Silda пишет: Я бы вырастила из него цветущий бонсай. Там форма и крупность цветков и листьев будет в самый раз. Если его воспринимать просто как цветущее деревце, можно сделать красоту... Примерно как из бугенвиллии...
Не за что. Если возьметесь, гните ветки осторожно, только молодые и тонкие. Они даже зелеными норовят "с пяткой" отламываться. Лучше аккуратненько стричь. Кронка у вашего абушки очень даже ничего.
Silda, шикарный абу! Я тоже красный хочу, но в магазинах их как-то нет, я и желтый нашла случайно. Хотела спросить, я свое деревце пересадила, удобрений добавила, стоит на открытой лоджии. Появилось куча бутонов и новых листьев. Но, в тоже время, постоянно нахожу один-два желтых листа. С чего-бы? И еще вопрос, сколько в среднем держится один цветок? А то у меня один расцвел, но всего 2 дня держался.
vinya, я конечно не Силда, но могу ответить Каких Вы удобрений добавили? Сухих в почву? Какой состав у удобрений?
Вообще листья не вечные и стечением времени отмирают, если Вам кажется что срок жизни листа сократился, вероятно не хватает азота.
Продолжительность цветения часто зависит от сорта. В среднем срок жизни цветка от 4 до 10 дней. Быстрое увядание может также вызвано тем, что произошло опыление
Tati, сухие палочки для цветущих растений, называется POKON типа NPK 8+10+14, если кому-то это о чем-то говорит. P2O5 (оксид фосфора) - 10%, K2O (оксид калия) - 14%, 8% - N (азот), про отсальные 68% мне ничего неведомо:) Что касается срока жизни листа, ничего не могу сказать, отмирают те, с которыми я его купила. Просто мне казалось, что летом желтых листов в принципе не должно быть:) Это я переживаю, потому что цветок не распространенный, если сейчас угроблю, потом не найду.
vinya пишет: Silda, шикарный абу! Я тоже красный хочу, но в магазинах их как-то нет, я и желтый нашла случайно. Хотела спросить, я свое деревце пересадила, удобрений добавила, стоит на открытой лоджии. Появилось куча бутонов и новых листьев. Но, в тоже время, постоянно нахожу один-два желтых листа. С чего-бы? И еще вопрос, сколько в среднем держится один цветок? А то у меня один расцвел, но всего 2 дня держался.
Спасибо! У меня тоже бывают желтые листья. Это скорее всего какой-то перегруз. Слишком много бутонов, пересушка или переувлажнение земли, жара, недостаток питания, маленький горшок, перекорм какими-то солями. и т.д. и т.п. Растение начинает брать необходимое из своих собственных листьев. Еще некоторые высокорослые разновидности абу быстро оголяют низ ствола даже в теплице. Надо видеть ваш абу, чтоб что-то сказать. И знать, в чем и где он растет. Может, фотку можно? И какой грунт, написать? Цветы в жаркую погоду вянут быстрее. Опыленные цветы тоже сразу вянут. Может не хватать питания. Тогда цветки будут бледные, мелкие и кривоватые. И тоже будут вянуть быстро. При обильном цветении часто растение также быстро сушит "лишние" цветы. Может, бутонов и новых листьев у вас больше, чем растение может прокормить. Новые листья не сразу начинают кормить растение, они еще "на иждивении" достаточно сидят У меня цветки держатся с неделю (иногда дольше) на беллах, на среднерослых - дней 5. На мегапотаме дня три после выхода лепестков из чашелистиков.
Tati, Silda, спасибо! Я фотки выложила, на 44 странице есть. Сегодня снова три желтых листа, и при этом куча новых листьев и бутонов, т. е. не загинается. Как бы понять сколько ему воды нужно? Расскажите, как вы свои абутилоны поливаете? Горшок у него был маленький. Когда вытащила из горшка, поняла, что убрать старую землю не смогу. Там сплошной комок корней был, поэтому просто перевалила. Сидит в универсальном грунте + немного земли для кактусов + перлит, на дне керамзит.
vinya пишет: Tati, Silda, спасибо! Я фотки выложила, на 44 странице есть. Сегодня снова три желтых листа, и при этом куча новых листьев и бутонов, т. е. не загинается. Как бы понять сколько ему воды нужно? Расскажите, как вы свои абутилоны поливаете? Горшок у него был маленький. Когда вытащила из горшка, поняла, что убрать старую землю не смогу. Там сплошной комок корней был, поэтому просто перевалила. Сидит в универсальном грунте + немного земли для кактусов + перлит, на дне керамзит.
