Вот который уже раз слышу страшную
фразу про смывание земли с корней
. Люди добрые, ну чего же вы так жестоко к своим питомцам относитесь?! Это же форменное издевательство над растюхой
. Если будет подозрение, что земле есть какая-то гадость, так ее лучше протравить, чем мучать корневую систему подобным образом. Для растения такие манипуляции с корнями - жесточайший стресс. И хочу заметить, что если простые голландцы еще способны более-менее нормально перенести эту процедуру, то привитый сортовой гибиск может отреагировать не лучшим образом, и уж части листьев лишится однозначно, тем более что перед этим растение перенесло еще один сильный стресс - его выхватили из привычной среды, где тепло и солнечно, и запихнули в темную коробку с полсотней таких же "страдальцев"
, да еще и температура при перевозке колеблется постоянно. Так что промыванием корней вы вполне можете "добить" свою долгожданную растишку.
Пункт следующий - почему многие думают, что прибывающим растениям нужно удалять грунт, чтобы не дай бог не оставалось тех удобрений, на которых оно росло все время? Но ведь если растение прекрасно выросло на этих долгоигралках, значит, они ему подходят и никакого вреда не наносят. Что касается сортовых гибискусов, то у большинства растений, которые приходят, явное несоответствие размера корневой и кроны: в условиях теплицы их выращивают в ограниченном объеме грунта (причем не в земле, а в нейтральной смеси, потому как во многие страны ввоз растений в земле запрещен), соответственно при такой технологии удобрения в смеси будут в любом случае. И по-моему однозначно, что при всем этом большое взрослое растение, выросшее в таком маленьком объеме земли, уже вытянуло из долгоигралок практически все, что можно было
. Поэтому схему посадки сортовых гибискусов я бы обозначила так: либо сразу посадка в грунт с удобрениями пролонгированного действия, либо посадка просто в грунт, а через месяц-два (в зависимости от того, как гибиск обоснуется в новом горшке) начинать полив растворимыми удобрениями.
Основываясь на личном опыте, могу сказать, что гибискус - растение довольно прожорливое
, особенно на пике цветения, и даже при наличии в грунте долгоиграющих удобрений к концу сезона, а бывает, что и во второй половине, появляется потребность в поливе водорастворимыми удобрениями. В общем, пересаживайте как хотите - с удобрениями или без, только пожалуйста, не мойте ему корни!!! Я думаю, вид сыплющего желтыми листьями или загибающегося гибиска вам как цветоводу особого энтузиазма не придаст