Цитата |
---|
ИРИНИШНА пишет: Я хочу попробывать прорастить семена таким способом. Напишите пожалуйста поподробней, тепличка с семенам в темноте или при дневном свете должна стоять. |
У меня прозрачная тепличка из большого пластикового стакана стояла просто на тумбе рядом с окном в теплом несолнечном месте. Крышки были тоже прозрачные, но можно любые, лишь бы приоткрывались.
Главное, чтоб бумажная салфетка была достаточно влажной (почти мокрой, а крышка закрывалась с маленьким продухом. Без вентиляции и в темноте семена могут заплесневеть. Семена я просто раскладывала по салфетке, предварительно их на ночь замачивая в воде для удаления тормозящих прорастание веществ в семенной кожуре. Незамоченные семена будут дольше прорастать. Проросшее высаживала в землю не сразу, а после появления зеленых семядолей и достаточно длинного корешка. Иногда высаживала и просто семена с проростками, но надежнее первый вариант, больше ростков выживало. Чтоб не повредить корень аккуратно вынимала проросток пинцетом прямо с небольшим кусочком салфетки. Часто приходилось помогать семенам снимать семенные шкурки с семядолей пинцетом, хоть в тепличке и влажно было. Но в горшке с сеянцами это делать было вообще неудобно.
Сеянцы, посаженные в горшок с землей, накрывала прозрачным стаканом с продухом и ставила в освещенное несолнечное место. На прямом солнце семена и проростки под прозрачным укрытием могут спечься. Насколько я знаю раньше примерно так проращивали огурцы в мокрой тряпке, но вынуть корни из тряпки, не повредив их, очень трудно, так что я перешла на салфетки или туалетную бумагу, сложенные в три-четыре слоя.
Если в процессе прорастания салфетка подсыхала, я ее увлажняла опрыскивателем.
Прорастало все очень по-разному - от трех-четырех дней до двух недель, в зависимости от названия на пакетике. Чаще прорастало три-пять семян (из самых интересных пакетиков вроде беллы), иногда до 12-15 (высокорослые). Не могу сказать, что больше, чем при посеве в землю, но зато все проростки в развитии навиду