Ага, вижу теперь. Этот товарисч достаточно высокорослый и быстрорастущий, ему нужен приличный ком земли. И переваливать придется и растить дерево или стричь, смотря как окно позволяет. Ему скорее всего просто питания не хватало. Горшочек на фото крошечный, нужен хотя бы в половину больше по диаметру, если только не удобрять промышленным способом, почти как на гидропонике. Но вы удобряйте свои аккуратно, как орхидеи - не более 1г удобрений на литр воды. Лучше даже меньше и как воду для полива. Они все пересол жутко не любят, особенно в старом грунте. Не знаю, можно ли отрегулировать дозу удобрений при использовании палочек - никогда не использовала. После пересадки удобрять сразу не нужно. И грунт лучше скорее бедноватый и рыхлый, как у вас, но с достаточно регулярными перевалками в новый. В тропиках нет чернозема. Но и не стремитесь сразу пересаживать в огромный горшок. Пока хоть как-то не освоит большой ком земли - цвести не будет толком. У меня получается так: поцвел абу обильно, изо всех сил и устал или перерос горшок (корни массово вылезли снизу)- переваливаю в новый грунт. При этом все равно убирается немного корней со старой землей из середины, и я срезаю самые длинные ветки (немного, по корням) на черенки, например или для кущения. Потом снова жду цветения. В процессе роста и цветения кормлю, как написано выше. Если нет возможности пересадить (а получается по идее пару раз с марта по октябрь), очень аккуратно подкармливаю и меняю верхний слой грунта, поливая при этом сверху. Ну и прищипываю. Большинство абу цветут на концах побегов, но ваш сорт возможно может и промежуточные цветочные почти запускать. Я свои летом поливаю постоянно. Те, что на улице с крупными листьями - иногда по 2 раза в день. По грунту смотрю, палец в него сую. Чуть пересохнет - абу "уши" повесит. И у меня они без дренажа почти растут, я их с поддона поливаю, потом сливаю. Но летом этого "потом" почти не бывает. Иногда поливаю сверху, чтоб земля в квартире не пылила. Опрыскиваю постоянно, ибо оно тропическое все ж А ком корней как правило можно немного распутать снизу и убрать грунт. При обычном поливе корни плотной стеной жмутся к стенкам горшка - там воды больше. Я распутанное снизу расправляю шатром, ставлю абу на холмик земли в горшке и дальше засыпаю грунтом. И все равно корни быстро забивают горшок.
Silda, сколько информации, спасибо! Не поняла тольно одну вещь
Цитата
Silda пишет: При этом все равно убирается немного корней со старой землей из середины
А как корни убрать с землей из середины, просто ножом-ножницами? Сорри, просто процесс не представляю. Я пока жду цветения, так что пересадка не скоро, но хотелось бы понять детали.
Silda пишет: При этом все равно убирается немного корней со старой землей из середины
А как корни убрать с землей из середины, просто ножом-ножницами? Сорри, просто процесс не представляю. Я пока жду цветения, так что пересадка не скоро, но хотелось бы понять детали.
Я наверное не очень ясно выражаю свою мысль. При пересадке я вынимаю руками грунт снизу из середины сколько возможно (просто пальцами выковыриваю, да). При этом (да как и при любой пересадке, не перевалке) вынуть землю, особенно сильноволокнистую, не захватив сколько-то корней, не получится, как и если просто полоскать ком в ведерке с водой. Так что я попутно для равновесия немного укорачиваю зеленую массу для кущения. При выращивании бонсай корни вообще промывают от грунта, расчесывают и подрезают (ага, ножницами!) - вместе с кроной - для сохранения равновесия и размеров растения. Но это уже на мой взгляд несколько экстрим.