татьяны на сайте новое поступление семян беллы, так что есть, где разгуляться. Кстати, два вида персикового цвета (ну или абрикосового)...
Кстати, Изабеллки, про которые я уже говорила, проросли в торфяных таблетках 3 из 5 штук. Поедут на дачу, посмотрю, как они на воле будут себя вести. А вдруг среди них как раз бордовая будет?
Опыт посева семян абутилона Бельвю вот из такого пакетика: Выросли месяца за три баобабики, зацветающие при росте 30см от корня до макушки (видно бутончики). Похоже, в большинстве будут розовые. Это точно не карлики! Беллы-ровесницы мельче в 4-5 раз. И на солнце легко обгорают (видно поврежденный лист). Джунгли это, в общем. Я дождусь конечно цветочков, но пусть все знают, что это за растение!
Девушки,здравствуйте! Я в первый раз в этом году пробовала сажать абутилоны.Сажала Бельвю(Поиск) 2 раза (других семян в продаже у нас не было), но всходов так и не дождалась.Во второй раз замачивала в эпине.Наверное нужно было как уже сейчас прочитала дождаться проростков. Пару дней назад купила Беллу(смесь) от НК. Можно ли сажать сейчас или все же лучше дождаться февраля, как пишет производитель семян? Что посоветуете?
Здравствуйте Я тоже садила в этом году смесь "белла" от "НК". Всхожесть - 7 из 10. Выжило - 5. Пришипнула верхушки для лучшего ветвления - ветвятся хорошо. Уже приличные кустики сформировались.Огромные цветы . Первый был 8,5 см.Цвета пока получились: 2 розовых и 1 персиково-желтый. Еще 2 на подходе.
Liu пишет: Симпатичные!Листочки такие классические и нос на первом фото впечатляет!
Да, сами цветочки - обычные в форме колокольчика, а вот носики у них у всех расцветок получились боле темнные, мне очень нравится заглядывать под колокольчик
Lali пишет: Ой, а они у Вас на разной высоте цветут или там несколько стволиков?
у меня получилось несколько повторяющихся расцветочек, ну я их и пересадила в итоге вместе, для экономии пространства. По стволу у них много молодых веточек, надеюсь это не помешает им развиваться
Цитата
Lali пишет: А когда покажете розовые?
постараюсь в ближайшее время сделать отчет. Сегодня зацвел еще один вариант расцветочки, но пока все от оранжевого - до различной интенсивности розового, хотя на картинках было больше вариантов)
Ole_Yuli пишет: у меня получилось несколько повторяющихся расцветочек... Сегодня зацвел еще один вариант расцветочки, но пока все от оранжевого - до различной интенсивности розового, хотя на картинках было больше вариантов)
А на моем баобабике Бельвю пока такое розово-оранжевое распустилось. И никакого темного зева с тычинками, но вполне похожее на фото с пакетика:) Надеюсь, остальные будут интереснее.
Ole_Yuli пишет: тоже надеялась на несколько иное цветение ... Вот фото пакетика семян ... Вот еще два распустились из семян Бельвю
На пакетике типичная Белла и по форме цветка, и по компактности, и по листьям, причем весьма отфотошопленная - даже красное пятно в центре цветка умудрились изобразить. Но ваш розовый и оранжевый с жилками и темным дном достаточно эффектно смотрятся. Если куст прищипывать, то будет крупный, но вполне симпатичный абу. А мои цветочки совсем странные - целиком не раскрываются и вида никакого... Одна надежда, что на разных сеянцах совершенно разные по форме бутоны. И я не даю им много земли - так быстрее зацветают первые цветы.